Previous Entry Share Next Entry
О сверхблагонамеренном
Breviarissimus
breviarissimus

Предуведомление для зорких глаз: данный пост является сугубо предположительным и оценочным. Всякие совпадения с реальностью остаются на совести субъектов сбрендившей реальности и не могут служить свидетельствами объективности.

Знакомимся. Человек-патриот. Роман Александрович Зыков.Заместитель председатель Исполнительного комитета партии "Национальный курс" (?), руководитель информационного направления нижегороцкого филиала "Национально-Освободительного Движения" (более известного как "НОД" - структуры, имеющей отношение к блаженному депутату ГД РФ Е.Федорову). По некоторым свидетельствам, бытующим в сети - бывший сотрудник Министерства ИТ, связи и СМИ Нижегородской области. Ярый подниматель век очей государевых, деятельный сторонник столпа вертикали (ТМ) живущего пока не исчезнут газопроводы, развивший бурнейшую деятельность по поиску вразей народа в последние пару лет.

03 апреля 2015 года человек Зыков написал малый объёмом доносец в Минюст Нижегородской области, на предмет признания агентами империализма вражьими содержанцами две местные НКО "зелёного" профиля: узкоэкологический "Дронт" (во главе с глубокоуважаемым А.Каюмовым) и дружественный градозащитникам "Зелёный мир". ... до недавних пор экологов в наших Пошехоньях считали за юродивых, но гнобить не гнобили, ввиду явного отсутствия желания подорвать устои со стороны оных .

Как видно из приведённого текста верноподданаго обращения г-на Зыкова к органам исполнительной власти, общественно важные изыскания на тему борьбы с происками зловонного Запада привели его к любопытным выводам, которые стоит проанализировать sine ira et studio.

В качестве признаков, свидетельствующих о чуждой столпам и скрепам природе указанных выше общественных объединений, наблюдательный автор перечислил в частности следующие пункты:

1) "Критикуют действующее законодательство и высказывают предложения по его изменению".

Памятуя о том, что смыслящий в чиновничьем административном политесе муж всегда обставляет любой свой тезис отсылками к мнению непререкаемых в сей среде авторитетов, позволю себе парировать. Как писал Владимир Владимирович Путин, "... демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи". А что есть "обратная связь" на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это - общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив - найти лучшие." (06.02.2012 г., источник). Лучше главы государства я не скажу, а потому - промолчу.

2) "Проводят либо участвуют в публичных массовых мероприятиях".

Как ни странно, но национальный лидер неоднократно уже объяснял и втолковывал, в т.ч. и своим же младым активным приверженцам (на Селигере), что "Безусловно, все, кто принимает участие в массовых мероприятиях, они: а) имеют на это право; б) государство должно обеспечить им эти права ... ", отмечая, естествено при этом, что "... есть еще и третье - в) они сами должны действовать в рамках закона". (01.08.2012 г, источник). Коли экологи плясали бы в голом виде с непотребными плакатами в Кремле на неразрешённых свыше сборищах - тогда спору нет, в кутузку и далее действовать по закону, но что-то я не припоминаю, когда бы нижегороцкие "зелёные" кидались орудиями пролетариата в служителей правопорядка или скандировали речёвку, популярную ныне в Бандерланде.

3) Пытаются повлиять на органы государственной власти с целью изменения политики по средствам сбора подписей, направления обращений, писем и жалоб. (прим. - орфография подлинника сохранена).

