Previous Entry Share Next Entry
О мозолях рун
Breviarissimus
breviarissimus

Политику в караганду. Разнонаправленные сетевые хомяки из тяжущихся лагерей осточертели уже до крайности: тем паче что их рукопожатная часть сегодня собирается майданить поминать человека, убиенного их стараниями. В задницу, дамы и господа, в афедрон и чума на оба ваших дома!

Второй раз уже слушаю с утра (музыкальным фоном, дел много) великий альбом "Калинова моста" 1994 года, равному которого Ревякин по сю пору не выпустил, даже близко - "Пояс Ульчи". Вот как сам автор описывал философию альбома: "Пояс Ульчи – цикл песен для нового этноса, который должен вот-вот появиться. Некоторые люди уже ходят среди нас и улыбаются миру. Ульчане – новый этнос, новая генерация людей (на самом деле она старая, только несколько забытая, я решил оживить это понятие), которые живут в согласии с собой и с окружающей природой. Пояс Ульчи – это Путь Людей Чести и Любви. Это для меня фундаментальное понятие. Этимология его начинается со слов "ульчание", "ульча". Расшифровывается: "у" – как движение, "л" – любовь, "ч" – честь, согласие. А Ульча – это молодой ульчанин, но уже воин". Велимир Хлебников одобрительно кивает с небес.

Обозреватель "МК" Илья Легостаев, на мой взгляд, был совершенно прав, когда усомнился в принадлежности сего набора композиций к "року" как музыкальному течению в принципе. "Там, где нужен ритм - у Ревякина распевность. Там, где требуется жёсткая звуковая структура - "Калинов мост" предлагает импровизацию..." (по ссылке - статья Легостаева, вошедшая в переизданный в сер. 2000-ых "Пояс Ульчи" и обложки диска). Прекрасные аранжировки, выполненные в эпоху, когда музыканты ещё не вкусили прелести скорострельной компьютерной обработки звука, чарующие напевы Сибири, края пограничного промеж Востоком и Западом, рубежа державы и, одновременно, его истинного хартленда. Достойнейшая вещь. Писаная сбитыми в кровь руками шамана, европейскими рунами по безбрежному океану тайги Зауралья.

Замерзать стопой в Нарым,
Наугад, не чая,
   привечая.
Берегами уводить,
Яриться молвой вдовы,
Бродами многая
   нагоняя.


Скачать альбом в формате .flac



 


  • 1
весь КМ на кассетах был когда-то: ) за "поясом" особенно долго гонялась, все никак его во Влад не привозили.

в Питере на концерт Ревякина ходила, подошла за автографом на память, а писать некуда, только в тетрадку, в которую я свои стишки строчу.
ну дала ее. он открыл где получилось, взглядом пробежал и говорит - ваши стихи?
мои, отвечаю.
хорошие, говорит, стихи.
расписался и к другим пошел.

до сих пор помню: )) давно было, а помню, как сегодня: ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account