Previous Entry Share Next Entry
О силуэтах и лохах
Breviarissimus
breviarissimus

В память недавнего хейт-спича писателя А.Ивакина относительно истинной природы белой эмиграции и связанных с ней судеб:
"История какого-то терпилы. Пусть большевики угрюмые гориллы, пусть злодеи адские. Но юнкер-то как ни крути - лох. Вот потому белодельческие истории и унылы. Потому что они про лохов. Пусть симпатичные, пусть наодеколоненые. Пусть с аксельбантами. Но - лохи."

Иной раз мне кажется (пинайте меня, но это очень субъективное и личное ощущение), что Гражданская война длится и длится, не схлопнувшись в 1922-ом. И не видно ей конца. Доказательства - см.выше.

А теперь лёгкая, не имеющая особой познавательной нагрузки зарисовка с улиц Белграда образца 1938 года. Атмосфера, бывшие подданные РИ на чужбине, остающиеся лошилами людьми ... пусть будет здесь. Мимолётный снимок. В знак добра и памяти. Заебли вы, с вашей ненавистью, желчью и обязательным харканием в гробы, господа и товарищи, из обоих неутомимых лагерей.

Позаимствовано в журнале "Для вас" (г.Рига, №6 от 06.02.1938 г.).



Белградские силуэты
(От собственного корреспондента.)

В одном из дворов главной улицы Белграда скромно приютился русский книжный и газетный ларёк. Около будки продавца степенно разгуливают сизые и египетские голуби, целое море птиц.

Едва входишь за ворота - будто одна, громадная серая птица - с характерным дружным шлёпаньем крыльев по воздуху - взметнулись голуби.

- У этого продавца довольно интеллигентное лицо - говорит мне мой спутник, швейцарский журналист.

Я улыбаюсь. Русский Белград хорошо знает этого "газетчика" - С.В.Васильева* - боевого артиллерийского полковника, героя двух войн.

- Царский полковник ... ага ... скажите ... и журналист вытаскивает свой кодак.

- А этот старик в углу - дровосек? Бывший вице-губернатор. Ах так ... А этот человек в синей блузе рабочего, меряющий улицу? Бывший редактор, писатель? А эти два старичка, по видимому писцы из канцелярий, торопящиеся, спешно засовывающие журналы в карман? Бывший Кубанский атаман генерал Филимонов** и бывший градоначальник Петрограда генерал Балк***? Вот оно что ...

В это время женская рука протягивает полковнику Васильеву пакет с хлебом для голубей. Старый воин приучает соседок - сербок любить птиц.

- Знаете что, - говорит мне мой приятель - журналист, - когда нибудь будет написана блестящая книга о безропотном, удивительнейшем страдании русских эмигрантов, и эта книга будет как "Хижина дяди Тома". Об этом надо кричать, надо говорить, ведь наш век ... губы его сжимаются мучительно - век культуры. Расскажите же хоть о себе, как вы пишете?

- Первую свою книгу - говорю я - я задумал и наполовину написал - ...на дереве. Не смейтесь. Я не птица - а русский литератор. Я жил в одной стране без визы, без ночлега. Спал и предавался "кейфу" на старом каштане в городском саду. Вторую свою книгу я написал при свете уличного фонаря, у меня не было денег на керосин, я примащивался к фонарю и забывал всё... Но свет тушат так рано.

- Понимаю, - задумчиво говорит журналист, - но скажите, - встречали ли вы в эти чёрные годы изгнанья людей? Вы понимаете это слово?

- Да, я обязан сказать всем усталым и измученным, - такие люди есть! В Константинополе у меня было несколько незабываемых встреч с турецким пашой - покровителем русских. В Белграде еврей адвокат доктор Шалон доказал, что в сочувствии к страданию человека сходятся лучшие люди всех народов.

Журналист задумался.

- До сих пор о жизни русской эмиграции писала или в повышенном, бутафорном тоне, - проговорил он, - или в злостно искажённом. И друзья и враги эмиграции избегали всего того, что я узнал сегодня. - Мы же будем писать так, как оно есть. О жутком, не имеющем прецедента быте русских эмигрантов.

