Previous Entry Share Next Entry
Об украинском дитятке и его папашах
Breviarissimus
breviarissimus

В который раз убеждаюсь, что отношение к "украиньству" в среде белой эмиграции варьировало от брезгливости к ненависти, в различных пропорциях. В конце 20-ых гг., в частности, когда вновь стали ярко проявляться германофилические наклонности профессиональных Les Ukres, русская зарубежная печать реагировала на такие заходы мовоговорящих подлецов весьма жёстко. В качестве примера могу привести публикацию "Мечтатели" А.Яблоновского в парижском "Возрождении", № 2436 от 02 февраля 1932 года. Отдельно хотелось бы отметить логичные пассажи автора на предмет потенциальных последствий отторжения Украины от России - и сравнить прогнозы польского политика Р.Дмовского* и проф.М.Здеховского** с геополитической ситуацией сего, 2015 года. Выводы делаем сами.



Мечтатели

Александр Яблоновский.

О самостийных украинцах можно сказать словами Некрасова:

"И ко всякому с словом "папаша"
Обращалось наивно дитя".


За последнее время самостийников очень потянуло к немецкому папаше ... По крайней мере Хитлер очень не прочь усыновить украинского подкидыша, да и канцлер Брюнинг*** приготовил для него какие-то таинственные гостинцы. По крайней мере, польские газеты удостоверяют, что на берлинском собрании украинцев, посвящённом очередной годовщине провозглашения независимости Украины, от канцлера Брюнинга была получена приветственная телеграмма.

Польские газеты готовы видеть в этом демонстрацию против советской России, против Польши, Чехословакии и Румынии ...

Я не знаю, можно ли, кроме Хитлера, считать украинским "папашей" и Брюнинга, но самостийники очень этим немецким родством гордятся. .

- Батько Хитлер и батько Брюнинг - это вам, панове москали, не баран начихал!

Но так как в проекте у самостийного подкидыша были ещё и "батько" Муссолини и "батько" Пилсудский, и "батько" Бенеш, и "батько" Габсбург, не считая батьки Скоропадского и батьки Остряницы, то сам собой встаёт вопрос, не слишком ли много батек у многолюбивого дитяти?

- Прежде подкидыш был "безбатченко", а сейчас "семибатченко".

Впрочем, чем больше батек, тем вернее будет победа матери-России. По крайней мере, умные люди во всех странах не перестают доказывать, что в случае отделения Украины, Россия, каково бы ни было её правительство, должна будет воевать и защищать свою территорию до последнего издыхания.

Вот интересное мнение на этот счёт выдающегося польского учёного, проф.Марьяна Здеховского, который категорически высказывается против поддержки самостийных украинцев.

"Я редко соглашаюсь с народовой демократией****, говорит професс. Здеховский, - Дмовский, однако, прав, подчеркивая в своей последней книге, что "создание великой Украины, и следовательно, лишение России угля, железа, нефти и закрытие ей доступа к Чёрному морю, явилось бы концом её могущества и что поэтому каждое русское правительство должно защищать и будет защищать Украину, как свою территорию, до последнего издыхания, в сознании, что потеря её для России была бы смертельным ударом".

- Стоит ли, спрашивает проф. Здеховский, - при таких условиях, поддерживать украинство, если эта сомнительная дружба до крайних пределов восстановит против поляков Россию?
- Да, не стоит ... Совсем не стоит.
Читать дальше...
Отделение Украины неизбежно и фатально повлечёт за собой упорную и жесточайшую войну. Войну во что бы то ни стало и до последнего издыхания.

- Россия долго и упорно, целыми столетиями, пробивалась к Чёрному морю, и нужны гигантские силы, чтобы её отогнать от этого моря. Самостийники, вообще, должны подумать, хватит ли у них "батек", что бы решиться на такое дело.

- Чтобы создать самостийную Украину, надо совершенно уничтожить Россию ...


Прим. breviarissimus :

* - Именно польский националист Роман Дмовский (1864-1939) во времена оны справедливо заметил, что новорожденная самостийная "Украина стала бы нарывом на теле Европы" (мне уже доводилось упоминать о той чудесной отповеди Дмовского).

** - Здеховский Мариан (Марьян) (1861-1938) - польский филолог, историк литературы, критик, публицист. В дореволюционной России был известен в кругах русской интеллигенции как "фанатический монархист". С 1919 года - заведующий кафедрой всемирной литературы виленского Университета им.Стефана Батория, а позднее - его ректор.

*** - Брюнинг Генрих (1885-1970) - немецкий политик, канцлер Германии эпохи Веймарской республики в 1930-1932 гг.

**** - "Народова демократия" (она же "Национально-демократическая партия Польши") - правая националистическая партия, существовавшая в 1897-1947 годах. Роман Дмовский являлся одним из её идеологов.


?

Log in

No account? Create an account