Previous Entry Share Next Entry
О школе № 126 г.Нижнего Новгорода как объекте культурного наследия
Breviarissimus
breviarissimus

В Нижнем Новгороде может появиться новый объект культурного наследия - средняя школа № 126 Автозаводского района на пр. Молодежном, д.30а. Вчера в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в соответствии с законодательством РФ было подано заявление на выявление этого объекта.

Школа № 126 - это здание, которое обладает признаками памятника истории и памятника архитектуры одновременно. Это едва ли не единственная школа в городе с астрономической обсерваторией 1934 -1935 года постройки, выполненная в стиле конструктивизма (архитектор Л.М.Наппельбаум). В ней в 30-ые гг. учились сразу три будущих Героя Советского Союза - А.И.Поющев, С.М.Крайнов, и Ю.И.Онусайтис.

Процедура постановки здания на госохрану длительная, но сегодня сделан первый шаг. Историческая записка по истории школы, которая 15 мая 2015 г. отметит 80-летие, выполнена по заказу общественной организации "Зеленый мир" историком Ольгой Дегтевой, при поддержке общественного движения "СпасГрад", на основании подлинного акта приема-передачи здания (за него отдельное спасибо Ирине Славиной aka slavirina). Этот документ также отправлен чиновникам как приложение к исторической записке, дабы у них не возникало сомнений. Записка приложена к заявке на выявление.

В настоящее время также проводится государственная историко-культурная экспертиза документов, обосновывающих включение/невключение здания школы в Реестр объектов культурного наследия народов РФ.





P.S. Более подробно о школе, её насыщенной событиями истории и знаменитых учениках можно прочитать в публикации И.Славиной на "НьюсНН" от 20.02.2015 г.


?

Log in

No account? Create an account