Previous Entry Share Next Entry
О Степане Данилевском
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжая наши изыскания, касаемые забытых исполнителей русского зарубежья первой половины ХХ века, вспомним Степана (Стефана) Данилевского. В качестве примера рекламы его выступлений вы видите объявление в газете "Возрождение", Париж, № 3354 от 09 августа 1934 г.

"Данилевский Степан Иванович (1893, Варшава - 1979?, Шелль, под Парижем, пох. на местном клад.). Лейтенант флота, артист, певец (тенор). Окончил Морской корпус. Участник Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России. В эмиграции лейтенант Иностранного легиона. Жил в Париже. С 1929 выступал в концертах и на вечерах Союза галлиполийцев, Морского собрания, Объединения русских студентов, Одесского землячества и др. Участвовал в благотворительных балах в пользу нуждающихся деятелей русского судебного ведомства (1929), морских офицеров (1934–1949), русской колонии в Клиши (под Парижем, 1938) и др. В 1930-е выступал в качестве солиста в хоре под управлением Л.И. Гончарова и в эстрадных программах в парижских ресторанах "Le Prado" и "Micado" (1930-е). В 1943–1944 артист "Театра без занавеса" в Париже. Последнее время жил в "Русском доме в Шелль". (источник).

Собственно, краткой биографической справкой бы всё и исчерпывалось, но, по счастью, в сети имеются эксклюзивные материалы, которые появились исключительно благодаря стараниям Ирины Данилевской, внучатой племянницы певца (см. здесь и здесь).

Данилевский С.И. родился в семье русского офицера Данилевского Ивана Степановича, служившего в Привисленских губерниях, и полячки Борковской Стефании Адамовны. Сестра - Мария Ивановна - вышла замуж за князя Оболенского Бориса Федоровича. Мать обладала приятным голосом, Степан и Мария тоже пели с детства. В 1910 г. был зачислен в Морской Кадетский корпус (г. Санкт-Петербург), который закончил в 1915 г.

Из списка выпускников этого года: "Приказ № 1453. Царское Село, 30-го июля 1915 года. Производятся: в мичманы: корабельные гардемарины: (...) 32. Данилевский Степан Иванович ... Все со старшинством с 9-го июня сего года и в сравнении с произведенными в этот день в мичманы".

В Первую мировую войну Данилевский служил мичманом в Черноморской минной бригаде ( в 1916-1917 гг. - на миноносце "Строгий") . В Гражданскую - в Вооруженных силах Юга России (28 марта 1920 г. присвоено звание лейтенант). После поражения Белого движения вместе с врангелевской эскадрой эвакуировался из Крыма в Константинополь, затем - в Бизерте, позже поступил добровольцем в Иностранный легион. Проживал в Париже. С конца 20-ых гг. стал солистом оркестра балалаек сначала Александра Скрябина, потом - Георгия Черноярова, офицера, участника Гражданской войны, эмигранта, жившего в русской колонии г.Нови Сад в Сербии. С 1923 г. оркестр Черноярова перебрался в Париж. Вместе с этим оркестром Стефан Данилевский (сценическое имя Степана Данилевского, которым обязан, скорее всего, своей матери, Стефании Адамовне) неоднократно принимал участие в благотоворительных концертах, организованных русской эмиграцией в помощь семьям эмигрантов, находящихся в бедственном положении. Был хорошо известен публике, пользовался успехом, записывал довольно много пластинок, в основном на фирме "Пате Рекорд" и в Парижском филиале фирмы "Парлофон".

Данилевская И. указывает, что кочующая по справочникам дата смерти Степана Ивановича (1979 г.) ошибочна. "Последние годы жизни Стефан Данилевский проживал в "Русском доме" Красного креста в городе Шелль под Парижем, где скончался 12 марта 1974 года. Сообщение о его смерти было напечатано в газете "Русская мысль" № 3248 от 22 марта 1974 года."



Аудиозаписи, 1931 год, Париж, Parlophone.
S. DANILEWSKY, Ténor avec Orchestre de Balalaikas G. Tchernoyaroff. From the collection of Per Backman
(источник: 1,2)











Еще несколько фотографий: Г.Чернояров, его оркестр и сам Степан Иванович на склоне лет.


  • 1
Очень приятный тенор - лёгкий и звучный.
Вообще, у меня такое ощущение, что мужские голоса той эпохи так не "устарели", как женские - манера не так изменилась за сто лет.)

Дамам приличествовало петь с избыточной накачкой эмоциями, которые нам кажутся выспренными и пафосными :-))

Edited at 2015-05-15 01:41 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account