Previous Entry Share Next Entry
Об обыкновенном рабовладельце
Breviarissimus
breviarissimus
Каюсь. Мне неоднократно доводилось говорить и писать о том, что наша бескрайняя держава с крушением СССР погрузилась не в капитализм, а деградировала до вполне оформленного феодального общества. По прочтении этой заметочки вынужден подкорректировать свои определения: Россия скатилась (или всё ещё катится) в феодализм с явно выраженными пережитками рабовладельческого строя. Прокурор - рабовладелец, как это свежо и нетривиально! Не удивлюсь, ежели на очереди девиртуализации некоторые, крайне невкусные, проявления первобытно-общинного общества. По крайней мере, на уровне элит мы уже можем видеть отголоски этики и поведения вполне пещерных образцов. Вперед, в неолит!


Maxim K.
07.08.2007 13:57

Думаю, такие случаи происходили во все времена и при всех режимах. А в СССР масштабы рабства вообще были необъятными - считай, вся страна


Heinz
07.08.2007 14:17

Обобщать, Maxim K., как мне кажется, не совсем корректно. Элементы рабовладения сохраняются, как правило, (по ситуации на начало XXI века) в обществах живущих в периоде разложения родоплеменного строя. Как говаривал Ст.Лем - "...перейти сразу от палеолита к монолиту социализма". Кроме того, чрезвычайно важно

1) Наличие элемента "избранности" такого народа и его глубокого поведенческого презрения к инородцам как следствие (зачастую на религиозной почве);
2) Низкий уровень вовлеченности народа/популяции в общемировую культуру, и пр. - то есть его, вульгарно выражаясь, "отсталость";
3) Специфическое презрение к физическому труду как занятию недостойному истинному носителю духа народа.

Поскребя в затылке, мы увидим что на сегодняшний день вышеуказанным условиям (берем за пример хотя бы территорию РФии) отвечают in vivo горские народы Кавказа, да локально проживающие монолитные этнические общины, в основном тюркские. Крайне сложно вообразить себе рабовладельца-русского, а вот чеченца - запросто.

Теперь относительно "всех режимов". Тотальный контроль сталинского варианта красной Империи исключал подобный рабский труд на корню. Монополия на рабство была у государства, а всякие "частники" получали за такие фокусы с порабощением граждан СССР 58-ую статью и "четвертной" с "пятеркой по рогам", а то и пулю в затылок. Но, система принудительного труда в СССР имела коренное отличие от системы "разведения узбеков в башкирских казематах"! От несчастных уроженцев Ферганы и Намангана супруга прокурора требовала ЭКОНОМИЧЕСКОГО эффекта, в то время как ГУЛАГ был в первую очередь учреждением идеологического толка, и лишь затем з/к рассматривали как производительную силу.


JetBoogie
07.08.2007 19:20

Рабовладелец-русский сложно воображаем?!! "Ах, оставьте", как говорили старорежимные феодалы. Надеюсь, вы не будете отрицать, что львиная доля всего старшего офицерского состава в наших славных ВС - представители титульной нации? Это на их дачах-огородах горбатятся сотни тысяч безответных тварей в кирзовых сапогах. Дальше. Не случайно легендарные Равшан и Джумшут трудятся за 300 рублей в год в квартире светловолосого славянина-"насяльника" - это тоже верная примета нынешней эпохи.

И, пожалуй, главное. Если так называемой "зарплаты" как минимум половине россиян хватает только "на прокорм" - это как называется?!


Heinz
08.08.2007 12:42

Уважаемый JetBoogie:

Представляется, что ваши рассуждения несколько некорректны, и вот почему.

1) Мизерные зарплаты доброй половины жителе РФ на сегодняшний момент никак не позволяют говорить о рабовладельческих наклонностях второй половины населения - скорее речь должна идти об антинародности и заведомо имманентной грабительской сущности наших уродливых и хищнических (по отношению к государствообразующей нации) госструктур.

2) гастарбайтеры Равшан и Джумшут вкалывают на "насяльника" - все правильно. Они создают прибавочный продукт, прибыль, маржу, гешефт (как угодно), аккамулируемую фирмой (хозяином), которая служит его личному обогащению К русскому народу в целом эксплуататор не имеет никакого отношения. Уж простите - я все-таки признаю теорию классовой борьбы (хотя и с большими оговорками). В подавляющем большинстве случаев отношения гастарбайтеров с заказчиком отнюдь не могут называться "непосредственными", здесь все время наличествует прокладка - эксплуатирующая структура. Рабы же в "камышовом раю" вкалывают на хозяина НАПРЯМУЮ.

3)Теперь об армии: вот здесь Ваша правота, пожалуй, наиболее очевидна. Отношения златопогонного генерала и солдата-задохлика на подмосковной дачке действительно ближе все укладываются в определение рабского труда, как порожденного "внеэкономическим принуждением". Это наша огромная беда и моя личная боль. Боль нестерпимая, поскольку в те годы, когда я сам служил, о таких вещах никто и не слыхивал - по крайней мере, труд солдат не мог систематически эксплуатироваться комсоставом. Это аксиома. За подобные изыски, II отдел запросто мог поставить крест на карьере военачальника, а то и загнать за Можай. Сейчас же, армия больна и как её лечить - вопрос животрепещущий. Лечить рабство в армии прокуратурой, как симптом, - бессмысленно, здесь нужно думать об изменении структуры Вооруженных Сил и принципа их комплектования. Хотя пара показательных процессов, где зарвавшимся женералям влупили бы лет по 20-25 с конфискацией явно не помешают процессу оздоровления ВС. "Рабство" в армии есть следствие абсолютной безнаказанности и соответственной деградации высшего командного состава в последние 15 лет. Пожинаем плоды оплевывания ВС в перестройку и после неё...


