Previous Entry Share Next Entry
О поиске самоидентичности
Breviarissimus
breviarissimus

В свете повышенного интереса к вопросам самоопределения, вызванного всплеском пещерного национализма на Украине, было бы упущением не поделиться заметочкой. Опубликовано в газете "Возрождение", Париж, № 918 от 07 декабря 1927 г. Особенно актуально в свете биографий старшего поколения хохлоначальства, да и в целом - жизненного пути элитариев постсоветского пространства. Вышедших, заметьте, родом отнюдь не из гоголевской "Шинели", а из райкомов КПСС, прожжёной комсомолии, милиции, орсов/завмагов и профсоюзных блядюшников организаций. Титульную национальность эти товарищи надевали исключительно по необходимости, но в конце концов маскарад прирос к физиономии, так что приходится соответствовать должностям и фамилиям. Молодым волкам полегче будет, с нуля кроились, зато старички им фору в мимикрии дадут - 300%, с гарантией. Стоит лишь перемениться ветрам, задует, паче чаяния, из Москвы посильнее, с вежливыми людьми падающими дождиком с неба - мигом рашпилем почистятся, отряхнут национальный прах с ботинок ... и вместо "мыкол" с "пятрасами" возникнут вполне себе русские Николай с Петром. Долго ли умеючи? Иэх, молодёжжж ...



Газета "За Свободу"* печатает весьма красочную биографию литовского премьера, г.Вальдемараса.** Отец премьера был ополяченный немец, колонист, по фамилии Вальдемар. Сын его,

"... нынешний премьер-министр Литвы, окончил в Свенцянах*** народное училище и был одно время волостным писарем в Свенцянах. Энергичный и талантливый молодой Вальдемар, так он тогда назывался, вскоре поехал в Петербург, где экстерном выдержал экзамен на аттестат зрелости. Получив аттестат, Вальдемар поступил на романо-германское отделение филологического факультета Петербургского университета, которое и окончил. По окончании университета, Вальдемар, который к тому времени совершенно обрусел, сначала преподавал в одной из петербургских гимназий, потом читал лекции на Высших женских курсах и, наконец, в 1916 году, сделался приват-доцентом в Казанском университете. Профессорская карьера Вальдемара была прервана переворотом. После переворота, Вальдемар появился в Брест-Литовске в составе украинской делегации (вместе с советской делегацией). После нескольких бесед с генер. Гофманом****, Вальдемар самоопределился и сделался... литовцем."

Это достойно, конечно, всяческого уважения, что г. Вальдемарас личным трудом и личными способностями, добился высшего образования и из колонистов проскочил в профессора. Но очень огорчительно, что на этом пути он столько раз "самоопределялся", по части национальности.

Подумаешь только! Сначала немец, потом поляк, потом русский, затем украинец и, наконец, литовец.

Замечательно, однако, что г. Вальдемарас, как бы, назло Раковскому*****, никогда не был румыном ... Впрочем, в наше время это разнообразие национальностей и ориентаций вошло в обычай.

В Киеве был общественный деятель, который, в зависимости от обстоятельств, трижды менял свою фамилию. При русских он был Воробьев. При украинцах он именовался уже Горобец. А когда пришли немцы, он был Шперлинг... типичный Шперлинг!


Прим. breviarissimus :

* - Русскоязычная газета "За свободу" основана в Варшаве не позднее 1921 г., издавалась Б.В.Савинковым. В 1921-1922 гг. главным редактором газеты являлся В.В.Португалов, в дальнейшем - Д.В.Философов. В 1926-1931 гг. газета сотрудничала с парижским "непримиримым" журналом "Борьба за Россию". Среди постоянных (сотрудников во второй половине 20-х годов - Философов, Амфитеатров, В.Л.Бурцев, поэты А.Кондратьев и И.Северянин. Прекратила выход 5 апреля 1932 г. и была преобразована в ежедневную иллюстрированную газету "Молва" (Варшава, 1932-1934 гг.), которой также руководил Философов.

** - Вольдемарас Аугустинас (1883-1942) - первый премьер-министр Литовской республики в 1918 и 1926-29 гг. Филолог, журналист, один из основателей партии "таутининков". Из-за разногласий с другими лидерами литовских националистов выведен из правительства в 1929 г., участвовал в попытке военного путча 7-8 июня 1934 г., приговорён к 12 годам тюрьмы, амнистирован в 1938 г. и выслан за границу. Вернулся в Литву уже после присоединения к СССР в июне 1940 г. Был арестован НКВД, затем проживал в г.Орджоникидзе. Снова арестован во время войны, скончался в декабре 1942 г. в Бутырской тюрьме.

*** - Швянчёнис (лит.Švenčionys, белор. Свянцяны) - город в Литве, 84 км к северо-востоку от Вильнюса.

**** - Гофман Карл Адольф Максимилиан (1869-1927) - немецкий генерал, участник I мировой войны, Брест-Литовских переговоров 1918 г. Занимал в переговорном процессе крайне агрессивную и неуступчивую позицию по отношению к РСФСР. Играл ключевую роль в оккупации германской армией Украины и Белоруссии, приписывал себе создание "Украины" как таковой.

***** - Раковский Христиан Георгиевич (наст. фамилия Станчев, псевдоним "Инсаров") - большевик со стажем, болгарин с румынским паспортом, человек головокружительной биографии, 1-ый предсовнаркома УССР с 1919 г., т.н. "красный диктатор Украины" по 1923 г. Затем на дипломатической работе. В 20-ых гг. ушёл в "левую оппозицию", с 1927 г. - лишён всех гос. постов. На процессе "Антисоветского правотроцкистского блока" в 1938 г. загадочным образом получил не обычную "вышку" как все, а 20 лет тюрьмы. Впрочем, всё равно был отправлен к праотцам в 1941 г. (т.н. "орловский расстрел").


  • 1
В отношении вопроса о "поисках идентичности", правда, не национальной, я просто фанатею от одной тетки: Грибаускайте - президентша Литвы. Занятная биография. Всегда поражался умению таких людей мимикрировать, а что самое главное не быть отторгнутыми ни одной системой, в которую они встраиваются. Чудеса.

Навыки номенклатурщицы - это навечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account