Previous Entry Share Next Entry
О фребеличках
Breviarissimus
breviarissimus

Исчезнувший из русской лексики термин, с практически полным отсутствием ассоциаций у современного носителя языка. Нижеприведённое частное объявление о приискании работы позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 3141 от 07 января 1934 г.



"Фребеличками" в России до 1917 года и в среде русской эмиграции 20-30-ых гг. называли воспитательниц детей догимназического возраста по методу немецкого педагога Ф.Фребеля (1782-1852), фактического создателя первого учебно-воспитательного заведение для маленьких детей, т.е. "детского сада". Прочитав публикацию на сайте "Родная тропинка", желающие могут подробно ознакомиться с жизненным путём немецкого учёного и его открытиями: оказывается, Фребель - еще и автор первых в мире развивающих игрушек, "даров Фребеля".

Таким образом, в объявлении говорится, что мадам Кармилова, со знанием ин.языков, музыки и благоприятными отзывами о своей службе за предыдущие годы, ищет работу воспитательницы детей по методу Фребеля и просит высылать предложения в запечатанных письмах по адресу: Париж, авеню Версаль, д.135.


?

Log in

No account? Create an account