Дмитрий Сидоров.


Прим. breviarissimus :

* Васильев Сергей Васильевич (1877-1962). Выпустился из Полтавского кадетского корпуса в 1896 г. Закончил Константиновское артиллерийское училище в 1898 г. Подполковник, штаб-офицер для поручений при начальнике артиллерийских снабжений Северного фронта. Полковник. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 25 января 1920 г. из Одессы. С мая 1920 г. в Югославии. В эмиграции там же (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов. После 1945 г. - в Соединённых Штатах. Умер в г.Лейквуд. (источник).

** Филимонов Александр Петрович (1866-1948). Полковник (с 1912 г.), генерал-лейтенант (с апреля 1920 г.). Атаман Кубанского казачьего войска (октябрь 1917 - ноябрь 1919 гг.). Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1884 г., Московское Александровское военное училище в 1886 г., Александровскую Военно-юридическую академию (1907 г.) и одновременно Археологический институт. Атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска до апреля 1917 г. Председатель Кубанского войскового правительства, летом-осенью 1917 г. Избран атаманом Кубанского казачьего войска, служил в Кубанской армии генерала Покровского. Вел умеренно-независимую политику Кубани и Кубанского войска по отношению к правительству и Добровольческой армии Деникина. Из-за разногласий с Деникиным вынужден был 10 ноября 1919 г. сложить с себя полномочия атамана Кубанского казачьего войска. В эмиграции с декабря 1919 г., жил в Югославии. Умер в городе Осиек в 1948 г. (источник).

*** Балк Александр Павлович (1866-1957). Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище (в 1886 г.). С 1903 г. и.д. помощника Варшавского обер-полицеймейстера. С 31 декабря 1906 г. - помощник Варшавского обер-полицеймейстера. В 1915 году, после занятия Варшавы германскими войсками, переведён в Москву, продолжая числиться помощником Варшавского обер-полицеймейстера. C 10 ноября 1916 г.- градоначальник Петрограда. Смещён с должности и арестован во время Февральской революции. Находился в заключении в Петропавловской крепости. В июне 1917 г. освобожден по решению Временного правительства. Участник белого движения в Добровольческой армии и ВСЮР. В марте 1920 г. эвакуирован из Крыма в Салоники. С мая 1920 г. в Югославии. Возглавлял объединение Волынского полка. Являлся начальником Белградского отдела Общества русских офицеров в Королевстве СХС. После 1945 г. проживал в Бразилии. Умер в 1957 году в Сан-Паулу. (источник).


  • 1

Бывший человек Ивакин

... переехавший на ПМЖ из России в украину (колбасная алия, ага!), секретный партизан, геройски отсидевшийся 2 мая в сортире, неустанно воюющий с хунтой (в ЖЖ), мразь и подлец. Вдобавок, кидала - укравший доверенные и присвоивший ссуженные ему деньги.
Что же касается Белого Дела, разве бойцы Вандеи, Тулона, Лиона, голыми руками дравшиеся с "адскими колоннами" синих, не герои? Разве не герои Дроздовский, Туркул, Каппель? Да, они проиграли. Немудрено. Потому что невозможно победить НАРОД. Которому красные пообещали Землю и Волю. Белые были честны, они не обещали несбыточного.
Они просто сражались и умирали ради светлого, прекрасного Прошлого - ради ума, чести, гордости, лампы под зеленым абажюром на столе университетской библиотэки.
И не поганцу Ивакину о них говорить, трусливо отсидевшемуся от войны с фашистами в бывшей одессе... да даже в Армии не служившему, откосил, мразь.

белые не за прекрасное Прошлое воевали, а за возможность опять русскую сиську выкручивать в кровь для тех, кому она принадлежала (бельгийцам, французам, немцам, англичанам), не забывая и себе в миску отливать. Большевики отшибли белодельцев дубиной от сиськи, да не на долго - вона щяс всё повторяется, опять русскую сиську скупили на корню, опять до крови выдаивают...

