Previous Entry Share Next Entry
О благовесте из СПб
Breviarissimus
breviarissimus

Только лишь успел закончиться проходивший в Санкт-Петербурге III съезд градозащитников России, как местными правоохранительными органами, словно бы в подтверждение прозвучавших на съезде мнений, был задержан заместитель председателя Комитета государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) города на Неве, Игорь Гришин. "Сегодня утром арестованный Гришин был отправлен на двое суток в изолятор на основании статьи 91 УПК РФ. Ему вменяется шестая часть статьи "Взятка в особо крупном размере, совершенная в группе".

Известно, что в последнее время чиновник курировал в органе охраны наследия реставрационную программу Санкт-Петербурга, которая оценивается в 2 миллиарда рублей. "Уже к новогодним праздникам в ФСБ стали поступать сообщения: якобы Гришин инспектирует выполнение коммерческими подрядчиками Комитета работ, принятых еще до его назначения. В рамках этой ревизии он, по словам бизнесменов, предлагал им "не жадничать". Уже в начале января этого года оперативники начали наблюдать за Гришиным и вышли на посредников, которые передавали ему от коммерсантов деньги. Часть взятки Гришин получил через посредника 12 февраля. Передача денег представителя коммерческой структуры посреднику зафиксировали при помощи видео- и аудио. Вчера, 18 марта, другой посредник Гришина получил еще 3 миллиона рублей и 20 тысяч долларов, после чего оба посредника оказались в кабинетах Следственного комитета. А уже ближе к полуночи оперативники навестили роскошную квартиру Гришина, которая, разумеется, оформлена на его жену."

По версии Следственного управления СК РФ, с января по март 2015 года г-н Гришин вымогал взятку в размере 4,5 миллионов руб. через (через посредников Антонова и Сыромятникова) у зам. ген. директора одной из коммерческих структур. Взамен он обещал подписать акты выполненных работ по ранее заключенным госконтрактам, по которым фирма получила от государства 46 миллионов руб.

Скромный человек - на миллиардах сидит, а сущую безделицу канючит, жалкие 4,5 миллиона деревянных. Вот что значит воспитанность и хороший вкус, наличие коего подтвердил обыск в квартире опростоволосившегося интеллектуала: проводившие мероприятия сотрудники органов были немало впечатлены коллекцией живописи, принадлежащей И.Гришину. "... на стенах висят оригиналы полотен Брюллова, Клевера и даже... Брейгеля! Один из коллекционеров рассказывает: "Если это подлинники, то Клевер - коммерческий мастер, и он всегда стоит от 100 тысяч долларов. Брюллов - от 200 тысяч долларов до двух миллионов, но все зависит, извините, от размеров. Что до Брейгеля, то тут сложнее. Их же много - семья, какой Брейгель? Но если это та старая голландская школа, то начинаем от 200 тысяч евро". Жил себе человек, живописью и приличной недвижкой наслаждался, памятники/гнилушки(ТМ) пользовал в своё удовольствие, а тут такой облом-ссс. Кто после скажет, что иха служба не опасна и трудна? По лезвию ножа ходят, столько соблазнов - человек слаб, а ОКН так беззащитны ...

Будем надеяться, что судьба г-на Гришина (а все признаки указывают на то, что бывшего кгиоповца будут сажать всерьёз) окажет отрезвляющее действие на аппетиты его коллег в субъектах Российской Федерации. И коли 73-ФЗ "Об охране культурного наследия ..." работает в глубинке из рук вон плохо, то это вовсе не означает полной безнаказанности столоначальников, на культурку посаженных. Мздоимство и жадность Своеобразные чиновничьи привычки, столь активно развивавшиеся за время прошедшее с падения Соввласти, дают бдительным правоохранителям изрядное количество оснований, позволяющих упаковать в мордовские зоны практически каждого второго "слугу народа". В том числе и из числа "охранителей памятников".


  • 1
У нижегородской градозащиты появилась надежда :)

О благовесте из СПб

Пользователь sipson сослался на вашу запись в своей записи «О благовесте из СПб» в контексте: [...] Оригинал взят у в О благовесте из СПб [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account