Previous Entry Share Next Entry
Об излишнем чувстве к Родине
Breviarissimus
breviarissimus

Буквально пару слов о патриотизме группы лиц управляющих Российской Федерацией и тех, кто находится у них в подчинении - госслужащих субъектов Федерации всех уровней.

Давно уже подмечал, что энтузиасты громогласно объявленного вставания с колен, из числа тех, что работают не за малую денежку, а за совесть - по причине искренней любви к России и её народу, - с какого-то перепугу отождествляют свой искренний патриотизм с чувствами элитариев на гос.постах. Якобы, память о Победе в ВОВ, осознание Русского Мира как единой общности и прочие такие сладостные уху державника вещи, суть духовная пища каждого чиновника в Москве и весях. То есть автократор накачивает патриотизмом вертикаль (ТМ) сверху донизу, заставляя миллионы акакий акакиевичей любить Родину так же крепко, как призывают это делать электоратиев телевещающие Киселёв, Рудольфыч и Ко.

Подобная логика имеет изъян. "Патриотизм" чиновника в кресле районной/городской/губернской/окружной администраций - вещь невозможная. Противоречащая самой системе. Подобное чувство для типового зам/зав/сектором/продовольствия/департамента/промышленности/апк/и/имелкого/предпринимательства/селибабского/района/пошехонской/области есть первейшее препятствие карьере, поскольку всякая идейность в аппарате вредна для его функционирования. Как минимум не нужна. Ибо единственно почитающейся добродетелью служащего является неуклонное выполнение указаний руководства, а прочие души порывы - от лукавого. И если клерк имеет какие-то "истовые убеждения", то оные могут вступить в противоречие с руководящей линией, вызвать порывы к обсуждению или прочей крамоле. Отсюда же, кстати, вытекает своеобразное понимание чиновничеством на местах демократических механизмов в обществе. Демократия, с точки зрения любого управленца современной РФ, есть форма проявления обывателем любви к начальству, выраженная в ходе официально одобренного и соответственно подготовленного и залитованного волеизъявления.

Таким образом, всякая "идейность" столоначальников есть эфемерная грёза прекраснодушных мечтателей. Прецедент, помнится, имел место в истории России, но Иосифу Виссарионовичу пришлось учинить большую чистку 1937-38 гг., дабы выковырять всех чрезмерно идейных из госмашины.

P.S. Оборотной стороной таких заблуждений являются фантазии граждан, сочувствующих НОДу, стариковцам, кургинятам и прочим курируемым на Cтарой площади, д.4 архаровцам. Именно из числа добровольных симпатизантов, а не сидящей на окладе верхушки - там беспросветная комсомолия ver.2.0. Тянущиеся же за миражами "суверенитета России" и прочим фёдоровским бла-бла, чистые сердцем товарищи с улицы имеют неосторожность верить в казённую риторику. Они, судя по их писаниям, действительно полагают свою движуху способной заставить чиновников быть патриотичнее (sic!!!) и шибче поддерживать Путина (почти дословная по смыслу цитата). Во втором отсутствует надобность, а первое невозможно априорно. Но о предмете веры дискутировать с адептами без толку ... credo quia absurdum.


  • 1

...был честный и прямой девиз "наша честь - верность".

Девиз чиновного болота (не всех чиновников, кстати, но
верим Гауссу, ага) "наш патриотизм - инстинкт самосохранения".

Поэтому для сей страты годится подход "страх способствует
правильному пониманию вещей", а главным патриотом должен
быть товарищ Главный. С чем проблемы.

Re: КОЕ У КОГО...

Вполне допускаю и такой вариант вертикально ориентированного патриотизма. Но заставить чуваков в креслах из карельской берёзы "любить Расеюшку" - невозможно. Они ей параллельны и индифферентны. Их божество - вверху, а не вокруг.

Любовь у этих людей - штука невместительная.


Если в ней уже есть кресло из карельской берёзы, боюсь Россия
слишком велика, чтобы туда поместиться. Поэтому система
сдержек и противовесов. Включающая (к моему сожалению) такие
вещи, как гиляка и специально оборудованный подвал.

