Previous Entry Share Next Entry
О Вере Смирновой
Breviarissimus
breviarissimus

Возвращаясь к подзапущенной мною в последнее время тематике деятелей изящных искусств белой эмиграции, хочу предложить вашему вниманию личность Веры Смирновой. Эта певица была одной из самых продаваемых по тиражам русскоязычных пластинок, за рубежом, в 30-ые гг., по крайней мере из записывавшихся в САСШ. По жанру её песни скорее напоминают "жестокий романс" и могут быть отнесены к предтечам "шансона", а в англоязычных изданиях творчество Смирновой относили к "russian gypsy songs".

Вера Константиновна Смирнова (1890-1975) - русская певица, исполнительница народных фабричных и уличных песен, цыганских романсов. Эмигрировала в Америку в либо в конце 1917 г., либо в 1918 г.; в период с 1924 по 1935 гг. активно выступала в сопровождении аккомпаниаторов с исполнением русских песен в эмигрантских ресторанах и клубах. В 1937 г. певица побывала на гастролях в Лондоне. В 1930-ых годах на музыкальных фирмах было записано более 60 песен в исполнении Веры Смирновой (источник). Известно что уже в 1913 году Смирнова училась в консерватории, и ей даже довелось выступать в присутствии Николая II с супругой. Во всяком случае, прибывшая в Штаты с полугодовым турне 27-летняя Вера уже была вполне состоявшейся исполнительницей. Газета "The New York Times" (May 5, 1918) сообщает о благотворительном концерте-бале, на котором пела Вера Смирнова в пользу армянских жертв войны. В статье так же упоминается о том, что она была "придворной певицей".

История их замужества с Александром Агафоновым обошла в 1920 г. страницы все американской, в т.ч. провинциальной прессы: cлезоточивая love story в чистом виде. Для начала, в некрологе, опубликованном в "St. Petersburg Times", Флорида, от 14 мая 1975 г. присутствовала странная информация: "She originally met her husband, Prince Alexander, in Russia but it was not until they were reunited in exile in New York that they were married". Интересующиеся личностью и творчеством Смирновой отмечали, что "Кем был муж Prince Alexander (Князь Александр) и какого княжеского рода (?), ... установить не удалось." (ссылка на источник выше). Однако, благодаря тому, что в США оцифровка старой прессы приобрела в последние годы повальные масштабы, мне удалось отыскать портрет мужа с подписью "col.A.Agafonoff" (т.е. полковник А.Агафонов), а остальное было уже делом техники и усидчивости при прочёсывании сводок по белым офицерам, уехавшим после Гражданской войны.

Журналистке Хелен Хоффман, описавшей в 1920 г. трогательный роман певицы и военного, встретившихся вновь в эмиграции, не нужно было придумывать титул, и в публикации А.Агафонов - просто полковник. И на самом деле, это Агафонов Александр Александрович, " ... родился в Баку, в семье преподавателя реального училища в 1891 году. В конце июня 1911 года получил диплом пилота в школе "Гамаюн" (свидетельство №21) Первого российского товарищества воздухоплавания (ПРТВ). ... В качестве опытного пилота Александр Агафонов, вместе с механиком Колчиным, принял участие в перелете Санкт-Петербург - Москва. Из-за ряда аварий с самолетом были вынуждены прекратить перелет. В дальнейшем главным занятием Агафонова становится испытание самолётов, выпускаемых на заводе Щетинина. Иногда участвовал в соревнованиях. По примеру своих друзей Евсюкова и Колчина принял участие в Балканской войне и был награждён болгарским орденом "За военные заслуги". ... Германия объявила войну России и Александр Агафонов вступил в армию рядовым. По некоторым источникам ... Агафонов служил летчиком в 10-м Корпусном авиационном отряде. Выполнял разведывательные полеты, за что был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры. На некоторое время отзывался на завод для приёмки самолётов, затем вновь возвратился на фронт. ... 28 марта 1915 года получил тяжёлые увечья при падении самолёта. После лечения в Гродно, дорога в авиацию была закрыта, и Агафонов продолжил занятия в Политехническом институте. Получив диплом инженера, переехал в Швецию, а затем во Францию. Дальнейшая судьба русского авиатора Александра Александровича Агафонова неизвестна".

