Previous Entry Share Next Entry
О культе начальствующей личности
Breviarissimus
breviarissimus

Получив с утра массу эмоций, счёл возможным поделиться с опчественностью чрезвычайно субъективными заметками. Непосредственным толчком послужил пост г-на vayenshtefan (в миру Тютин В.В., он же куратор официального блога Нижегороцкой сельхозакадемии ngsha) в блоге губернатора Ксаверия Пафнутьевича. Отрешившись от наимутнейшего смысла писанины официального сетевого спикера НГСХА, сосредоточимся на любезно предоставленной им ссылочке. Официальный сайт Минсельхоза России, между прочим, не олень пробежал.

Внешне выглядит пристойно и скучно, казалось бы чего такого ... официальный пресс-релиз казенного мероприятия, протокольщина: "28 марта 2014 года в городе Чебоксары в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА) состоялась встреча ректора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Александра Самоделкина и ректора ЧГСХА, доктора юридических наук, профессора Людмилы Линик."

Однако же, пробежимся внимательно далее по тексту. И обретём чудовищно, невыносимо прекрасное. Редко употребляю расхожую формулу, но мозг реально взорван! Откровения ректора нашенской сельхозакадемии А.Самоделкина


"Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин заявил собравшимся: "Сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики, а философия жизни. Моей настольной книгой является "В ответе навсегда" (автор – Глава аграрного ведомства Николай Васильевич Фёдоров). Это не мемуары в классическом понимании, а скорее, философский диалог с соратниками и оппонентами. Как сказал профессор Преображенский в известном произведении, "порядок в жизни и работе начинается с порядка в голове". Мы со студентами и сотрудниками нашего вуза ежедневно приводим цитаты из этого поистине великого произведения. Как известно, Николай Васильевич ещё со студенческой скамьи воспринял уроки древних мыслителей. Соглашаясь и споря с соратниками и оппонентами, размышляя о минувшем и заглядывая в день завтрашний, автор словно приглашает читателя найти ответ на заданный две тысячи лет назад вопрос: "Что есть истина?" Кроме того, своё рабочее утро я всегда начинаю с посещения Видеоблога Николая Фёдорова, чтобы быть в курсе текущих событий, активного участия в, так сказать, аграрной жизни страны. Я распорядился в фойе каждого учебного корпуса НГСХА повесить ТВ-плазмы, чтобы наши студенты и преподаватели в свободное время могли посмотреть новые видеоролики Видеоблога Николая Васильевича и, с радостью для себя, должен отметить, что порой даже места в фойе не достаточно, чтобы все желающие убрались. Ролики демонстрируются в циклическом виде, со звуком, и титрами. Я бы рекомендовал всем ректорам аграрных вузов и сузов подписать такие распоряжения, чтобы студенты и сотрудники были максимально вовлечены в информационно-аналитическую и законодательную деятельность Минсельхоза России."



Маленькие пояснения. Николай Федоров, быв. глава Чувашии, ныне является министром сельского хозяйства РФ. В свою очередь профессор А.Самоделкин до перехода на бюрократическую работу "на протяжении многих лет ... успешно руководил крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Нижегородской области, агрофирмой "Толмачево", если верить официальной информации на сайте НГСХА. Толмачево? Как же, помним-помним: "24.04.2006 г. По сведениям региональных властей, "Агрофирма Толмачево" стоит на грани банкротства, кредиторская задолженность предприятия составляет 65,8 млн. рублей. Ожидалось, что приватизация агрофирмы позволит привлечь в ее развитие средства инвесторов."

Теперь собственно по теме. Отвал башки вызывает тот факт, что ректор высшего учебного заведения подобострастно изъясняется в своей любви к министру в выражениях и образах, разительно напоминающих не то словарный запас эпохи "лучшего друга физкультурников", не то заставляющих вспомнить персидскую сатрапию с империей Мин в придачу. Пикантность в том, что богодухновенная, осеняющая крестом своими страницами жизнь г-на Самоделкина, книжечка министра выложена здесь, каждый может приобщиться. Обычнейший чиновничий коллективно смастряченный мемуар, "Малая земля" в разы талантливее написана. Публицистика чистой воды, какая там хвилософия? Так Л.И.Брежневу знаменитые мастера репортажа и очерка, Аграновский с Головановым etc. вспомоществовали - кадры штучной выделки. Современные же заказные перья особо литературщиной не балуются, посему слог у печатного "Фёдорова" тусклый. Как источник по истории нац.республик России 90-ых гг. ХХ века - любопытно, однако на том и alles. Прочие измысленные ректором НГСХА достоинства мемуаров Н.Федорова проистекают от беспредельной степени блюдолизства и угодничества, кажущихся мне несовместимыми со званием настоящего учёного мужа и, тем паче, ректора. Растлевает, тскзть, студентов собственным примером: целование высочайшей пятки на зачёт.

P.S. Для пущего впечатления градуса рекомендую к ознакомлению (чтобы понятнее - откуда суть пошли циклический вид роликов и плазму повесить). Акула сельхозпера: В.В. Тютин -- КРАТКО О СЕБЕ / WHO IS MR. TYUTIN?!


  • 1
Как поклонник дешевой видео фантастики 90ых (вот такое тяжелое детство) подтверждаю вышеописанную картину с множеством больших мониторов с крутящимися по ним видеообращениями, как непременный атрибут будущего. Также включу в свой утренний распорядок дня процедуру просмотра видеоблогов, так как и сам иногда склоняюсь пофилософствовать.
Таким образом уже недалеки те самые дни когда наше сельское хозяйство будет действительно приносить пользу экономике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account