Над пунктом № 3 пришлось задуматься надолго. Здесь возможны варианты нюансы, как в известном анекдоте. Чистый подпоручик Киже. То ли имеется в виду, что злокозненные экологи каким-то образом прознали, что все "сборы подписей" и "направления обращений, писем и жалоб" в Нижегородчине происходят исключительно за деньги и теперь, движимые корыстью, пытаются повлиять на "политику" распределения указанных финсредств; то ли человек озаботился именно "средствами" сбора подписей и направления обращений в госорганы ... мало ли чего: увидел, скажем, вечером, как парочка здоровенных девиц с аршинными буквами "Дронт" на спинах, под угрозой стыдных деяний заставляет скромного запоздалого работягу расписаться в подписном листе за сохранение к-л парка или сквера, или, к примеру, вымогает у школьников деньги на правительственную телеграмму... Ну, примстилось человеку, бывает от преутруждения. Если же воспользоваться бритвой Оккама и руководствоваться гипотезой, согласно которой автор послания всего-навсего прогуливал уроки в школе и пишет по-русски не совсем уверенно, то дешифровать пункт №3 можно следующим образом: г-н Зыков имел в виду гипотетические попытки экологов повлиять на политику органов местной власти путём сбора подписей, жалоб, писем etc.

Но, опять же, обращаясь к опыту ознакомления и внимательного прочтения речей и статей первого лица РФ, можно увидеть, что гарант Конституции постоянно призывает своих коллег " ....внимательнее прислушиваться к тому, с чем обращаются люди, какие проблемы поднимают и какие пути решения предлагают. Эти предложения необходимо "услышать, обобщить и предпринять усилия для реализации", уточнил Владимир Владимирович." (15.12.2011 г., источник). Таким образом, греховность письменных обращений граждан к органам исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, а тем паче рассмотрение подобных действий в отрицательном контексте, прямо противоречит мнению В.В.Путина и существует, по всей видимости, лишь в воображении малограмотного, увы, кляузника.

4) Получают иностранное финансирование.

Здесь необходимо пояснение. Читатели моего блога, знакомые с его содержанием на протяжении многих лет (а такие есть, точно знаю) прекрасно осведомлены о моём негативном отношении к "свободному миру", "монетаризму", "фридманомике" и прочим идолищам значительной части наших поклонников абстрактного "Запада" как сияющего храма на горе Синайской. Посему зёрна от плевел я как-нибудь отделю без сопливых. Нынешнее обострение борьбы с НКО есть следствие частичной мобилизации государственной машины постсоветского образца, внезапно (хотя кыянский майдан-2004 случился десятилетие назад, но раскачаться же трудно ....) обнаружившей свою крайнюю уязвимость перед лицом гражданской инициативы, проявляемой в форме ячеек , активно действующих в народной среде, генетически (казалось бы!) лишённой (в силу ист. факторов) опыта самоорганизации, и склонной посему к превращению в деструктивное стадо. При этом априорно подразумевается, что таковые кластеры низовой активности в целом являются происками враждебных сил и структур - так проще, государственным мужам привычнее дихотомическое сознание, к гегельянству они не склонны, работа такая. Поэтому сейчас, после трагедии произошедшей на Украине, где на популистской волне (взогнанной местными "НКО") к власти пришли откровенные нацики, наши руководящие товарищи прочёсывают все НКО частым гребнем. Логично и правильно. Тем паче, что почуяв начальственный тренд, а то и вовсе по указивке сверху, отдельные сверхблагонамеренные товарищи активно трудятся помогайками на идеологическом фронте, строча запросы и доносы в силу своего разумения и чувства прекрасного - см. опыт 1937-38 гг.