Отчего же неизвестна? Извольте взглянуть на сравнительное фото летчика А.А.Агафонова (позаимствовано на сайте "Наш Баку") и супруга знаменитой певицы Смирновой из "The Fort Wayne Journal-Gazette", Fort Wayne, Indiana от 19.09.1920 г. Один и тот же человек. А уж зачем журналюги-некрологописатели во Флориде-1975 придумали Агафонову титул князя - Бог весть. Впрочем, вполне возможно, эта легенда родилась гораздо ранее, ввиду потакания корреспондентами свойственной девственным американцам падкости на титулатуру. "Погоны, ордена, внешность аристократическая - да не князь?!" Дикий народец, плебеи-ссс, чего с них взять.

Судя по всему, в 1913 или в начале 1914 г., если верить статье Хоффман, Агафонов присутствовал на концерте в каком-то из дворцов императорской фамилии, на котором пела и молодая студентка Консерватории В.Смирнова. "The last time he heard that song was in Petrograd and at the czar's palace and the singer on that occasion was Vera Smirnova, the young woman who, all unknown to her, occupied a specially reserved corner in his heart." Более они в Россси не встречались, но облик юной девушки с прекрасным контр-альто запал в душу авиатора. Потом мировая война, затем Гражданская, где Агафонов воевал за белых - иначе как объяснить его полковничьи погоны ... на тех фронтах в чинах росли быстро - и затем встреча в Нью-Йорке в 1920 г. "Colonel Agafonoff heard the voice at a charity entertainment arranged by the Russian relief committee for the benefit of refugees who were here without funds." Это был благотворительный концерт в пользу малоимущих беженцев из России, на который случайно заглянул отставной военный и услышал голос той, в мечтах о которой он прожил много лет, а затем - увидел её. Со слов самой Смирновой, "Colonel Agafonoff was about the last person on earth I expected to meet in New York, ... When I met him in Petrograd he was a very distinguished army officer ... , while I was only an obscure student at he conservatory. And I never dreamed that he had given as much as a second thought to me after that first meeting."

"Эта "высокая женщина... с дивными грустными, глядящими прямо в душу глазами" - так цитирует кого-то, знавшего Веру Смирнову, автор книги "Прекрасная Маруся Сава...: Русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки" М.И.Близнюк. Пик её популярности пришелся на 30-ые гг., и трудно найти рекламную страницу в эмигрантских газетах, на которой бы в разделе коммерческих объявлений не сообщалось бы о продаже её записей (см. пример, 17 франков за грампластинку). Затем, к началу 40-ых, она практически перестала записываться, уйдя в семейную жизнь.

Далее ещё несколько слов о её биографии, источник указан выше по тексту (я лишь позволил себе добавить гиперссылки на оригиналы газетных публикаций).

В 1945 г. Вера Смирнова достигла 55-летнего возраста, но принимала участие в выступлениях "Русского гарнизона" для американских солдат русского происхождения, возвращавшихся с фронтов Второй Мировой. "Скорее всего, среди них был и Louis Wolshin (1908 - 1984), знакомство с которым привело к браку дочери Веры Смирновой - Ольги (08.04.1923 - 20.09.2007) в конце 40-х годов. Дальнейшая жизнь Веры Смирновой Александер неразрывно связана с жизнью семьи её дочери Ольги Александер Волшин (хотя она и была по отчеству Александровной, но в СМИ указывается, что Александер - это фамилия, тем более что упоминание Отчеств за границей не принято).

Вышедший в отставку в 1946 году муж Луи, как ветеран WWII (годы службы 1938 - 1946) имел право на большую скидку при покупке дома во Флориде, что и было сделано за несколько сотен долларов в городе в Хайалиа, Флорида (Hialeah, Fla), около 20-ти километров от Майами. К 1962-му году Вера Константиновна была многодетной бабушкой с шестью внуками, все имена их начинались с буквы "S" (вероятно, в честь бабушкиной фамилии Smirnova). На неё легла забота о внучатах и тут уже стало не до карьеры.

