Previous Entry Share Next Entry
О ставках по кредитам: здесь и сейчас
Breviarissimus
breviarissimus

Генеральный директор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин, фрагмент из вчерашнего интервью. Речь идёт о планировавшемся на 2015 г. строительстве конгресс-центра на территории Ярмарки - судя по всему, этот тот самый котлован который красуется там уже лет 20, ещё с немцовских времён. Под такой масштабный объект нужны заимствования, и приличные, в районе 1,5 млрд. руб. Но брать кредит сейчас может только сумасшедший или наркодилер.

"О чем сейчас говорить, если ключевая ставка Центробанка – 15%? Нас же не устроит кредит под 25-30%. Мы считали, что попадаем в 11% с запасом. Но сейчас меньше 25% никто не дает, поэтому пока бесполезно разговаривать – нас это точно не устроит. Может, что-то в марте изменится. Мы ждем ситуацию. Конечно, бизнес-план имеет определенный запас, но не настолько мощный, ведь никто не знал, что все так изменится. Я не буду упираться в 9-11%, мы готовы на 12-16%, но никак не 25%", - сказал гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка".

Скажу больше. Такое ощущение, что банковские крупняки (типа ВТБ, Сбербанка, РСХБ) испытывают сейчас затруднения, связанные с резким ограничением ресурсов под "кредитный портфель" (не люблю банковский "суржик", но термин стал уже общепринятым). По крайней мере АПК Нижоблы уже ощутил веяния кризиса в полном объеме. Посевная будет сложной, у СПК повисла куча долгов перед поставщиками за прошлый год. Срок рассмотрения заявок на кредит районными отделениями удлинился - многих мурыжат уже с января. Не помогает даже обещанная федеральная компенсация части процентной ставки - банковские структуры тормозят с кредитованием с/х, равно как и прочих сфер производства, оправданно полагая, что в настоящей ситуации сложно представить бизнес с рентабельностью, позволяющей "отбить" их собственные процентные ставки (помимо уже упомянутых кыргызских шышек и торговли оружием). Год будет весёлый.


?

Log in

No account? Create an account