Previous Entry Share Next Entry
О борьбе с тунеядцами
Breviarissimus
breviarissimus

Законодательное собрание Санкт-Петербурга, руководствуясь, вне всяких сомнений, самыми благими побуждениями, внесёт в Госдуму РФ пакет поправок в федеральные законы. Согласно этим узаконениям, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Такая серьёзная норма потребует изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.

Для вящего побуждения к "честному труду" законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают - денежными пособиями и прочими льготами. Любопытно, что согласно проекту каждый субъект РФ должен будет самостоятельно формировать перечень общественно-значимых должностей в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении определенным видам деятельности. Кроме того, лицам, подвизающимися на ниве общественного служения, Пенсионным фондом РФ должна будет производиться "ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ", - говорится в проекте закона.

Возвращение к нормам советского законодательства в условиях абсолютной, я бы сказал вопиющей, неурегулированности трудовых отношений в РФ - есть маразм в квадрате. В блаженныя памяти Советском Союзе проблема с тунеядцами решалась просто - количество рабочих мест, зачастую убыточных для государства - превышало число лиц трудоспособного возраста. В условиях же экономики, лишённой планово-директивного начала, выходить с инициативой сажать за саботаж уклонение от "общественной работы" могут либо абсолютно девственные идиоты, либо заведомые вредители, ставящие целью усилить социальную напряжённость в стране. Складывается ощущение, что товарищи депутатии с Марса свалились познают окружающую реальность исключительно из окон своих лимузинов, плавно пролетающих мимо трудящихся на полях пейзан. Не говоря уж о том, что предложение материальной помощи социально значимым нянечкам и дворникам выглядит совершенной маниловщиной, да и ляжет очередным обременением на местные бюджеты - и без того голые и босые. Чудненько быть добрым за чужой счёт.


  • 1
Ещё и мою жену попробуют посадить, она ведь всего навсего пятью детьми занимается, а должна работать. И в СССР этот закон был тупой, а уж сейчас и вовсе бред.

Народ ещё подсказывает про фрилансеров, которым тоже кирдык придёт.

А со мной как быть?

Я вот человек свободной профессии. Есть юридический заказ, работаю. Нет - сосу лапу...
А художник, писатель, не состоящий в союзе? тоже тунеядецЪ?

Re: А со мной как быть?

Ну Вы же помните, В.И., как оно обстояло дело с лицами свободных профессий в СССР. Устраивались на формальную работу в кочегарки, сторожили в ночную и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account