Previous Entry Share Next Entry
Об автозаводском призраке
Breviarissimus
breviarissimus
 Ветрена и промозгла автозаводская ночь. Особенно если на дворе ноябрь и на часах половина второго ночи. Клубясь и подвывая в сумрачных подворотнях, метет поземка, заметая липким снежком лица редких прохожих. Заблудшие во тьме поспешают домой - пьяненькие свидетели горьковской непогоды. Сегодня впервые снег, закругляя осень, подводя итог застарелым иллюзиям, он слепит и без того мутный взор, путает следы и оставляет лужи на все еще теплом асфальте.
 
В ту приснопамятную ночь я возвращался к себе домой, на Северный посёлок, от ДК ГАЗа. Наличность уже была благополучно пропита, пустой карман весело бренчал мелочёвкой, а нелюдимый проспект Октября накатывался мрачными громадами «бусыгинских» памятников казенной архитектуры. Холодало. Проскочив «пьяный» перекресток на Кирова, к Комсомольской я приближался практически рысью, поскольку молния на куртке сломалась и сырость пробирала даже сквозь сорокаградусную легкость бытия. 
 
Все тем же волчьим шагом проскакиваю Дом ветеранов, ветер на секунду стих – и в наступившей тишине что-то зашуршало в отдалении позади, довольно отчетливо. Не останавливаясь, оглядываюсь… и замираю как вкопанный. На меня несётся НЕЧТО. В первый параличный миг, мои выпученные глаза различили лишь серый силуэт карлика с очень длинными руками. Бомж? Непохоже. Оно двигалось по тротуару диагональными перебежками Дистанция – метров 150 позади. Но расстояние сокращалось с каждой секундой, ибо тварь перемещалась с приличной скоростью. Я стоял столбом, собираясь с мыслями, и лишь спасительный хмель не давал мне испугаться. Было лишь отрешенное любопытство: «… вот жопа! И кто же это такое?!» Ростом явно повыше собаки, чудище бросилось на одно дерево, повисело на нём секунд с пяток, и с легкостью акробата перескочило на другое. Снова налетел порыв снега, но даже сквозь ледяной посвист была видна вытянутая морда с красной пастью, и довольно длинный лысый хвост. В один из своих кульбитов неведомая тварь, находившаяся уже метрах в 30 от очумевшего автора этих строк, вскарабкалась на очередной обледенелый тополь, на мгновение повернулась спиной, и сквозь полутьму я отчетливо различил красную и абсолютно голую задницу. «Допился-таки…» - подумалось и унеслось прочь. Потому что тут я увидел глазенки, они блеснули в свете одинокого фонаря, отраженным светом ртутной лампы: лукавые и хитрые. Соскочив с дерева, голожопый чудик метнулся ко мне, но не добежав каких-то десять шагов скрючил губы трубочкой и громко сказал «У!». А потом последовала серия «Ууууууууууууууу!». 
 
Почти упал. Было отчего. В 1 час 30 мин ноябрьской ночи по проспекту Октября спокойно разгуливал довольно крупный павиан. Радовался жизни. Внутри что-то сломалось – было уже не страшно, скорее – прикольно. А потом из-за поворота на Комсомольскую, выполз грузовик с фургоном, за которым бежали несколько человек. Запинаясь и спотыкаясь, они выскочили на тротуар, и узрев павиана обрадовано заорали: «Вон он, сучара!!!». Присев на корточки, я захохотал, а павиан насторожился. Вытянутая по-собачьи морда ощерилась клыками, брови сдвинулись и он опрометью бросился вперед. Погоня заголосила еще шибче, виртуозный нестройный мат гулял по проспекту, но фееричный обезьян припустил вприпрыжку, свернув в Моторный переулок. Во главе погони, пыхтя нёсся известный всему городу «Куклачёв», чьи шоу с мишками, пони и обезьянками были тогда привычны на Покровке и у Автозаводского универмага. Года через два его посадят в психушку, но тогда он был любимцем всей детворы, слывший у взрослых блаженным или слегка «двинутым». Обогнав меня, скрючившегося от истерического смеха на обочине, кавалькада свернула в проулок и скрылась в темноте дворов. Но еще долго были слышны затухающие в отдалении отчаянные вопли «Яшка, Яшка! Стой, падла! Жрать больше не дам!!!». Отдышавшись и окончательно протрезвев, я встряхнулся и бодро зашагал дальше. 
 
Прошло много лет, но и доныне я вижу как наяву: ночь, тусклые фонари, работающие через два на третий, ноябрьская поземка и красножопый павиан, несущийся по моим следам как собака Баскервилей.

?

Log in

No account? Create an account