Vrednaya
08.08.2007 17:41

Может мои рассуждения опять же окажутся "несколько некорректными", но я не думала о проблеме рабства в глобальном масштабе.
Думаю, что корпоративное рабство намного ярче выражено. Люди скоро станут зомби, с четко ограниченными возможностями и образом мышления. Каждая уважающая себя крупная организация тратит огромные деньги на то, чтобы создать корпоративную культуру у себя в конторе и работник становится зависимым от "бизнесс-секты", и больше ни о чем думать не может, да и времени уже не хватает.
В результате, он работает на "дядю" за копейки, ибо мозг уже прошит и пропатчен, и т.д.

Да и менталитет русского человека дает о себе знать, поскольку всем хочется быть причастным к чему-либо. И нет разницы, кто будет "дядей" - какий-то барин, Петр Великий или В.В.Путин.


Heinz
08.08.2007 18:51

Vrednaya пишет:
Каждая уважающая себя крупная организация тратит огромные деньги на то, чтобы создать корпоративную культуру у себя в конторе и работник становится зависимым от "бизнесс-секты"


С поверхностной точки зрения создание такого рода "бизнес-культов" есть элемент системы менеджмента, предполагающей наличие корпоративной субкультуры как "надстройки" в мышлении работников, оптимизирующий их деятельность во благо фирмы и способствующей повышению производительности их и без того потогонного труда. По крайней мере, так декларируют всякого рода гуру от менеджмента, вроде лысого шарлатана Нордстрёма, скрестившего бизнес и камасутру прямо на сцене нашего многовидавшего Драмтеатра.

С другой стороны, всякая "субкультура" есть эрзац культуры настоящей. Не более того. Она, по идее, не способна заменить те столбовые основы, фундамент личности, которые закладываются в процессе социализации ребенка, врастания маленького человека в социум. Культура ( определение Г.Л.Тульчинского) это "способ порождения, хранения и трансляции определенного социального опыта, эффективного в конкретных жизненных условиях...". Какой "социальный опыт" может ретранслироваться в условия бизнес-культуры корпорации "Накатика Наебнука" мы хорошо знаем: "Накатика Наебнука - ум, честь и совесть нашей эпохи", а также логичное следствие из этого тезиса: "Кто не в Накатике - тому будет Наебнука". Вокруг упомянутых постулатов вертится всё многообразие ахинеи, вещаемой на тренингах, оддитингах и прочих мозгопромывательных мероприятиях. Нормальный человек, развитый интеллектуально, устойчивый к внушению в силу воспитанной с детства привычки к критическому анализу поступающей информации, такого рода квазигипноз воспринимает с легкой насмешкой - как неизбежную моральную плату за хорошо (или не очень) вознаграждаемый труд.

Другое дело, когда в обработку к шаманам из отдела "внутрикорпоративной культуры" поступают индивидуумы эпохи постмодерна, дети попкорна и пасынки телевидения, воспринимающие качество информации как её количество, которым картинка заменила текст, а идеология свелась к потреблению. Подобный персонаж в умелых руках психовода может запросто быть сведен к знаменателю тамагочи, четко работающему винтику в глобальной системе шатунов и поршней всепоглотившей "Накатики Наебнуки". Опасность такого рода "эрзацев культуры" велика именно в условиях современного мировоззренческого кризиса в современной России, где из-под ног большинства граждан особо продвинутые дети перестройки и агенты влияния выбили идеологический табурет (на том основании, что он не нужен). Незнание законов, двигающих развитием социума, не осовобождает от неизбежных результатов их работы. Вера в величие и неизбывность "Накатики", при одновременном отсутствии иных нравственных ориентиров, есть предпосылка к своеобразному (и безобразному по своей сути) тоталитарному "накатикоцентризму" в душе человека. Атомизированный, распыленный в миллионах одинаковых квартир, лицезреющий одинаковые безмозглые шоу по телеящику, квазиобщающийся в сети и живущий в миллиардах мертвых СМС, "человек предматричный" начинает всуе, зачастую втайне от глубин своей души, ассоциировать сплоченный коллектив "Накатики" как семью, место, где ему комфортно и есть хоть какое-то реальное общение и хоть какая-то внятная идейная парадигма - поскольку весь остальной агитпроп глаголет: "Всё относительно! Будда, Гитлер, Форд - великие люди, Иисус был успешным менеджером, спасение во потреблении, гедонизм - forever!" Лишенный ориентиров, разуверившийся в величии науки и лишенный потребности в сакральной вере, человек падет ниц пред лицом стоглавого небоскреба "Накатики" и взалкает быть с нею и в ней. И бысть такой человек "конечный". Thou Art The Man.

  • 1
Фантастическая чушь.
Напоминает критику «генетики и кибернетики как лженауки», в приснопамятные хрущёвские годы.
Корпоративная культура - есть в любом устойчивом сообществе. От детсада до Росатома.
Вы можете попытаться ей управлять или оставить все как есть (на самотек). И тогда уже она (неформальная ваша корпоративная культура) будет управлять бизнес-процессами в компании.
А заклинания про поколения "попкорна" оставьте для КПРФ.
Кто хочет быть оболваненным - будет.
Разумному человеку правила общежития и стандарты поведения никак не помешают эффективно работать и оставаться собой.
И потом, никто же никого не принуждает: ну не близка тебе эта культура в этой компании - найди другую работу.

Полагаю, m-lle, что воззрения Вашего покорного слуги чересчур радикальны для КПРФ. Скорее уж предлагаю поименовать Вашего визави "красно-коричневым" - в этом будет изрядная доля правды, и то не вся... В любом случае, благодарю за интерес, проявленный к данном журналу :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account