Previous Entry Share Next Entry
О Вере Смирновой-3
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем разговор о забытой исполнительнице "жестоких" или "цыганских", простонародных романсов Вере Константиновне Смирновой (1890-1975), см. первую часть и дополнение к ней.

Как выяснилось, зарубежная (североамериканская) пресса следила за судьбой В.Смирновой начиная от момента её приезда в САСШ в 1917 г. В частности, мне попалась на глаза публикация в газете "El Paso Herald" (г.Эль Пасо, Техас) от 22 июня 1918 года, посвящённая предыстории бегства её в Соединённые Штаты. Чем больше я читаю историйки, связанные с Верой Константиновной, тем более убеждаюсь, что либо сама певица была изрядной авантюристкой, либо западные журналисты нагнетали "ррромантических" или "трррагических" подробностей и экзотики, высосанных из собственного пальца, в и без того драматические обстоятельства её жизни. В принципе, кстати сказать, одно другому не мешает.

Статья в "El Paso Herald" (возможно представляющая из себя перепечатку из нью-йоркского издания) повествует о встрече В.Смирновой с легендарным russian monk Распутиным. Прошу прощения за вольный перевод с английского, но ручаюсь, что он близок к тексту оригинала в достаточной мере, чтобы ощутить привкус легендарной западной клюквы, присущей всему, что было написано на Западе о "святом старце".


***

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня – Поразительно красивая фигура, красивейшие короткие иссиня-черные волосы и чистейшее контральто, вместе с очаровательной индивидуальностью, - сама воплощённая женственность, которая легко могла бы управлять судьбами любой страны.

Вера Смирнова - обладательница всех вышеупомянутых достоинств. Ее голос открывал ей двери в высшее общество при старом режиме царя Николая. Знать из числа членов свергнутого правительства соперничала друг с другом в приношении подарков ей во время её выступлений, и герцоги с принцами были в таких близких отношениях с нею, что она называла их по именам. Неудивительно, что она, будучи светской львицей, встречалась с Распутиным, персонажем мистическим, желание которого было законом для всех окружающих.

История и события, которые привели к смерти “Святого Исповедника” правящей династии России, хорошо известны теперь и не нуждаются в пересказе. Однако, возможно стоило бы поведать деталь, которую никогда не упоминали в часто рассказываемой истории о смерти Распутина.

Оргии "святого исповедника".


В Петрограде существовал маленький кружок балерин, которые состояли в штате Императорской Оперы. Причастные этому кружку находились в самых близких отношениях со "святым старцем", и ходило множество слухов об оргиях, в ходе которых якобы они с Распутиным, отбросив всяческие предосторожности, занимались непотребствами, пред которыми бледнели сатурналии древнего Рима.

Супруга одного из великих князей разослала как-то приглашения на большой бал, который должен был быть дан в честь её кузена, только что возвратившегося с фронта по ранению, полученном в сражении. Распутин, конечно же, должен был присутствовать. Вера Смирнова была приглашена как почётный гость, она должна была выступать с цыганскими песнями, которые сделали её знаменитой .

Всё шло по расписанию, мероприятие должно было стать событием сезона. На гостях великой княжны было надето больше драгоценностей, подходящих такому случаю, чем когда-либо прежде, что могло послужить гарантией большим благотворительным сборам.

Распутин напился.

Внезапно кто-то обнаружил, что самая-то влиятельная персона на балу отсутствует, а ещё кто-то рассказал, что знает где найти "святого старца". Автомобиль послали в указанный адрес - именно там Распутин общался с поклонницами, если только не был занят иными делами. Шофер без труда доехал до места, но прибыл туда, когда оргия была в разгаре. Человек, на которого вся Россия смотрела словно на самого Спасителя, пребывал в совершенно невменяемом состоянии. Он позабыл о приеме у великой княжны, и понадобились значительные усилия со стороны шофера, чтобы заставить Распутина понять о чем идет речь. Это случилось лишь после того, как Распутина окатили несколькими ведрами ледяной воды, и лишь тогда он взял в толк, что его разыскивает великая княжна. Когда его привезли, он всё ещё был пьян.

Впрочем, непотребное состояние Распутина было приписано тому обстоятельству, что он только что общался с покойными святыми, что было совершенно привычным делом для такого "святого человека".

Ненависть к певице.

