Previous Entry Share Next Entry
О блистательном предателе
Breviarissimus
breviarissimus
Сегодня у нашей военно-исторической науки один из самых траурных дней в её героическом календаре. 20 апреля 1947 года в неприметном поселке Барабаш Хасанского района Приморского края, в семье офицера 72-й гвардейского ордена Александра Невского минометного полка 5-й армии Дальневосточного военного округа родился сын. Володя. И до сих пор здравствует, что особенно гадко для представителей вышеупомянутой гуманитарной отрасли.

Владимир Богданович Резун. Он же Виктор Суворов. Кадровый офицер ГРУ, 10 июня 1978 года совершивший побег из Женевской резидентуры прямиком в ласковые руки британских служб очень разведывательного характера. Наиболее последовательный критик советской и постсоветской версии истории Великой Отечественной войны. Предатель, заслуженно имеющий смертный приговор в своем активе, и яркий публицист, заставивший миллионы читателей задуматься над новым прочтением всем известных мемуаров о II.W.W.

Основная, на мой взгляд, заслуга Суворова заключается в том, что он сумел провести титаническую работу над более чем 300 мемуарами советских военачальников, что писались «литературными нигерами» по заказу Идеологического отдела ЦК со слов престарелых маршалов. Тысячи одиночных фактов, реплик, свидетельств, рассеянные по миллионам страниц, абсолютно безобидные в контексте благостных воспоминаний, были сведены кропотливым перебежчиком в стройную систему, что полыхнула «Ледоколом», и продолжилась в «День М», «Тень победы» и прочих писаниях плодовитого как кролик профессора Бристольского университета, что сидит на полном пансионе МИ-6. Как бы мы ни относились к прошлому Резуна, но надо признать: этот человек смог разворошить гнездо бывших искренно-красных, а ныне преданно-трехцветных переписчиков истории ВОВ. Господа Гареевы и иже с ним пытаются выпускать контр-пропагандистские штампованные агитки, но получается сие у них с грацией слона в посудной лавке. Ничего толкового и связного на обвинения Суворова никто так и не ответил… Резуна бьют «по площадям», обвиняя в передергивании концепции, а он, в ответ, точечно стреляет по фактам – попадая в десятку. Бой слепого с глухим.

Но нам, рядовым читателям, с сего немалая проистекает пользительность: всплывают в ходе этой дискуссии новые материалы, подбираются в стройные ряды источники, пополняется историографические обзоры. Пусть не столько у нас, сколько в странах бывшего соц. лагеря, но и нам объедочки достаются, польско-украинского издания. А смертный приговор никто не отменял, что есть правильно, поскольку обреченный на смерть лихорадочно заполняет творчеством каждый день своей напряжённой жизни, ибо никто не знает – не последний ли восход видел В.Б.Резун сегодня?


evocator
Именно последний тезис мы с ним подробно обсуждали в ходе нашей встречи в Гринвиче 09.07.2006. Фото моё.

?

Log in

No account? Create an account