Previous Entry Share Next Entry
О предмундиальных тяготах и доме Эвениуса
Breviarissimus
breviarissimus

В связи с подспудно разгорающейся подготовкой города Нижнего Новгорода к Мундиалю-2018 (ни дна ему, ни покрышки), перед муниципалитетом встают во весь рост задачи, общий смысл которых выражается фразой "не ударить в грязь лицом". Разумеется, типический разъездной болельщик - существо на голову мячом ударенное, к высоким образцам культуры равнодушное и изо всех достопримечательностей живо реагирующее лишь на дефицит пива. Тем не менее, приводить лицо города в порядок придётся, а старый Нижний - центральная часть Нижегородского района вокруг Кремля - собственно и является парадной вывеской нашего замкадского мегаполиса. Поэтому вопрос срочной реставрации зданий на основных магистралях исторической части НН зудит и чешется уже просто нестерпимо для чиновников. А денег в бюджете, увы, - Чеширский кот наплакал. Поэтому мэрские работники заранее нервничают и пытаются запастись вазелином подстелить соломки.

По сообщению NewsNN.ru, вчера (08 апреля 2015 г.), "Председатель комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода Николай Шумилков предложил администрации города написать объяснительную, указав причины, из-за которых до сих пор остается без ремонта входная группа площадью 6 кв. м в жилом доме по Варварской, 4." А нужно отметить, в качестве пролога, что одна из жительниц дома, практически выходящего фасадом на главную площадь Нижнего, написала жалобу губернатору и теперь областное руководство методично попинывает отцов города на предмет "Уважить просьбу гражданки Доколе нам смотреть на это безобразие?"

Чтобы был понятнее предмет обсуждения, могу порекомендовать сходить по ссылке, где подробнейшим образом расписана история и архитектурные достоинства дома аптекаря Е.Х. /Егора Христиановича aka Георга Христиана Людвига/ Эвениуса (с 1784 г.), образца эклектики с элементами неоклассицизма, находящегося под охраной государства с 1966 года (постановление Горьковского исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 21.10.66 № 877 "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в области".).

В ходе заседания, представители администрации Нижегородского района привычно заявили об отсутствии средств, потребных на ремонт здания, но при этом упирали именно на его статус объекта культурного наследия.

"Данный дом является памятником архитектуры, что увеличивает стоимость ремонтных работ на нем пятикратно-шестикратно, – подчеркнул первый заместитель главы Нижегородского района Дмитрий Ершов. – Вы знаете, что ремонтные работы в домах такого типа выполняют лицензированные организации. Не за горами у нас чемпионат 2018 года. Нижегородский район как центральный будет являться объектом массового посещения. У меня на сегодняшний момент очень остро стоит вопрос взаимоотношений между управлением госохраны культурного наследия. Мы, по большому счету находимся в следующей ситуации: они как собаки на сене – денег у них нет, но и в рамках текущего содержания я не могу подъезд отремонтировать площадью 6 квадратных метров, входную группу!".

В качестве рецепта уврачевания проблем десятки лет не реставрировавшихся ОКН, г-н Ершов предлагает следующее: "... мелкие работы по фасаду, не входя в конструктив здания, выполняются одними и теми же материалами, что на памятниках, что на обычных зданиях, и выполняются, по сути, одними и теми же людьми. Он считает, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не должно препятствовать домоуправляющим компаниям выполнять ремонт небольших участков фасада памятников в упрощенном порядке." То есть, проще говоря, Д.Ершов решил доверить таджицким кудесникам лопаты и мастерка срочные "реставрационные" работы на ОКН, чьи облупленные фасады и падающие карнизы чаще прочих попадают в поле зрения вышнего начальства.

В сегодняшнем комментарии лидер "СпасГрада" Анна Давыдова констатировала по сему поводу, "... что первый заместитель главы администрации Нижегородского района Дмитрий Ершов призывает открыто нарушать закон - ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Есть серьёзные опасения, что "упрощённый" порядок ремонта повлечёт искажения их внешнего исторического облика. Примеры тому имеются, в частности на ул.Грузинской, 34 в результате подобных покращений был утрачен красивейший деревянный балкон с резьбой, а вместо него теперь красуется уродливая фанерная конструкция.

Следуя в русле логики 1-го замглавы Нижегородского района, первым лицам региона следовало бы отправлять на лечение своих домочадцев и ближних, скажем, к ветеринарам - тоже льчецы, а какова экономия выйдет! Аналогичным образом сантехники могли бы ремонтировать машины из губернаторского гаража (не всё ли равно какие гайки крутить?) - сферу применения данной инициативы всенепременно следует расширить. Кризис же! Тем не менее, зачастую лечатся наши чиновники в Израиле и цитадели всемирного зла США, рожают их дщери и снохи во вражеском Дойчланде, а гнилушки ОКН - что с ними станется? На них и сезонных рабочих хватит ...


  • 1

О предмундиальных тяготах и доме Эвениуса

Пользователь alextref сослался на вашу запись в своей записи «О предмундиальных тяготах и доме Эвениуса» в контексте: [...] Оригинал взят у в О предмундиальных тяготах и доме Эвениуса [...]

Т.е. весь вопрос в том, что если дом нуждается в реставрационных работах крупного и мелкого масштаба, то последние можно доверить не лицензионным организациям и, тем самым: а) "улучшить" внешний вид частично, б) затратить меньше денег.
Ну тогда пусть Управление организует мелкомасштабные работы в законном русле с изысканием средств путём запроса по своим каналам (ЧМ же событие федерального масштаба - для него бюджет есть и он огромный) либо поставив перед фактом собственников на основании того же закона 73-ФЗ.

Вообще работы ДУКа можно лицезреть невооруженным глазом на знаменитой Б. Покровской - здание напротив ДрамТеатра который год с выбитым, но закрашенным краской (для маскировки) карнизом и заляпанными раствором стенами. Да что дом - сам ДрамТеатр таким макияжем тоже может похвастать.

Да, а ведь Б.Покровская - одна из самых "видных" улиц на лице города. Куда центровее ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account