Previous Entry Share Next Entry
О победителях
Breviarissimus
breviarissimus
Они уходят. Тихо и неслышно, последние солдаты той великой Войны, что необратимо преломила ход мировой истории.

Их благодарил И.В.Сталин 24 мая 1945 года, трудно выталкивая стылую правду из лаконичной гортанной глотки, роняя в притихшем зале немыслимые слова признательности, гулко катившиеся по застывшим фужерам золотых погон.

Бетонобойные обелиски в их честь взметались сотнями и тысячами, символами памяти, доблести и, одновременно, пограничными столбами империи, распростершейся от Атлантики до Ключевской сопки.

Их подвиги кормили несколько поколений борзописцев и партейных идеологов, разбавляя неподдельным фронтовым спиртом сусловско-"правдинский" "Агдам".

Их ветеранские льготы, барски брошенные из-за кремлевского забора к 40-летию виктории, заставляли скрежетать зубами прочих граждан, скотски вожделевших югославских мебелей и чешских "сапог жен-х р-р 37", матерившихся у витрин ветеранских магазинов ... (я это помню).

Их стойкость возложили к подножию "малой земли" и привинтили 5-ой звездой Героя к безбрежной груди бровеносца, что хирургически расширялась стараниями лизоблюдов - тех самых, что вскоре отплясывали на похоронах страны.

Их заставили массово поверить в величие подвига совокупного, лишая тем самым их права на сокровенность, подменяя основы мировоззрения ловко и шустро, как слова в михалковском гимне.

Потом их память обратили в товар "уцененный, 2 категории", окончательно лишив стариков права на личную Войну, заменив субъективное восприятие тех 1418 дней безличным и бесформенным поносом цвета георгиевской завитушки, льющимся из всех телевизоров Рассеянии.

Ныне их святыми именами клянутся проворовавшиеся столоначальники, к их светлой памяти апеллируют политические проститутки, их могилы тасуют властители мира сего, вечно вытягивая джокер.

Теперь всё стало можно. Единицы дожили, но они уже бессильны в беснующемся потоке лжи и четверть-правды.

Можно приписывать им свои углеводородные лозунги, и гладко блядословить от их имени, поскуливая от невтерпёжного зуда в швейцарских кошельках и прочих интимных частях барских тел.

Можно устраивать красно-площадные шабаши с Биланом и прочей патриотической бесовщиной, озаряемой скупою слезой проникновенного президента.

Можно подкинуть пару сотенок рубликов тем «счастливцам», что сподобились выжить в ЕБеНное времечко, назло монетаристам, Чубайсу и прочим прорабам капитализма, делая при этом благостную мину, милостиво вручая сиротские купюры под пение акафиста и сводного хора блядей им. Преосв. Ельцина.

Крутит-вертит, задувает под рясы разжиревших попов, хлопает декадентским сурковским плащом, леденит иззябшие души внутренних ушельцев, и уносит в прижизненную мглу всех прочих жителей Руси, нефтяная метель цвета газопровода "Уренгой-Монако-Багамы". Черная позёмка очумения от шального и беспредельного изобилия денег. Пухнет кормушка в закромах Родины, вложенная заботливо в «Zabugor Ltd» и прочие путинкорпорейтед. Веселятся отпрыски рублевских чертогов, пальцасто сжимая мозг Родины. А дожившие ничего не просят.

Они предстанут пред Судиёй высшим и им будет взвешено, отмерено и исчислено.

Герои минувшего оправдаются пред Ним.

Им есть, что сказать.

А нам?

Вглядитесь.

?

Log in

No account? Create an account