Previous Entry Share Next Entry
О Томске для В.И. (и немного про Украину, интимное)
Breviarissimus
breviarissimus

Специально для ув. коллеги Валерия Ивановича aka holera_ham, регулярно публикующего в своём блоге подборки красот России и достижений отечественного народного хозяйства. Город, от коего я отделен тысячами километров, Уральскими горами, бесконечными болотами и тайгой ... но который ровно так же со мною, как и Нижний. В сердце. Город из детства, тонущий в дымке воспоминаний. Томск.

1) Образы старого губернского Томска, частично дошедшего до нас, его изумительную деревянную архитектуру можно увидеть в фотографиях авторства volos_t ;

2) Томск современный. Видеоклип "Здесь и сейчас в Томской области". Динамично развивающийся наукоград.




P.S.

Любопытно. Вражеская "Радио Свобода" снимала: донецкие беженцы в Шегарском районе, это ок. 60 км. от Томска. Самая что ни на есть глубинка, депрессивная. Нищая, если откровенно (по крайней мере, была - промысловики, сбор ягод-грибов, колхозов пара, заготконторы). Лесом, правда, богатая - это не отнять. Полезное видео.

Я, грешный, когда в 1988 годе из Сибири приехамши на восток УССР - решил, что соввласть наебнулась покуда мы с батей в самолёте летели в капитализьму прибыл, дворцы-хоромы утопали в яблонях-грушах-вишнях, по 1 машине в доме минимум, заборы капитальные саженные; а у нас тогда от Томска на 10 км - словно война не кончалась, должно, ... как с Колчака, да "Великого перелома" избёнки завалились, так и стояли набок. Дедовой деревни уже при рождении моём не осталось и памяти, кроме запруды. У антиподов же, в царстве суржика - упитанные украинские псы валялись в тени, спасаясь от полуденного зноя, а на улицах арбузы продавали (мать моя!) по 8 коп. кг., "синенькие" с помидорой ведрами, грузовиками фрукты, сала-мяса, пачки карбованцев мятые, слюнявые в руках, на рынке местном феерическом, базаре настоящем, южном. "Провинциал" приехал к зажиточным родственникам, покровительственно хлопавшим по плечу - "У нас земля рОдит, хозяйство, порося, гарбуза ...".

В год 23-ий от бегства "зажиточных" в Европу ("мы голу ресефесерию кормимо!"), расклад поменялся, либретто переписали свыше. Не злорадствую, упаси Бог. Но ... про хозяйство - ноточки чувствуете? Они самые. Они.

P.P.S. Пришлось давать ссылку на страницу с видео, ЖЖ напрочь отказывается интегрировать ролик с Ньюстуба.


  • 1

Близко к истине

РСФСР была ЕДИНСТВЕННОЙ республикой СССР, которая НАПОЛНЯЛА общесоюзный бюджет. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, из него только ПОЛУЧАЛИ. Включая УРСР. К примеру, газификация. На украине были газифицированы за счет общесоюзного бюджета практически ВСЕ села. Что такое отопление зимой в деревне, пояснять не надо? А у нас в Подмосковье сейчас губернатор Воробьев только заканчивает газификацию! Это Московская область, самый мощный промышленный и сельскохозяйственный регион! А что говорить о Чердыни, Бондюге или Пошехонье? Где водопровод до сих пор в колонках? Украиньцы, как пиявки, высасывали из России её живую кровь. И стоило лишь ЧУТЬ-ЧУТЬ отключить их от сиськи (не до конца!) как положение дел резко изменилось.
Будь проклята эта пролетарская интернациональная обязанность Русских кормить, учить, строить в туземных краях...хотя это еще и при царе было.

Re: Близко к истине

В 60-е Азербайджан вышел на самоокупаемость, в 80-е – Туркмения. Из-за углеводородов.

И сёла на Западной Украине мало того, что газифицированы, там ещё и дома каменные уже давно. В 1990 году лично видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account