Сам не в восторге, но ничего нового-то не придумали. Ездим на
мойшинках, стоим в пробках, а флипы - они только в "Гостье из
будущего".

Манипуляция - "Но о предмете веры дискутировать с адептами без толку ... credo quia absurdum." - вы сами решили, что вами упоминаемые, имеют определённую точку зрения, сами назвали её верой. В чём вы ошиблись? Во всём.

Теперь об этом "Они, судя по их писаниям, действительно полагают свою движуху способной заставить чиновников быть патриотичнее (sic!!!) и шибче поддерживать Путина (почти дословная по смыслу цитата)." - нет, они готовят кадры, для возможной постепенной или резкой замены пресловутых чиновников.

А по поводу дискуссий, ваше нежелание дискутировать может и покоится на убеждении, что в этих силах состоят сплошь не умеющие критически оценивать действительность граждане. Возможно вам так думать комфортно. Но в реальности, говоря за представителей ПВО, у них есть аргументы в необходимости их деятельности, а не только пустые горящие глаза фанатиков.

Я только сегодня вернулся со съезда ПВО, который проходил в Крыму. Никакой комсомолии там и близко нет, вам так хочется разложить всё по удобным полочкам, чтобы не нарушалось равновесие вашей веры и вашей оценки действительности. Ну хорошо, ваше право, только к реальности, такая матёрая подгонка под свои нужды, не имеет никакого отношения.

Edited at 2015-05-12 07:58 am (UTC)

Никто вас ни в какие кресла не пустит. Либо идеология, либо кресло и готовность менять убеждения как перчатки или, скорее, как презервативы. Так было, есть и будет. В любой госсистеме.

P.S. Стесняюсь спросить, не за госсчёт ли ПВО проводило съезд в Крыму? Разумеется, вы ответите - "нет". И я вам, конечно, не поверю. Каждый останется при своих.



Edited at 2015-05-12 08:03 am (UTC)

Не стесняйтесь, я любитель точных фактов, поэтому ни подтвердить ни опровергнуть вашего утверждения не в состоянии.

"Разумеется, вы ответите - "нет"" - вот видите, вам заранее всё известно, так скучно жить, даже когда известно только за себя, а когда ещё и за других, то совсем никуда не годится.

Для партии ведомой писателем-фантастом, давним любителем красной патро-конспирологии, чемпионом КВН в СПБ 1993 г. и быв.медийным работником Европы Плюс и I-го канала, тов.Стариковым, всяко найдется кусочек из внебюджетного фонда - так что я погорячился, признаю. Таких фондов масса, предвыборные кампании кандидатов власти и их спойлеры из таковых же источников окормляются, как правило.

P.S. Добро бы я не читал Старикова ... Человечек-то дрянь редкостная, а как исследователь-историк - так и вовсе подлец, за такие подтасовки и подсвечниками бивали при ранешнем режиме.

Вы совсем до грубостей дошли, не стоит продолжать разговор.

" ... хиппи, панки, равно как и новые музыкальные группы, были придуманы в одном и том же отделе британской разведки. Всё это процессы организуемые и направляемые."

Собственно, после таких безапелляционных заявлений любой вменяемый человек должен бежать прочь любых движений, связанных с именем Старикова. Даже безотносительно исторических исследований. По факту болезни. У него что ни книга, то коллекция перлов ... но зато, в тренде с 2006, примерно, года и не слезает с оного.



Edited at 2015-05-12 08:42 am (UTC)

Какие они готовят кадры...

отлично видно по "Селигерам". А также по посетителям спа-салона
отеля "Севастополь" с экскортом. Такие заменят, да, мало не
покажется. Лебеду будем жрать.

"Лебеду будем жрать." - сроки, обоснования, а эмоциональные оценки простительны девочкам.

С меня более чем достаточно...


...ВНЭшных комсомолят в "экономическом блоке", знаете ли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account