Previous Entry Share Next Entry
О русских белых эмигрантах в Южной Африке
Breviarissimus
breviarissimus

В коллекции сетевых ресурсов, позволяющих ознакомиться с зарубежной русскоязычной прессой XX века - пополнение. Латвийская национальная библиотека, прошу любить и жаловать. Имеется, кстати сказать, русскоязычная версия интерфейса, что не может не радовать.

Первая же находка: Рижский журнал "Для вас". "Еженедельный иллюстрированный журнал. 1933-1940. Первоначально номинальный редактор А. В. Коссович, но фактически редакторами были А. Перов и Р. Рубинштейн, причем последний, являясь владельцем антрепризы, со временем оттеснил Перова. Основные сотрудники: семейство Якоби, А. Перфильев, Ир. Сабурова, П. Н. Брешко-Брешковский, М. Цвик, К. Верховская." (Цит. по "Русское печатное слово в Латвии 1917-1944 гг.: Библиографический справочник: В 4 ч. – Stanford, 1990-1991. – (Stanford Slavic Studies. Vol.3.).

Сравнивая это издание с парижским журналом "Перезвоны", исследователь Ю.Абызов отмечает, что "Перезвоны" ориентировались на традиции прошлого: передвижники, христианский облик Руси, героика 1812 года, воспитание эмигрантской молодежи, как если бы она находилась на Молчановке в окружении сорока сороков... Словом, взгляд на Восток. А вот появившийся спустя пять лет журнал "Для вас" был категорически обращен к Западу. "Перезвоны" лишь использовали произведения живших в Париже писателей. Журнал "Для вас" загребал всю жизнь вокруг тамошних россиян. И вообще подавал жизнь на Западе, как это делают среднеевропейские иллюстрированные издания" (источник).

Также любопытная характеристика журнала "Для вас" содержится в одном из постов ЖЖ отдела периодики Государственной публичной исторической библиотеки России (есть и такой аккаунт, periodic_gpib, mein Gott! - правда, не обновлялся с середины 2014 г.). Дословно: "Для Вас", разлива 33 года, удачно, на наш взгляд, совмещает черты присущие желтой прессе с серьезной исторической аналитикой и простоватой рекламой. Весьма необычно выглядит раздел "Профессор Клякш продолжает спрашивать", в котором публикуются ребусы для интеллектуалов и ответы на них. Некоторые библиографы называют "Для Вас" дамским журналом, из-за обилия характерного женского контента. Однако, при более пристальном рассмотрении, подобное мнение быстро рассеивается. "Новая родина" - Латвия, так же не обойдена вниманием. Об этом свидетельствуют целый ряд публикаций, освещающих антибольшевистскую борьбу на территории республики и воспоминания о героях освобождения Риги от коммунистов. "Для Вас" не был сугубо рижским журналом. Ареал его распространения – весь прибалтийский регион, включая Польшу. Можно предположить, что журнал пользовался популярностью в русскоязычной Европе."

Кстати да, специфически "дамское" содержимое в экземплярах "ДВ" , присутствующих на сайте Латвийской нац.библиотеки, вовсе не превалирует. Очень даже познавательный (с опредёленного угла зрения) журнальчик, со средней по тем временам полиграфией и качеством статей, хотя - "караваном историй" слегка тянет, не без того. Много голливудчины и сентиментальностей. Так на то и коммерческое неполитическое издание, примерно в одной нише с "Иллюстрированной Россией".

В журнале довольно много материалов, посвящённых судьбе наших беженцев в самых разнообразных и далёких уголках мира. К примеру, в № 6 от 04 февраля 1934 года, наличествует полная любопытных подробностей статья М.Рязанцева о русских в Южной Африке, которая предлагается вашему вниманию.


РУССКИЕ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
М. РЯЗАНЦЕВ

В Кептоуне, на одной из главных улиц имеется дом с надписью: "Импорт. Экспорт. Базиль Захаров". Экспортную контору Базиля Захарова знает вся Южная Африка, в особенности фермеры и сельско-хозяйственные предприятия, снабжающие Британию продуктами.

Конечно, это - не "тот", это - не сэр Базиль Захаров*, ловкий греческий проходимец, снабжавший весь мир смертоносными пулеметами и доживающий сейчас последние дни в золотом одиночестве. Капштадтский Базиль Захаров не имеет с ним ничего общего кроме фамилии. Но это маленькое "кроме" помогло русскому эмигранту Василию Ивановичу Захарову выдвинуться и занять видное положение в торговых кругах Ю.-Африки. Счастливая "однофамильность" гипнотизировала англичан, магически притягивала простодушных боуэров**, убеждённых, что их продукты - яйца, масло, бекон - экспортируются самим знаменитым Базилем Захаровым.

В прошлом - он офицер контрразведки. Знание языков помогло ему бежать от большевиков, которым он с успехом выдал себя за ирландца. Знакомые англичане дружески с оттенком иронии называют его "мистер Бэзиль". Русскому человеку попасть в Ю.-Африку не легко. Правительство Ю.-Африки не имеет времени разбираться, кто из русских большевик, а кто "монархист". Но оно хорошо знает, что такое Коминтерн и оно знает, что когда рабочие в алмазных копях устраивают забастовку или фермеры предпринимают "голодный марш" в столицу, то эти неприятности происходят оттого, что опять этот Коминтерн, заседающий в русском городе Москва, прислал сюда кого-нибудь из своих беспокойных агентов.

