Previous Entry Share Next Entry
О печальной новации УГО ОКН
Breviarissimus
breviarissimus

Новости от сообщества "СпасГрад". Нерадостные.

Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы(С). В.Ю.Хохлов и его подчинённые ожидаемо использовали коллизию в законодательстве, возникшую после принятия новой редакции 73-ФЗ в октябре 2014 г., изложенную в 315-ФЗ. Министерство культуры РФ уже с января 2015 г. медлит с выпуском нормативных подзаконных актов, определяющих новый порядок выявления ОКН. По этой причине процесс выявления объектов культурного наследия тормозится сейчас по всей стране - по крайней мере в тех регионах, где органам охраны ОКН требуются по каким-либо причинам формальные основания его остановить.


Управление госохраны (УГО) объектов культурного наследия Нижегородской области, по сути, приостановило выявление новых объектов культурного наследия.

Это выяснилось после получения ответа на запрос градозащитников о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – достопримечательное место "Место боевой позиции 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка в годы Великой Отечественной войны". Из ответа следует, что работу по "установлению историко-культурной ценности объекта" Управление госохраны организует только после установления порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками ОКН, федеральным министерством, т.е. на данный момент чиновники этого сделать не могут.

При такой ситуации получается, что УГО ОКН НО считает, что до принятия Министерством культуры РФ подзаконных актов к измененному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" №73-ФЗ от 25 июня 2002 года (в ред. Федерального закона от 22 октября 2014 года № 315-ФЗ) выявление новых объектов культурного наследия в Нижегородской области невозможно, так как нет прописанного для чиновников порядка выявления новых ОКН.

Данное положение дел ухудшает и без того плачевную ситуацию с сохранением исторической среды Нижнего Новгорода, которая исчезает на глазах. Механизмов ее законодательной защиты становится все меньше.


Оригинал ответа УГО ОКН НО, из переписки с автозаводскими градозащитниками.




?

Log in

No account? Create an account