Previous Entry Share Next Entry
О ресторане "Пушкин по-болдински"
Breviarissimus
breviarissimus

Год от года растёт благосостояние россиян, и всё более тянутся сограждане к высокому. Музеи, выставки, кинематограф, опять же, не даёт впасть в бескультурье: то "ударом солнечным" огорошит население, а то и по-простому ткнёт зрителя мордой в, простите, "Левиафан". Зима, Мединский торжествует. Но то в столицах, где служители прекрасного и их начальство привыкли базироваться, лишь изредка обращая внимание на периферию. В пошехоньях же чиновный люд как и встарь, незатейливо хлебает лаптем щи, частенько подразумевая под служением Терпсихоре, Мельпомене и Клио, или бесконечные шоппинги в свежевыстроенных торговых центрах (предмете гордости любого градоначальника Замкадья), либо массовое желудочное удовлетворение. Такого рода запросы населения встречают у руководства регионов и муниципальных образований всемерную поддержку и одобрение: Метрополитен-Опера, Колизеум и прочие каркассоны- они далече, на растленном Западе, а времяпрепровождение вверенного заботам населения приходится организовывать здесь и сейчас.

Вот и в Нижегородской области губернские столоначальники идут привычным, посконным путём. Разумеют "духовные скрепы"(ТМ) как могут и всякий раз, учинив какое-нибудь особо выдающееся насилие над историко-культурным или архитектурным наследием в НН, искренне удивляются с самыми невинными лицами. "Ради вас и стараемся!" Впрочем, помимо старого Нижнего, очаги культуры и в области имеются. В том числе "Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино". Святое место для каждого русского человека, где каждый камень и холмик - это живая наглядная память о нашем всё Александре Сергеевиче, где на основе сохранившихся документов и информации археологов, с момента открытия музея в 1949 г. были восстановлены в комплексе: утраченные надворные постройки, два дома бывшего церковного порядка, примыкавшего к усадьбе, воссоздана каменная церковь Успения ХVIII в. и часовня Архангела Михаила на месте храма ХVII в. В совокупности со свежим осенний воздухом, берёзовой рощей, липовой аллеей, яблоневым садом, знаменитым горбатым мостиком, прудами - каждый гражданин РФ и гость нашей державы имеют здесь возможность прикоснуться к пластам минувшего, прочувствовать ветер "Болдинской осени", явления уникального в российской и мировой культуре, приобщиться к наследию гения.

Однако, спикируем обратно на грешную твердь. Вчера, 05 февраля 2015 года, в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание общественного научно-методического совета по сохранению наследия при Управлении государственной охраны ОКН Нижегородской области. В числе прочих вопросов на нём рассматривалась возможность разрешения на размещение "объекта "Трактир пушкинского времени" на территории музея-заповедника Большое Болдино". Хоть стой, хоть падай. Самое любопытное, что высокочтимый консилиум учёных мужей-таки собрался с духом и дал отлуп на уже полученное от УГО положительное заключение на строительство. Складывается полное ощущение, что поддержавшее прожект управление госохраны, сам директор музея-заповедника г-н Ю.А.Жулин и автор проекта псевдоаутентичной ресторации - доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ г-н В.М.Кагоров, позабыли о главном обстоятельстве, способном поставить крест на замышляемом святотатстве.

Читаем по слогам, до полного вразумления: территория объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба и дом Пушкина Александра Сергеевича" в с. Большом Болдино Нижегородской области установлена Постановлением Правительства Нижегородской области № 256 от 04.05.2012 г. Капитальное строительство на территории ОКН запрещено согласно ст. 5.1 федерального закона от 22.10.2014 №315- ФЗ. Таким образом, строительство трактиров (а равно варьете саун, торговых центров и прочего привычного начальствующим лицам соцкультбыта) в границах территории ОКН усадьбы А.С.Пушкина являться будет нарушением норм федерального законодательства. Кабак в Болдино, замечу, планировался к возводению именно капитальный, о двух этажах - первый каменный, верх - дерево. Расчудесная петрушка получится: "Я вас любил ...", мгновенья красоты, а рядом - полуштоф, полугар и девки на выданье. О вкусах, вестимо, не спорят, и развивая подобный почин - почему бы не поставить в Московском Кремле у Царь-пушки быстровозводимую хоромину-обжорку, "У Чохова"? Но поскольку ведомство В.Ю.Хохлова отвечает лишь за охрану наследия лишь в Нижегородской области, приходится сносить работать с тем, что есть.

В ходе обсуждения выяснилось, что проект "трактира" историко-культурную экспертизу, оказывается, не проходил, от слова "совсем", а законодательство энтузиасты строительства и вовсе не открывали отроду. Поэтому членами общественного научно-методического совета было рекомендовано привести проект в соответствие с законом, или же подыскать иное место вблизи усадьбы. Как вариант - скорректировать границы территории ОКН, но в силу федерального статуса памятника и последних изменений в законах, такой гераклов подвиг местная администрация не осилит, весовой категорией слаба. Думается, что руководство музея получило хороший урок и поостережётся теперь выходить с подобными "инициативами" на уровень экспертного сообщества.

P.S. Однако, дамы и господа, кто же может поручиться за то, что первые лица губернии, заехав как-нибудь в Б.Болдино приобщиться дивеевской канавке Пушкинского духа, не выразят острое желание отобедать в усадебке поэта ... и завертится карусель вновь.






?

Log in

No account? Create an account