Это нормально(С). Всё понимаю. Но понимают ли товарищи вверху и те, которые подпирают раскручивающийся механизм хилыми плечиками снизу, что сотни общественных организаций в России получали и получают иностранные вспомоществования на весьма полезные для государства же и населения цели, и никогда не дождутся финансирования на эти цели от бюджета своей собственной страны? Просто в силу того что упомянутый бюджет не резиновый и Боливар скорее сдохнет. В том числе, и именно сейчас, когда кризис в экономике заставит сокращать второстепенные статьи расходов госфинансов, задачи сохранения окружающей среды вряд ли стоят в числе приоритетов. Заставив прекратить деятельность экологических организаций на основании получения ими иностранных грантов, мы можем лишь ухудшить экологическую обстановку в Нижнем, чем всенепременно воспользуются те, кто постоянно покушается на зелёные насаждения; те, кто лепит во дворах уплотнительную застройку - девелоперы, их чиновные покровители и т.д. Кто оспорит их действия в судах, кто выступит против последствий семейного бизнеса полумэра и его супруги-миллиардерши, кто будет следить за соблюдением норм озеленения и сохранности водных ресурсов? Уж не активисты ли НОДа, синхронно рвущие власы в приступах своеобразно понимаемого "патриотизма"? Где, под микроскопом какой кратности вас нужно было искать, когда решались насущные проблемы горожан - с планировавшимся усекновением парка Кулибина, с той же обжоркой имени Пафнутьича-мл/Кондрашова под памятником Чкалова в охранной зоне Кремля, с проектом ТЦ под сквером на пл.Горького, ауууу?

Риторический вопрос, ОК, снимается с повестки.



И напоследок. Для пущего понимания, каким художественным свистом чем ребята занимаются. Ровно в тот же день, которым датирован донос на "Дронт" и "Зелёный мир", 3 апреля 2015 г., человек Зыков с коллегой по движухе, неким А.Коваленко, читали лекцию "Противодействие цветным революциям". Всё успевает, ай молодца ... В сети есть запись: см. на Ютубе. Встраивать видео в пост воздержусь, дабы не замусоривать. Там г-н Р.Зыков вещает как раз по теме НКО приблизительно с отметки 1 ч. 26 мин. 48 сек. Узнаваемые интонации провинциального райкома ВЛКСМ - товарищи по молодости не застали-ссс, а нам не в новинку.


  • 1
не буду ругаться матом.
спасибо за пост.

Спасибо за пост!
Думаю, в данном случае не стоит преувеличивать роль личности в истории. Вряд ли этот г-н Зыков такая значимая фигура, что по его письмам чиновники сразу бросаются делать проверки. Это очень сомнительно :)
Скорее всего, проверка готовилась заранее, а Зыков - просто пешка, надо же кому-то было это письмо подписать.

При всей своей малозначимости, персонаж знаковый. Олицетворение официальной версии патриотизма и даже чуть (на пол-шишечки) скачущий впереди паровоза.

проверка готовилась заранее, аЗыков - просто пешка

мое знание чиновничьих обычаев не исключает версию благонамеренного идиотизма. Ведь подставил зачем-то Нижегородский Минюст конкурс "Православная инициатива". Хотя мог этого и не делать.

Вышло в эфир вот такое интервью http://ilianday.podfm.ru/nnlife/17 c Асхатом Каюмовым и Р. Зыковым. Ситуация интересна следующим:
- сверхбыстрая реакция в ответ на письменный запрос о необходимости проверки.
- в Нижнем Новгороде есть аналитический центр, выявляющий из открытых источников доказательств занятий политической деятельностью тех или иных организаций.
- мнение о том, что зарубежные партнёры разлагают страну с помощью мирных и полезных организаций.
- если статус организации после "проверки по заявлению" не подтверждается, то заявители "желают удачи" и дальше зорко бдят.
- явным нарушением прав организаций, поскольку выдаваемая им "метка" может быть использована для ограничения их деятельности.

Сам Зыков удивил, что в начале интервью, вместо ответа на чётко поставленный вопрос — начал всех поздравлять с праздниками.

Ну и совсем уж очевидный вывод — не лучше ли проверять некоторых чиновников, имеющих активы за рубежом или гражданство, чем мешать работе тех самых "мирных и полезных" организаций, пусть даже и финансируемых из-за рубежа? Ведь такими чиновниками намного легче манипулировать.

Также интересен факт именно политической деятельности. Например упоминаемый «Зелёный мир» самостоятельно подавал экспертизы для выявления объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. Где тут политика? Тот факт, что правительству области приоритетны строительные проекты нежели проекты по сохранению - не считается, поскольку это бизнес, в не политика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account