Previous Entry Share Next Entry
О вредителях в Главчае
Breviarissimus
breviarissimus

Благодаря перепечаткам в эмигрантской периодике, мы имеем возможность почитать образцы советской прессы 20-30-ых гг. В сети не так уж много он-лайн архивов со сканами московских газет той поры, и эти свидетельства эпохи - не лишние. Для наглядности картинки.

Позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 4112 от 31 декабря 1937 года.


В Главчае неблагополучно

"Правда" пишет: "Наши чаи, возвращенные в Грузии, не только не хуже заграничных, но подчас и лучше. Тем не менее, с чаем дело обстоит неблагополучно, так как руководство чайной промышленностью находится в ненадёжных руках. Аппарат Главчая засорён троцкистами, анархистами, меньшевиками, белогвардейцами и иными вредителями... Сии людишки подобно моли разъедают чайную промышленность."

"Издавна пачки чая обертывались в свинцовую обертку. Это делалось уже и в наше время, вплоть до 1935 года. Затем вредители из Главчая решили не завертывать чай в свинцовую обёртку. Систематически, получая свинец для производства фольги, они продают её направо и налево, кому попало. Так, например, в 1936 году было продано разным организациям и артелям 90 тонн фольги, которая должна была пойти на обертку чая. В 1937 году повторяется та же картина - чай обёртывается лишь в простую бумагу. Из 234 тонн фольги большая часть была разбазарена."

"Нынешние руководители Главчая Ботвинник и Леонидов вместе с разоблачёнными врагами вытеснили фольгу из производства. Они отдали директиву продавать фольгу кому угодно. Чай же в простой обёрточной бумага теряет во вкусе и в запахе."

"Так в Главчае дискредитируют качество советского чая."

Далее: "Ботвинник, Леонидов и компания доверили чайные плантации неким Пфенгеру и Сугаку, которые оказались матерыми шпионами."

"Ещё один факт. Руководители Главчая, зная о том, что сельскохозяйственная выставка переносится на 1938 год, отдали телеграфную директиву завезти в Москву для выставки из плантации треста "Чай Грузии" 1000 чайных кустов. Главчай был предупреждён Алжирской карантинной инспекцией, что кусты заражены, однако вредитель Сарычев, его соратник Леонидов и нынешний начальник Главчая Ботвинник приказали заражённые кусты завезти. Они находятся ныне в Москве, и угрожают заражением других сельско-хозяйственных культур, привезённых на выставку."

Дело, по объяснению "Правды", очень просто. "Руководителем чайного филиала на сельскохозяйственной выставке является не кто иной, как сам секретарь парткома Янушек - человек уличённый в связи с врагами народа."


Как мы можем видеть, перед нами типическая иллюстрация эпохи "большого террора", я бы сказал даже его угара. "Главчай" (Главное управление чайной промышленности), входивший в стостав Наркомпищепрома СССР, не избегнул общей участи ведомств, чьё руководство было смещено и, скорее всего, репрессировано в ходе ежовской чистки. Причём совершенно реальные хозяйственные преступления, проходящие по разряду мошенничества и неисполнения служебных обязанностей, переводятся в плоскость сугубо политическую: потому что троцкисты, анархисты, меньшевики, белогвардейцы и иные вредители.

P.S. Любопытна опечатка в названии карантинной инспекции :-))) Понятно, что наборщику в русской типографии Парижа 30-ых гг. "Алжир" ближе "Абхазии". Разумеется, имелась в виду Абхазская республиканская инспекция по карантину растений с Субтропической карантинной лабораторией при Наркомзёме Абхазской АССР.


  • 1
Перебдели товарищи... Зато по итогам страну спасли. Сейчас нету НКВД и вот пожалуйста : за хищение 3 миллиардов условка, будто булочку детдомовец украл впервые в жизни...

Edited at 2015-04-25 07:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account