Вы так уверены? Укажите ссылку на "Очерки Русской Смуты" Деникина, к примеру, или "Дроздовцы в Огне" Туркула, где они об этом пишутЪ.

Мало ли кто чо пишетЪ.
Мой приятель - генеральный директор фирмы. Огромный толстый мужчина.
Конец рабочего дня. Водитель везет его домой. Пассажир пьет пиво.
Водитель, видя, что у шефа благодушное настроение, решается подступиться
с вечным вопросом о повышении зарплаты:
- Михаил Борисович!
- Мда!..
- А вот я тут с мужиками из таксопарка разговаривал...
- Мда!
- Так вот они говорят, что по писят тыщ получают!
Пауза.
Глоток пива из бутылки.
- Ну и что? Ты тоже говори!...

Re: Бывший человек Ивакин

Проблема для "умозаключённых" в том, что герои были с обоих сторон одного НАРОДА - и этот факт вызывает лютое бешенство, попытки принизить подвиги, совершённые по разные стороны фронтов. Причём ожесточение сих исследователей таково, будто Волочаевку взяли только вчера. А гноем забрызгивает всех.

>>> Иной раз мне кажется..., что Гражданская война длится и длится

Что значит "кажется"? - Идёт уже полтора столетия, то в холодной, то в горячей фазе. Россия никак не определится сразу в нескольких дихотомиях: "страна классовая или сословная", "национальная или имперская" и тыды и тыпы. Плюс постоянные наводки на систему извне. Мы так ещё лет 50 друг с другом воевать будем, пока Россия либо не определиться, кто она, либо не схлопнется совсем обессилевши (а может схлопнуться и определившись не так)... Смута и та быстрее прошла. Вот что мне действительно кажется, так это то, что, возможно, Россия и обречена жить в постоянной гражданской войне.

Про "перманентную гражданскую" - этакий концепт Троцкого навыворот. Не приведи Господь.

тащемта чем этот концепт концептуально отличается от концепта, гласящего, что мы уже в Апокалипсисе?

Надеюсь, что глобальный апокалипсис будут оттягивать до последнего: капитаны ВПК, ротшильды и семейки олигархов пока не научились портироваться в иномирье.

Подкупающая простота осмышления мира. Юнкер- лох, поэт- терпила, инженер- "в очках и в шляпе", исследовательский институт - место, где " евреи мутят". Хороший бюджет- это тот, "который между людьми поровну поделили". И т.д.
После этого говорится, что "простых" людей не существует.
Да навалом.

Дорого России встаёт склонность к "простым решениям".

Дауны всем странам дорого обходятся.
Но не во всех странах даунам доверяют экспертизу по сложным вопросам современности. Догадываются создать для них специальные вольеры, на которых написано, что там живут " Такие же люди, просто альтернативно одаренные".
А у нас они в политике, в литературе, в журналистике вещают.

Фокус в том, что профессиональный историк Алексей не может не знать "деталей", торчащих из его схемы во все стороны. Идейная зашоренность, переносимая автоматом на всю предыдущую историю Отечества - зло, увы. Особенно у людей, не лишённых писательского дара (уверяю, военная проза А.Ивакина по периоду ВОВ - достойная литература).

Меня с некоторых пор история ВОВ интересует крайне мало. Вообще, это интересный изгиб ума, я его наблюдаю повседневно. Человек может писать про ВОВ ,но неспособен увидеть и описать войну, которая у него перед глазами.
Мне кажется, разгадка проста:новая книга о ВОВ - это всегда более или менее реферат бесчисленных существующих. Феномен отличника, который может прочитать и законспектировать заданное по программе, но не может даже дернуть за косу одноклоассницу, потому что это жизнь, а не конспект.
Про банальное воровство чужих текстов про ВОВ я промолчу из скромности и в предположении, что мир прекрасен, а люди в нем на такое неспособны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account