Previous Entry Share Next Entry
О планируемой зачистке Започаинья
Breviarissimus
breviarissimus

Едва начался новый 2015 год, как администрация Нижнего Новгорода развила бурную градостроительную активность. В частности, первые лица города озвучили намерение снести ряд ветхих и просто старых домов в Нижегородском (в границах ул. Сеченова, Большая Печерская, Славянская, Студеная, Тургенева, Маслякова, Ильинская, М.Ямская, Короленко, Гоголя, Сергиевская, Нижегородская, Грузинская, М.Горького, площадь Сенная, Гребешковский откос и т.д.) и Сормовском (ул.Коммуны) районах: целый ряд соответствующих постановлений был принят 30.12.2014 г.

В понедельник, 26 января глава администрации города О.А.Кондрашов на оперативном совещании озвучил цифру в 339 аварийных домов, подлежащих расселению и дальнейшему сносу, которые, по его словам "планируется снести или закрыть художественными элементами в Нижнем Новгороде к концу июня 2015 года.". Дословно: "Сейчас у нас 339 аварийных, развалившихся домов, которые не только уродуют своим видом эстетический облик Нижнего Новгорода, но и опасны для проходящих мимо людей. Причем речь идет не об окраинной или промышленной части города, а о центре - улицах Ошарская, Ильинская, Малая Ямская и других", сказал Олег Александрович. Более того, г-н Кондрашов изволил даже пошутить по поводу облика зданий в историческом центре города: "Все вы смотрите телевизор и видите, что творится на Донбассе. А теперь посмотрите сюда, - сказал глава администрации, запустив просмотр фото на большом экране, - Приезжие да и сами горожане шутят: "После бомбежки до сих пор не убрали?". Учитывая трагедию тысяч русских людей, гибнущих на востоке Украины - острота на или даже за гранью кощунства, но оскорбляться за страну и народ на слова непосредственного начальника, поправить зарвавшееся руководство, наши районные руководители или корреспонденты в мыслях не держали.

Впрочем, Бог ему и собственная совесть в этом скользком вопросе судья - а это категории, как ведомо, эфемерные, калькуляции не подлежащие. В отличие от земли в историческом центре Нижнего, имеющей свою, очень внушительную цену. Не уверены насчет "художественных элементов" (обе вершины двухголовой нижегородской вертикали власти известны своим своеобразным и весьма потребительским отношением к прекрасному), а вот снести старинные дома администрация всегда готова. Только чуть притих скандал вокруг уничтожения усадьбы на ул. Новая, д.46, как бульдозер опять выводится на стартовую позицию.

Судя по всему, конечной целью действий гор. горадминистрации является полная зачистка указанных территорий, а исторический район города, Започаинье, будет попросту стёрт с лица земли ради коммерческой выгоды девелоперов. Первые аукционы назначены уже на февраль 2015 г.: " ... постановление о проведении аукциона на право заключить соответствующий контракт 31 декабря 2014 года подписала и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина. Торги состоятся 27 февраля. Девелоперам предлагается участок в границах улиц Малая Ямская, Шевченко, 3-я Ямская и Максима Горького. ... Начальная цена на право заключить договор составляет 149,433 млн рублей."

Сетевое сообщество "СпасГрад" вынуждено напомнить отцам города, что практически все улицы, упомянутые в постановлениях от 30.12.2014 г. входят в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород", установленной Решением Нижегородского областного совета народных депутатов № 370-м от 30.11.1993 г. В соответствии с особым правовым режимом, устанавливаемым данным постановлением, снос домов на исторической территории возможен только по согласованию с УГО ОКН Ниж. области, после обмеров и фотофиксации. Также параллельно должна проводиться работа по выявлению объектов культурного наследия и, более того, - дома, обладающие признаками ОКН, были уже обозначены на историко-культурном плане 2005 года, хорошо известном подчинённым г-на В.Хохлова. Поэтому указанные О.А.Кондрашовым, волюнтаристские даты решения проблемы "гнилушек" (июнь 2015 года) не представляются выполнимыми, если только работы будут проходить в соответствии с духом и буквой законодательства.

Впрочем, поскольку со стороны градозащитной общественности было бы верхом наивности полагать, что УГО ОКН и лично его глава, В.Ю.Хохлов, может хоть как-то быть заинтересован в воспрепятствовании уничтожению исторического комплекса Започаинья, нижегородцы обещают с этого момента пристально следить за тем, чтобы правовые режимы, прописанные в Решении Нижегородского ОСНД 370-м от 30.11.1993 г., исполнялись неукоснительно всеми органами власти. Мы также сызнова призываем всех горожан: не будьте равнодушными к ставшей уже тотальной "зачистке" старого Нижнего. Планомерно и цинично уничтожаемая, ценнейшая градостроительная городская историческая среда Нижнего Новгорода сократилась за истекшее десятилетие в разы, подобно шагреневой коже. Просим поддержать нас в планируемых в ближайшее время общественных акциях, посвященных сохранению истинного лица нашего города. Если градоначальники и губернское руководство, поставленное нам свыше, лишены понимания эстетики, художественного вкуса, чувства исторической памяти и любви к Отечеству, то горожане сами защитят дорогие сердцу каждого истинного нижегородца Почайну, Ильинскую и прочие приговорённые к смерти улицы.



Приложения к комплексу постановлений горадминистрации НН от 30.12.2014 г.



  • 1

О планируемой тотальной зачистке исторического Нижне

Пользователь sipson сослался на вашу запись в своей записи «О планируемой тотальной зачистке исторического Нижнего Новгорода руководством города и области» в контексте: [...] Оригинал взят у в О планируемой зачистке Започаинья [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account