Южно-африканское правительство очень не любит политики. Больше всего оно озабочено благосостоянием своих граждан. Ведь сытый и одетый джентльмен с сигареткой в зубах и правильным пищеварением не станет делать революцию. Поэтому въезд на постоянное жительство в Ю.-Африке ... стоит 400 фунтов. Взимается эта сумма консулами на тот случай, чтобы ю.-африканское правительство имело бы деньги на содержание иммигранта, если он не оправдает доверие и окажется безработным. Эта мудрая дальновидность, конечно, отшибает у бедных русских эмигрантов всякую охоту соваться в этотъ край.

Но если русский эмигрант имеет возможность попасть в Ю.-Африку, то устроиться ему здесь тоже не легко. Чтобы начать торговое дело надо обладать очень крупным капиталом, чтобы служить в частных или в государственных предприятиях надо в совершенстве знать оба местных языка, английский и голландский, чтобы заниматься свободной профессией врача, юриста, инженера или учителя надо иметь диплом Кептоунского или Иоганнисбургского университетов, чтобы, наконец, добывать себе насущный хлеб черной работой надо ... родиться негром. Для белых в Ю.Африке черная работа - "табу". При этом происходит не мало с точки зрения европейца трагикомических курьезов. Когда, например, один из прибывших русских купив на последние деньги старый Форд и камеру "моментальной пятиминутной фотографии", предпринял турне по кафрским деревням и стал снабжать черномазых их фотографическими изображениями, власти очень скоро лишили его этого заработка, так как "такая профессия умаляет престиж белых". Конечно, пришлось подчиниться высоким соображениям британской колониальной политики.

Железная дорога из Кептоуна идёт до Родезии. Оттуда на Танганайку еженедельно летят почтовые аэропланы. На линии служат трое русских лётчиков: б. капитан П., поручик Н. и поручик Ш. Ежегодно на месяц они получают отпуск и бесплатную поездку в Европу. Капитану П. пришлось как-то снизиться в Верхней Родезии, стране ещё достаточно дикой и пустынной. При посадке он повредил аппарат и поранил себя. Первую помощь ему оказал ... русский врач - эмигрант некий д-р Карпов, в прошлом очень состоятельный человек, долгие годы практиковавший в одном из городов Сибири, теперь - почти обожествляемый туземцами "белый знахарь". Ненависть к белым и панический страх перед большевиками, расстрелявших на глазах у Карпова всю его семью, загнали этого, ставшего полунормальным и мизантропом, человека в глушь Африки. С капитана П. он взял слово "не выдавать большевикам" его местопребывания.

На алмазных приисках работают несколько русских инженеров и техников. В большинстве они хорошо обеспечены. В первые послереволюционные годы русские попадав сюда, почти все прошли стаж страхового агента. Это считается здесь совершенно неминуемым этапом по пути к благосостоянию.

Этотъ же путь прошёл и "Базиль Захаров". Пока не догадался использовать своё так выгодно и кредитоспособно звучащее имя. Но этого всё же было мало. Экспорт яиц из Ю.-Африки вряд-ли перешёл бы к нему в руки, если бы Захаров не изобрёл бы лака, предохраняющего яйца, отправляемые на пароходах в Европу, от сгниения. Взятый им патент и строго сохраняемый секрет предохранительного лака выдвинул Захарова из числа экспортеров. "Счастливая" же фамилия сделала остальное. Сейчас бывший страховой агент, которому удалось остаться в Капштадте только благодаря счастливой случайности, имеет свой собственный Ролль-Ройс, роскошную виллу и обширный штат служащих. А лет 10 тому назад по пути из Индии в Ю.-Америку, остановившись в Капштадте, он встретил здесь своего бывшего сослуживца подполковника Р. Последний уговорил Захарова остаться в Кептоуне, поручившись за него перед властями.

Теперь б. подполковник Р. - главный управляющий и директор экспортного дома "Базиль Захаров".



Прим. breviarissimus :

* Базиль Захаров (Sir Basil Zaharoff) (1849 - 1936) - авантюрист греческого происхождения, самый известный в истории торговец смертью оружием."На протяжении всей своей жизни Василий-Базилиос-Базиль-Бэзил Захаров считался "самым таинственным человеком Европы" (the mistery man of Europe). Именно так именовали его британские и американские газеты, а берлинский журналист Рихард Левинсон, вознамерившийся в 1929 г. написать биографию Захарова, называл его не иначе, как "человеком во мгле". Редкостный негодяй и подлец международного калибра, благодаря которому был развязан с десяток вооруженных конфликтов. Во время I Мировой войны - фактический владелец концерна "Виккерс".

** Буры (нидерл. boeren - "крестьяне") - субэтнос в составе африканеров в ЮАР и Намибии. В первую очередь название "буры" прилагалось к сельским поселенцам, обитавшим на востоке Капской колонии, а также к тем, кто после присоединения Капской колонии к Великобритании отправился в так называемый "Великий трек", во внутренние районы страны (этих последних называют также трекбуры), протестуя против британской политики ассимиляции. Подробнее см.: "Буры как нация в истории Южной Африки".


  • 1

О русских белых эмигрантах в Южной Африке

Пользователь v_strane_i_mire сослался на вашу запись в своей записи «О русских белых эмигрантах в Южной Африке» в контексте: [...] Оригинал взят у в О русских белых эмигрантах в Южной Африке [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account