Previous Entry Share Next Entry
Об Ашим-Хане
Breviarissimus
breviarissimus

Следуем по волнам Леты, выгребаем помаленьку против течения. Еще один эмигрантский певец 20-30-ых гг. ХХ в., пребывающий ныне в полном забвении. Беспорядочные кусочки мозаики, зернь истории, из россыпи которой с трудом угадывается популярный когда-то исполнитель.

"Он был огромного роста, с моноклем в глазу, настоящий барин, с изумительным тенором. Слушать его было удовольствием."

Из справочной литературы: "Ашим-Хан (Мануков) (1890-1946). Дипломат, артист. Бывший персидский консул в Москве. В эмиграции жил во Франции. С 1922 выступал в Париже в концертах и благотворительных вечерах. В 1923 был директором театра "Шут". В качестве певца и конферансье выступал в Русском артистическом кружке, Русском клубе, русских ресторанах "Шехерезада", "Казбек", "Казанова" и др., на праздниках и торжествах во многих русских организациях Парижа. В 1943 пел в Русской опере в спектакле "Пиковая дама" П.И. Чайковского. Участвовал в концертах Союза русской молодежи при Союзе советских патриотов (ССП) (1945)."

По прочтении сразу бросается в глаза некоторая диковатость фактажа цитированной справки: годы жизни - "1890-1946" и якобы "Бывший персидский консул в Москве". По годам расхождение, наврали-ссс. В других источниках сообщается более похожая на правду информация (из мемуаров певицы Людмилы Лопато): "Родился в семействе персидского консула в Москве". Обратным образом, по воспоминаниям балерины Ксении Триполитовой, "Ашим-Хан Мануков, сын персидского посланника в Петербурге" . Но в любом случае, Мануков, судя по всему, действительно был сыном дипломатического представителя Персии в Российской Империи, выросшим в сугубо русской обстановке и всем сердцем воспринявший великую культуру России.

Трогательная подробность: "Скоропостижно скончался 3 февраля 1946-ого прямо на сцене парижского тетра во время концерта после исполнения песни "Полюшко-поле".







  • 1
Классно поёт.
Сдержанно, чувственно, музыкально, без лишней экзальтации - и тембр такой приятный.

Да, красиво и надрывности не чувствуется.

Только что обнаружилась ещё одна песня в его исполнении с цыганским оркестром:



  • 1
?

Log in

No account? Create an account