Previous Entry Share Next Entry
О битве хайтекойокодзун: мысли дилетанта вскользь
Breviarissimus
breviarissimus

В вялотекущем противостоянии "Яндекс против Гугл", которое слегка обострилось на прошлой неделе ("ФАС возбудила дело в отношении Google всего через два дня после того, как на корпорацию пожаловался ее российский конкурент "Яндекс"), рядовой потребитель заинтересован - но лишь в том случае, если стороны не утрамбовывают друг друга окончательно.

Попытки Яндекса залезть в мобильный сегмент рынка заранее были обречены если не на неудачу, то уж во всяком случае на заведомо второстепенные роли: глупо было бы ожидать обратное, если операционная система устройств ("андроид") принадлежит Гуглу и является его разработкой. При этом я пользуюсь на смарте исключительно Я-Картами, у меня установлена Opera-mini с Я-Поиском (Хром точно бы снёс, если бы мог обойтись без пляски с рутом и прочими бубнами), также есть клиент Я-Диска - активно использующийся. (N.B. Однако, скажем ЖЖ я читаю и иногда пишу в него через дефолтный филипсовский броузер - а не через Оперу или Хром, - и там, и там Лайвджорнал в полной версии крив до безобразия). Аккаунт на GMail пришлось завести именно из-за приобретения смартфона - в противном случае никогда бы не связался с оным, ибо Я-Почта устраивает более чем полностью, почитай 12 лет сижу в ней. Интерфейс гуглопочты стрёмен и алогичен, хотя последние покращення Яндекса начали стремительно превращать и отечественный продукт в свистоперделочное убожище с красявками. Конкурентов у Я-Денег, в их нише - доступных массовой русской аудитории плат.систем, - я покуда не вижу в принципе (пайпалы и вебмани идут лесом, если только вы не заточены на платежи в валюте и работаете с загнивающим забугорьем), исхожу из личного опыта. Гугло+ - как вынужденная соцсеть всех владельцев аккаунта на Гугл - это просто за пределами добра и зла, в печку ея. С другой стороны, я снимаю шляпу перед поисковиком Гугл в случае, если мне нужен поиск по зарубежным источникам: Яндекс здесь отстаёт и основательно. А вот по специфически "русским" тематикам Яндекс делает Гугл как щенка. Так и чередую поисковики в зависимости от стоящих задач.

Таким образом, пусть расцветают 100 цветов пусть соперничают 100 школ, как говаривал тов.Мао Цзэдун. Правда, потомки кормчего как раз и не придерживаются сей максимы, секвестировав Гугл на территории Поднебесной, но мы-то европейцы, белые человеки. Руководство Яндекса отчебучило явную чушь, пытаясь пойти по новокитайскому варианту: рынок софта для мобильных устройств настолько широк, что места хватит всем.


  • 1
Вообще-то антимонопольное законодательство как раз и создано для такой ситуации когда одна компания занимает почти весь рынок.

И в развитых странах такую компанию могут просто принудительно разрезать на части.

Так же совершенно непонятно чем плох китайский вариант - я так понимаю что вам в отличие о китайцев не нужны свои высокотехнологичные компании и вы хотите продавать нефть в обмен в том числе и на сервисы от гугла?

Вы, уважаемый, мешаете кислое с холодным. Развитие хайтекиндустрии тормозится сырьевым характером экономики, навязанным стране елитариями, которые жуют РФ уже 25 годов. Софт - одна из немногих конкурентоспособных областей, где мы движемся на равных с Западом - и одним из важнейших условий этого успеха была жесткая конкуренция с мегакорпорациями Запада и Азии. Поставьте тот же, глубокоуважаемый мною Яндекс в тепличные условия - и его продукция неминуемо сольётся по качеству. "И так сожрут".

Вы повторяете колониальную мифологию, не более того.

Главным фактором успеха наших компаний в области софта как раз было отсутствие прямой конкуренции, так как продукция западных компаний либо не поддерживала русский язык, либо не учитывала местной специфики либо не оптимизировалась под локальный рынок.

Как раз свободная конкуренция и приводит к сырьевому характеру нашей экономики, потому что любые молодые высокотехнологичные компании не в состоянии выдерживать конкуренцию с уже устоявшимися, высокоразвитыми компаниями, которые собирают лучших специалистов со всего мира и имеют на порядок больший масштаб и доход.

У нашей нефти есть конкурентное преимущество - ее на земле в целом не так много, у высокотехнологичных компаний нет.

И это стандартная ситуация для догоняющего развития.

Когда западные страны сами были догоняющими, когда та же Великобритания была отсталой сырьевой страной - они все без исключение использовали государственную защиту и поддержку высокотехнологичной промышленности.

Впрочем если вам угодно верить в западную колониальную пропаганду мешать не буду. Как говорят на родине Google - ignorance is bliss.

Взаимным образом, не могу воспретить вам веровать в патриотицкий салат, имеющий место быть в вашей голове. Удачи!

Что характерно мой "патриотицкий салат" основан на книгах западных экономистов и политике правительств западных стран как в прошлом так и сейчас.

Впрочем это тоже типичная ситуация для современной России - когда западники ничего не знают от истории запада и западных же экономических теориях и называют "патриотицким салатом" пересказ западных исследований и западной истории.

Милейший, да вы охуели. Во-первых, я такой же западник как балерина (вы журнал-то мой пролистайте), во-вторых когда дилетанты начинают втирать историку про "незнание истории" - что-то у меня случается с толерантностью. Стариков и Фёдоров с Кара-мурзой и прочим дзеном плохо действуют на ЦНС развивающихся организмов. Бан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account