Previous Entry Share Next Entry
О текущем политическом моменте
Breviarissimus
breviarissimus
 Политические события последних дней привели меня к следующему умозаключению: «Единая Россия – это объективная реальность, данная нам в телевизоре».
 
Если серьёзно, то на наших усталых и грустных глазах свершается, с треском и ржавым лязгом, трансформация государственного устройства России. «Брюки превращаются… превращаются брюки…» (С). Трансформер разбушевался и явил нам свое истинное лицо, вызвав обморок у хитрожопых политтехнологов. С полным основанием можно говорить о превращении политической системы в подобие китайской модели «1-с-четвертью»-партийности, когда существует всеподавляющий монолит чиновничьей КПК, за которым на почтительном отдалении следует свора мелких партий-шавок, восторженно повизгивающих при выходе в свет очередной судьбоносной директивы ЦК. 
 
Нечто подобное и можно было ожидать, если неукоснительно следовать логике превращения страны в сырьевой придаток Запада, а тому есть все симптомы. Поскольку открытые диктатуры нынче не в моде, то light-форма авторитаризма представляет из себя наилучшее из возможных государственных устройств для бизнес-элит компрадорского типа. Причем, в отличие от несчастной компартии Китая, «Единой России» нет нужды заниматься двоемыслием, претворяя в жизнь программу строительства капиталистической формации, прикрываясь при этом марксистскими лозунгами с маоистской спецификой. (От себя могу сказать, что коммунистическая идеология в Китае обречена на перерождение в течение ближайших 15-20 лет – согласно объективным законам примата материального над социальным, и в силу вымирания вождей поколения «культурной революции» 60-ых годов…).
 
Объективности ради следует отметить, что программа «Единой России» и текущие заклинания её номенклатурных вождей кишат патриотическими заклинаниями «по самое некуда». Такого рода риторика характерна для любого автократического режима в начале его существования, когда он вынужден оглядываться на чаяния масс и делать реверансы общественному мнению. В дальнейшем, такого рода ура-патриотизм притухает, либо превращается в выхолощенное пустословие, прикрывающее голимый прагматизм коррумпированного чиновничества. Сам «Автократор» в такой системе поддерживает свой статус за счет балансирования на грани показного национализма (внешне) и потворствования экспортно-ориентированной буржуазии. Причем (это очевидно уже сейчас) при такой модели госуправления граница между чиновником и бизнесменом размывается до состояния невидимости. По странной причуде, на гнилом Западе это именуется «коррупцией», а у нас на Руси всегда называлось «кормление» («…и дадена государем боярину Шереметеву Мензелинска волость в кормление и управу…»).
 
«План Путина», о чудодейственных курительных свойствах которого столько говорили обыватели, на поверку оказался прост как полено. Отныне все политологи могут увольняться без выходного пособия, на крайний случай - отправляться в бессрочные отпуска. Лучше бы они курили чай, мухоморчик, березовый веник, либо какие-нибудь иные тяжелые галлюциногены, чем путинские ребусы. Эффектный демарш президента, отправившего в нокаут всю приблатненную тусовку политолухов, наглядно доказал всем злопыхателям: Путин жил, Путин жив, Путин будет жить. В Кремле. Как долго? Как здоровье позволит (при отсутствии внешних форс-мажоров, конечно… в виде интервенции НАТО, нашествия марсиан или досрочного взлома шестой печати Оперуполномоченным Всевышнего). ВВП пожертвовал своим рейтингом ради партии ненавистных народу чиновников и бюрократов. Это истинный и последний experimentum cruces – решающий довод в пользу того, что президент твердо решил послать в задницу всех тех наивных чудаков, жаждавших Великой России.
 
Кроме того, президент четко продемонстрировал, что все мечты о беспристрастном и мудром главе государства, выполняющем роль своего рода «конституционного монарха», гаранта Конституции, прав и свобод всех сословий – не более чем досужие домыслы вышеупомянутых недоумков с нездоровыми позывами к патриотизму. В новым государственном устроении место таких придурков будет, как и положено в любой банановой автократии – у лагерной параши. 
 
Представляется, что 01 октября 2007 года от Р.Х. наша страна в очередной раз похерила свой шанс на прорыв в иную реальность политического бытия. Последние 5 лет путинского правления у меня теплилась слабая надежда на чудо: чаялось отрешения от ельцинского безумия с последующим объявлением курса на Империю высокого Духа, опоясанную Мечом и освящённую фаворским Светом. Пусть не сразу, постепенно, шаг за шагом Россия должна была отринуть пагубу либерального маразма – с тем чтобы выйти на магистральный путь мессианского служения ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ спасения себя спасением человечества. Ибо только так и не иначе может пребывать русский народ в реке времени, только так выстоял он до сих пор … иначе смерть и забвение неотвратимо постучатся в двери наши, лучезарно улыбаясь голливудской улыбкой и помахивая транспарантом «Welcome to Hell!». Атомное православие или V Империя – терминология здесь вторична. Мы жаждали звёзд и вечности, но нам в очередной раз сунули под нос обгрызенный кукиш. 
 
Громоздкая и неповоротливая чиновничья машина России в очередной раз переварила всё лучшее, доброе, вечное, что только было в арсенале отечественной мысли, и выплюнула огрызок: жалкую пародию на парламентскую демократию, сотое издание протухшей версии афинской демократии. Да еще и с ключевым элементом плутократии, отягчённую отечественным разгильдяйством и вселенской безнаказанностью, да традиционным презрением элит к собственному народу…
 
О Боги, Боги! За что Вы наказуете нас так жестоко и немилосердно? Сколько можно биться лбом о бетонную стену исторического опыта?! Но молчат звёзды, чуть вздрагивая в недосягаемой вышине, да холодный туман неумолимо спускается с красноверхих кремлевских башен на Среднерусскую равнину. Счастливого сна, господа.

?

Log in

No account? Create an account