Previous Entry Share Next Entry
О фольклористических излишествах
Breviarissimus
breviarissimus

По наводке тов.777hawk. "Учительская газета" констатирует: "В этом году впервые за много лет отделу диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке. Отказал РГНФ, отказало и ФАНО, а сам Институт русского языка РАН не имеет средств. ​В результате под угрозой срыва оказались пять запланированных экспедиций ученых: в Старооскольский район Белгородской области, Кинешемский район Ивановской области, Скопинский район Рязанской области, Бабушкинский район Вологодской области, в юго-восточные районы Владимирской области."

Чай не космодром "Восточный", перетопчутся филологи без экспедициев. Хотя, признаться, размеры потребных финансов не поражают воображение: "Командировочные расходы ограничены нормативами бюджетных организаций: транспортные расходы, 100 рублей суточных, 550 рублей в сутки на гостиницу. На запланированные экспедиции требуется порядка 200 тысяч рублей". Стыдно сказать, на 200 тыс. деревянных рублей и в кабак приличный не выйдешь в Московии, ротенбергам на смех. Из-за таких копеек сыр-бор разводить и позориться? Тем не менее, в реформированном по самые помидорки ФАНО академическому уважаемому институту показали вместо денег нецензурированную часть тела. "Шибко грамотные станете в русском языка, тоже вредно. Сидите себе в четырёх стенах и дальше в носу ковыряйте, академики кручоные, в кефире мочоные..." .

Посему присоединяюсь к общественной инициативе на "Бумстартере": народ собирает на экспедицию отдела диалектологии и лингвистической географии, кто сколько сможет. На сегодня уже пожертвовано 178 243 pуб. Чуток осталось. Не дай науке сдохнуть.


  • 1
Поддержим русскую науку! Дело хорошее. Только странно, что приходится ученым до такого доходить, у меня жена в институте работает, да, не миллионами ворочает, но зарплата нормальная, командировочные тоже, может, институт институту рознь. Моя преподает педагогику. Но она, правда, сама книги издает, постоянно участвует в каких-то грантах. Мне кажется, просто не все ученые перестроились на новый лад, когда приходится себе финансирование самому зарабатывать.
Но, в любом случае, удачи ученым!

Спасибо на добром слове. Взаимным образом могу рекомендовать записи из жЫзни Академии наук у тов. konkretny_112. Для пущего, так сказать, ознакомления с вопросом бытия академических институтов изнутри.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account