Дочь Ольга работала учительницей, а её муж Луи был весьма плодовитым изобретателем (получившим порядка 20-ти авторских патентов) товаров для пляжного отдыха, плавания и дайвинга. Однако, семейные отношения в семье складывались неудачно. Возможно, из-за различного религиозного менталитета (Луи, происходящего из ортодоксальной иудейской семьи, хотя он и говорил, что считает себя атеистом, и православных русских – Веры и Ольги), что в 1966-ом привело к тому, что семья Волшиных пустилось "в свободное плавание" по США и Мексике (как пишет в своих воспоминаниях внучка Сенди), с целью осесть на западном побережье, в Калифорнии. Но начавшаяся вражда, невзирая на расстояние, в 1972-ом году достигла кульминации. Житель Эльсинора (Калифорния, не Дания!) Луи Волшин "заказал" случайному попутчику-автостоповцу (за 1500$) убийство собственной жены Ольги (49), и своей тёщи Веры Смирновой Александер, проживавших в Майами. Причина заказа на убийство жены, как он объяснил будущему киллеру, заключалась в том, что она "no good" ("не хороша"). Авто-стоповец, он же морской пехотинец, тут же вылетел в Майами... Но, после пятичасовой беседы с двумя женщинами моряк понял, что это именно Луи – был "no good" и не опозорил чести американского флота, вместе с Ольгой сдав бывшего мужа правоохранительным властям (см. "Sarasota Herald-Tribune" - Apr 19, 1972; "The Palm Beach Post" - Apr 19, 1972). Как написала газета "Lakeland Ledger" (Jul 18, 1972), Луи Волшин предстал перед судом по обвинению в заказе на убийство жены и тёщи, но чем закончился этот суд, неизвестно. Вероятно, приговор мог быть мягким или даже оправдательным, раз о дальнейших фактах американская пресса предпочла умолчать.

Вера Константиновна Смирнова скончалась в 1975 г. и похоронена во Флориде. "... Две внучки певицы унаследовали артистические гены Веры Константиновны – Сюзан (Susan) и Сенди (Sandy) Волшины (Wolshin’s). Наибольшего успеха в карьере достигла Сенди Волшин, ... Её вы можете увидеть и услышать в фильме Боба Фосса - "Star 80".

Теперь о записях Смирновой. В сети их немного, основной источник уцелевших фонограмм здесь, спасибо энтузиасту: "Оцифровка: Не моя. Приобретена по обмену. На чем и как производилась оцифровка мне неизвестно. Объем: 284 мб. Продолжительность: 49 мин 14 сек. Рекомендую всем - для своих коллекций. Редчайшая вещь." Ввиду того, что сервис "pleer.com" не работает с flac-форматом, пришлось конвертировать lossless в mp3, тем более что на качестве материала, изначально записанного с весьма заезженных пластинок, это практически не отразилось. Прошу любить и жаловать: Вера Смирнова, простонародные, "цыганские" и не очень песни. Музыка ушедшего века, оставшаяся неизвестной на Родине.




































  • 1
Спасибо за интересный материал.
Никогда раньше не слышал эту певицу, ни даже про неё.

Всегда рад :-)) Кстати, сейчас наткнулся на статью в техасской (божжетымой, г.Эль-Пасо!) газетёнке лета 1918 г. - шрифт мелкий, глаза убиваешь разбирая - посвящённую Смирновой, вернее обстоятельствам её отъезда. Якобы по причине ссоры с Распутиным или что-то вроде того. Любил "св.старец" цыганские хоры, не отнять, а Смирнова на этом поприще уже тогда была, оказывается, хорошо известна.

Угу, а еще она была лучшей подругой жены кн.Юсупова, одного из убийц "старца". Вот это, кстати, мне и в другом месте попадалось. Так что, нет дыма без огня. Переведу статью полностью - выложу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account