Previous Entry Share Next Entry
О родном и до боли знакомом
Breviarissimus
breviarissimus
Поскольку информационную ленту уважаемого НИАНН я просматриваю не очень внимательно, то данная примечательная новость попервоначалу ускользнула от моего взора. Ознакомившись же с нею, мне пришлось пережить припадок воспоминаний - ибо многие годы моей разухабистой жизни были связаны с истфаком ННГУ, и доныне некоторые из моих коллег студентов преподают в стенах альмаматер на Ульянова, д.2.

Олег Алексеевич Колобов - личность в гуманитарных кругах НН в некоторой степени легендарная и неповторимая. И"почётного", как представляется, ему дадут легко и без напряга. Отдавая должное величайшей энергии и администраторским способностям сего учёного мужа, мне вдруг восхотелось обратиться к архивным изысканиям. И связано это со следующими обстоятельствами: где-то в конце 1994 года, один из друзей сообщил мне (под великим секретом), что кто-то из сотрудников/или аспирантов/ истфака ушел из стен университета с превеликим скандалищем, в котором были задействованы все великие мира ННГУшного, включая ректора Хохлова (царствие ему небесное!). Суть эксцесса заключалась в том, что сей аспирант накропал некий сатирический роман, в коем вывел весьма узнаваемые персонажи всего Университета и особенно истфака, включая его декана. Причем, каждому своему персонажу он чуть ли не послал по экземпляру своего желчного творения.

Автор мне был известен - его ссутуленная фигура частенько попадалась мне в полутемных коридорах факультета, в бытностью мою студентом младших курсов. Лично мы знакомы не были, а потом он навсегда канул в никуда - и роман так и остался мною непрочитанным. Когда его творец "засветился" в рекламистике и стал более-менее широко известен людям "со стороны" - о той книге все забыли, и ныне помнят только те, кто имел отношение к истфилу в то смутное порубежное время начала 90-ых гг.

Книгу я специально не искал, но получив известие о скорой "инаугурации" О.А.К., решил прошнырнуться в недрах Сети. И, о чудо, снискал! Правда, в сём труде не хватает пары глав, орфография и пунктуация частенько хромают, но мое недавнее прошлое встало со страниц ярко, живо, образно - и навалилось, заставляя улыбнуться и взгрустнуть одновременно. Право же, давно уже так не смеялся! Временами до посинения, с коликами и хватанием за столешницу в пароксизме судорожной икоты.

Многие персонажи романа уже отошли в мир иной: вечный сиделец в архивах и знаток Нижнего «Великий краевед» (Н.Ф.Филатов) и его перманентный оппонент «Анти-краевед» (В.П.Макарихин), внушительный и барственный любимец студенток, этнограф «Отец Фёдор» (Ф.В.Васильев), неподражаемая ценительница изящных искусств «Марья А. Репа» (Т.И.Емельянова) - их уже нет с нами. Мы, их бывшие олухи-студенты, скорбим о них, о той профессуре, которая вколачивала нам в головы знания, в тщетной надежде дождаться отклика. Автор живописует их, преподавателей классической истфиловской школы с иронией, но никогда не переходит грань, отделяющую её от желчи.

Напротив с нескрываемым сарказмом и сатирической гиперболизацией описаны деятели, ныне рулящие на международнической/политологической стезе – и «Вертепова», и лично «Мячикова» можно сегодня постоянно видеть на бесчисленных конференциях, симпозиумах и семинарах, где под прицелом телекамер и микрофонов они вещают о большой политике, да о межнациональных отношениях (этот конек, осёдланный "Мячиковым" в пору своего деканского становления, он более никогда не выпускал из рук – как индульгенцию и палочку-выручалочку).

Со некоторыми положениями автора мне соглашаться не с руки, где-то он просто "болен" своей "5-ой графой" однако в целом – вещь презабавнейшая. Этакий взгляд изнутри, кухня науки во всей её красе. Возможно, потому я когда-то и не пошёл по научной стезе – осознав все мерзостные «прелести» бытия научного работника в нашей порочной (и великой единовременно) системе вузовского образования.

Книга есть в Сети в нескольких вариантах, но самый полный и откорректированный находится здесь.

?

Log in

No account? Create an account