В течение многих месяцев он бросал на известную красавицу Веру страстные, исполненные желания взгляды. Веру раздражало само его присутствие. Она всячески демонстрировала Распутину, насколько терпеть его не может, но "старец" привык получать отказы в сферах гораздо более высоких, нежели какая-то певица, а потом все равно добиваться своего, пользуясь магией своих гипнотических глаз. Таким образом, он выжидал как кот, караулящий мышь. После бала, когда гости стали расходиться, Веру оставили на минутку одну. "Святой старец" ждал такого момента. Мадемуазель Смирнова до сих пор полагает, что это было заранее спланировано. Распутин попросил, чтобы она шла с ним в оранжерею.

Не желая огорчить хозяйку в ее собственном доме, она пошла с Распутиным. Далее последовала борьба между гипнозом и силой уверенной в себе женщины. Казалось, борьба склонялась в пользу "Святого старца", и он уже предвкушал новую жертву, когда мадемуазель Смирнова рассеяла гипнотические чары.

Негодяй под градом ударов.

Возмущенная до крайности, и понимая, что обязана избавлением лишь счастливой случайности, позабыв о влиятельности "старца" в свете, она схватила Распутина за длинную бороду и начала хлестать по лицу, покуда он не умолил её прекратить. Остановилась она лишь совершенно выдохшись. Когда он, наконец, вывалился из оранжереи, лицо Распутина было разбито почти до неузнаваемости. Когда же "старца" спросили, кто его "разукрасил", он объяснил, что просто вступил в схватку со злыми духами, которые управляли бедной девочкой.

Князь Юсупов, смелый молодой человек, который останется в истории как освободитель России от распутинизма (sic!breviarissimus), был одним из близких друзей мадемуазель Смирновой, а его жена, княгиня Ирен, которая имела схожий опыт общения со "святым старцем", была самой близкой подругой Веры. Наутро после столкновения Веры с Распутиным, девушка позвонила князю и рассказала ему подробности кошмара, случившегося накануне вечером.

Падение Распутина.

Князь был разгневан сверх всяких пределов. "Это чересчур!", - заявил он. “Подождите 48 часов и за вас отомстят, поскольку в течение этого времени “Святой старец” станет “Мертвым”. Истинный смысл этих слов не был понятен Вере вплоть до того исторического дня, когда выстрел, который поразил всю Россию, был сделан, по словам некоторых - самим Юсуповым, а кто-то утверждает, что это сделала группа смелых джентльменов, членом которой был князь, но жизнь Распутина была пресечена метким выстрелом, словно пристреленной бешеной собаки.

В узком кругу избранных было известно, что два выстрела прозвучали в конце званого ужина, где принц Юсупов и Распутин были в гостях. Когда солдаты вошли в салон знатного дома, где свершилось убийство, они нашли труп любимой собаки князя Юсупова на трупе Распутина. К телу "старца" была приколота записка "Так умирают все бешеные собаки". Внезапно ли обезумел пес князя Юсупова? – вряд ли кто-то узнает , покуда сам князь не прольёт свет на случившееся.

Девушка приезжает в Америку.

Через 2 часа после смерти Распутина, князь позвонил мадемуазель Смирновой и сообщил ей о смерти “святого старца", уложившись в обозначенный им ранее срок исполнения мести в течении 48 часов. Со смертью Распутина началось, как он сам и предсказывал, ниспровержение старого российского правительства. В России многим стало известно о столкновении мадемуазель Смирновой с Распутиным и жизнь её в Петрограде скоро стала почти невыносимой. Она собрала свои пожитки и через Сибирь уехала в "Страну храбрецов и землю свободы".

Здесь она выступает со своей гитарою на концертах в пользу Красного Креста, и ее замечательный голос позволил изрядно пополнить казну этих мероприятий. Вера Смирнова теперь посвящает свое творчество исключительно благотворительности и надеется в ближайшее время дать серию концертов, где споёт свои любимые цыганские песни на ее родном языке.


Примечания breviarissimus :

Теперь позвольте откомментировать вышеприведённый текст. Во-первых, пристрастие Григория Распутина к увеселительным великосветским мероприятиям, непременной частью коих являлись песни и пляски цыган, общеизвестны. Посему я более чем уверен, что В.Смирнова действительно была знакома со "старцем" и выступала, м.б. даже не раз, в его присутствии.

