Previous Entry Share Next Entry
О женских ликах войны
Breviarissimus
breviarissimus
Я прочитал этот материал уже два раза. И буду перечитывать ещё. Для того, чтобы дать хоть какой-то вменяемый комментарий. Пока что нахожусь под гнетущим впечатлением от этой публикации.

Единственное, что покуда приходит на ум, это нелепая ассоциация со Светланой Алексиевич и её книгой "У войны неженское лицо". И чувство ненавистного отторжения пополам с уважением. До сих пор "ломает" от прочитанного..., а также от самой тональности текста. Апологетика врага. Героиня очерка - враг. Достойный уважения и безусловного возмездия.

P.S.
Так. Вырисовывается любопытная личность автора публикации. Быв. порученец маршала И.Конева. Знакомый типаж. Недавно волей Божию помре. Взглянем на особо скорбящих. Очень трогательно, но еще при жизни генерала, администрация г.Гудермес намеревалась назвать одну улиц города именем Степана Кашурко. Более того, указом тогдашнего президента ЧР Алханова он был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой (отсюда). Честно говоря, не припоминаю подобных прецедентов с другими русскими военными... это же просто праздник души, именины сердца.

Итак. Именно г-н Кашурко являлся тем самым "руководителем поискового центра “Подвиг” Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил", который возглавил в жутком 1990 году "чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в селении Хайбах. Ежели кто помнит, трагедия (подлинная или мнимая) в Хайбахе явилась одним из детонаторов антирусской истерии в ЧИАР летом-осенью 1990 г. Дело "о Хайбахе" мутное до неприличия. И крайне напоминает Катынь с её польскими расстрелами и немецкими расследованиями. Здесь обе версии тех событий в Хайбахе.

Так вот ты какой, северный олень! (С)

P.P.S.
С личностью автора разобрались. Теперь о самой истории "героической предательницы".

Дано: ворошиловский стрелок, красавица, и спортсменка-альпинистка, к тому же не просто комсомолка а целый секретарь Итум-Калинского райкома ВЛКСМ, Байсарова, нарушив присягу, перешла на сторону чеченских вооруженных бандформирований. Конкретно, вступила в отряд прямого агента Абвера Хасана Исраилова.

Вывод: классическая 58-ая статья УК. С кучей отягчающих обстоятельств (ушла с оружием в руках, лично принимала участие в убийствах и диверсионных актах против Советских войск и представителей местной власти).

Особое мнение (Minor. report): замела следы совсем не героически. Покуда подавляющее большинство вайнахов обустраивалось в негостеприимном Казахстане и еще менее гостеприимной Сибири, снайперша залегла в тёплой Грузии и отсиживалась вплоть до "второго пришествия немцев", то бишь до воцарения Дудаева и торжества родо-племенной анархии в отдельно взятой территории Сев.Кавказа.

Моралитэ №1: неплохой сюжет для душещипательного голливудского боевика. Звероподобные НКВДешники с немыслимыми звездищами на фуражках, сжигаемые в саклях горцы с масляными и грустными глазами "албанских беженцев" (ТМ). И зоркая орлица с СВТ в руках на вершине Эльбруса (откуда только что сбросили флаг со свастикой) - защитница сирых и наказующий перст всевышнего.

Моралитэ №2: знаковая история. Дама мстила - но кто отмстит, к примеру за тысячи зарубленных терских казаков, которых горцы (с соизволения тогдашнего Крайкома РКП(б)) вырезали в равнинной части Чечни в начале 20-ых гг.? Кто отмстит за тех убиенных русских, что погибли в 1942-43 гг., когда "идейные" чеченские бандюганы подняли восстание в Советском тылу (очень серьезно помогли вермахту - те ещё к Таганрогу еле плюхали...500 км до гор)?

Вот такая "наука ненавидеть"...

Горыныч
07.09.2007 23:41

Если интересна эта тема, то попробуйте найти:
Олег Казаринов. Неизвестные лики войны: Между жизнью и смертью. – М.: Вече, 2005. 416 с., илл. (Военные тайны XX века).
Чуть позже у него же там же вышла "Обратная сторона войны. На полях сражений ХХ века"
Книги-предупреждения: эссе-откровения об ужасах войны

Кстати, автор - нижегородец.
Если совсем заинтересует - могу познакомить. Но это в приват, Вы знаете как.


JetBoogie
08.09.2007 11:19

2 Heinz
А общий вывод из двух моралитэ? По-моему, только один - во всем виноватат кровавая гэбня ))))))


Heinz (Дневник)
10.09.2007 08:41

to Горыныч:
Первую из поименованных книг О.Казаринова читал в свое время не без интереса. Вторую найду обязательно. Вадим Пересмешник, он же Олег Суицид, - весьма примечательная личность. Жаль, что свой с Алексеем Ц. ресурс они совсем забросили.


to JetBoogie:
То, что неуловимая мстительница еще жива - крупная недоработка упомянутой "гэбни".

?

Log in

No account? Create an account