Второй момент: приведенная автором версия убийства Распутина представляет из себя классический случай про "слышал звон, да не знаю, где он", - отсюда вытекает и малая достоверность того, что m-lle Смирнова укатила в САСШ именно из-за своего непосредственного отношения к случившемуся. Более того, мне попадались прямые упоминания о том, что она прибыла в страну звёзд и полос с официальным "полугодовым турне" - а не бежала, сломя голову.

И, наконец, третий, самый любопытный момент. Действительно, В.К.Смирнова была близко знакома с кн.Ф.Юсуповым и его супругой Ириной. Однако, у нас имеется очень весомый источник, в котором чёрным по белому говорится, что первая встреча певицы Смирновой и семейства Юсуповых состоялась уже в эмиграции, в Нью-Йорке, а именно - в 1923 году! Читаем "Мемуары " самого Феликса Юсупова, "Глава 6.1923-1924" :


***
... деньги у нас кончались. Гостиница стала не по карману. Надо было найти жилье поскромней. По совету знакомых нашли квартиру: недурную, крохотную, но удобную и дешевую. Тотчас и переехали.

В те дни познакомились мы с исполнительницей цыганских песен Верой Смирновой. Она влюбилась в нас, особенно в Ирину. Жена моя стала для неё кумиром. Вера врывалась к нам в любое время дня и ночи, как правило, в цыганском наряде. Сермяжная русская натура, была она взбалмошна и не ведала ни границ, ни приличий. Давно уже стала попивать, думая, как и многие, что этак забудет тяготы жизни. Голос ее был глубок и низок, а песни грубы и грустно-нежны. Имела она мужа, которого мучила, и двух маленьких дочек. Как-то Ирина собралась на несколько дней за город, и Вера сказала ей, чтоб не волновалась: за мной, мол, она присмотрит. И присмотрела. Устроилась в вестибюле дома, где мы жили, и записывала имена всех, кто ко мне приходил. .

... трудностей своих мы ни с кем не обсуждали. В Нью-Йорке главное не что в душе, а что за душой. И мы по-прежнему вечерами выходили в свет, Ирина - в черном жемчуге, я - во фраке. Ночью Ирина мыла белье в ванной. Днем я бегал по делам, своим и эмигрантским, а Ирина убирала и стряпала.

Наша фанатично преданная Смирнова изредка приходила помочь. Выступала она в ночном кабаре неподалеку от нас и заявлялась часто в пять утра с карманами, полными снеди, которую утянула со столов своего заведения. Однажды принесла колоссальный букет цветов - еле втащила. Ирина знала, что она сама без гроша, и попеняла ей, что попусту тратит деньги. "Да не тратила я, - сказала Вера. - Он стоял в вазе в отеле "Плаза". Я взяла, и бежать. Никто не заметил".


Таким образом, сам князь Феликс Феликсович Юсупов однозначно утверждает, что он и Ирен познакомились с Верой Смирновой только уже будучи беженцами. И честно скажу, мне сложно назвать причины, по к-м русский аристократ, граф Сумароков-Эльстон, мог бы целенаправлено врать в своих воспоминаниях в такой безделице, сущей мелочи. С другой стороны - зачем Смирновой в 1918 г. понадобилось придумывать себе такие экзотические детали биографии? Или же все дело в американских антрепренёрах певицы, всеми силами пытавшихся поддержать интерес к своей подопечной? - кто знает. Покуда дореволюционная биография В.Смирновой темна как вода в облацех.


  • 1

А я вот слыхивал

что убийство Распутина-Новых спланировала и осуществила британская разведка с целью воспрепятствовать выходу России из невыгодной ей войны (проливы ей отдавать союзники и не собирались)
Что думаете, коллега о сем?

Re: А я вот слыхивал

Тоже читывал о сей версии, В.И., но здесь есть у меня предубеждение по поводу феномена "Распутин как государственный деятель". Да, он занимал несвойственную полуграмотному крестьянину нишу в госсистеме (если так можно выразиться) РИ Николая II, был вхож к императрице ... но вот каково было его реальное влияние на решения императора - я по сю пору в раздумьях. Свидетели "путаются в показаниях", увы.

Edited at 2015-02-09 01:01 pm (UTC)

Рассказ Юсупова мне очень понравился и показался куда более убедительным, чем техасская статья.)
Примерно так и я представил Смирнову, услышав её голос.

Да, бесшабашность и надрыв :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account