Previous Entry Share Next Entry
Об испражнении на памятник
Breviarissimus
breviarissimus

Всё-таки официозный патриотизм прискорбно действует на мозги адептов: приспособленцы становятся законченными подлецами и начинают гадить вкруг себя уже по велению сердца. 23 ступени вниз.

Из ЖЖ прохановского соратника, военкора и быв.умеренного охранителя Шурыгина:

"В машине прослушал "Возращение со звёзд" СтанИслава Лема. ... я понял, что Лем образца 1961 года (первое издание) крайне мало знал и совершенно не представлял психологию космонавтов, хотя, почти под боком у него были люди, способные очень многое рассказать о полётах в "дальний космос" - полярники или те же подводники. Увы, но героям Лема просто не веришь – это кто угодно, но не люди, проведшие 10 лет среди звёзд… И ... самое, пожалуй, неприятное открытие - я, вдруг, понял, что Лем был русофобом. В его романе "про будущее", про астронавтов, нет русских – людей, фактически проложивших дорогу в космос, а в 1961 году просто недостижимо опередивших всех остальных. И это не случайность!"

По ходу, темники администрации президента (или у какой-там ветви "вертикали" сидит на подсосе ура-пухлячок) имеют магические свойства, высасывая рассудок, совесть, да и обыденный здравый смысл у рабов этих бумажек. С.Лема будут помнить десятки миллионов поклонников покуда жив жанр SF, по его произведениям будут снимать кинофильмы, его книгам будут подражать и спорить с ними - вне всякой зависимости от того, сколько ретивых башмачкиных будет пытаться в прыжке помочиться на пьедестал памятника великому фантасту.

Совершеннейший придурок ... где у Лема вообще привязка к конкретным странам и национальностям? Где учился на астрогатора курсант Пиркс и какого он роду-племени? Откуда родом Крис Кельвин? Командор Хорпах и штурман Рохан, нет ли в их загадочных фамилиях русофобии? - задаётся вопрос зарвавшийся в патологической патриофилии идиот на службе? Нет ответа - потому что мы и так в курсе, а шурыгины могут продолжать меленько плеваться ядом - на Стругацких, Лема, и прочих титанов, чья личная позиция разнилась с нынешним курсом идеологического отдела ЦК КПСС Старой площади.


  • 1

думаешь, Шурыгин сочинил это?

Под конец жизни «классик фантастики» уже даже не скрывал своей нелюбви к России: «…Это некрасиво прозвучит, но хаос в России был для нас более полезен, чем попытки более умелого управления этой страной», "...Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев(после Будёновска), хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями",
"...Наилучшим способом спасения человечества было бы открытие каких-либо сил, полей либо явлений, предотвращающих приведение в действие всех атомных бомб, как урановых, так и водородных. Я не думаю, что это совершенно невозможно, ведь мы вошли в эпоху неслыханных переворотов в области фундаментальных исследований. Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой, по которой мечется почти невменяемый Ельцин в тесной компании миллиардеров и мафиози."

Лем мне никогда не нравился, даже на памятную доску, не то что на памятник не тянет. Впрочем, я вообще фантастику не люблю, за редчайшими исключениями. Ну, и потом, креативный поляк и не русофоб - это почти нонсенс.
В моих глазах Лема ничто не спасает от ярлыка поляка-русофоба. Кактотаг

Re: думаешь, Шурыгин сочинил это?

Моих воспитателей в детстве звали Р.Шекли, бр.Стругацкие, Ж.Верн, Г.Каттнер, С.Гансовский, Х.Клемент, А.Кларк, Д.Уиндем, А.Хайнлайн, Войскунский и Лукодьянов, Г.Уэллс... я вырос на НФ. И фигура Лема высилась над ними совершенно недосягаемо - я его ценил выше прочих, всегда, не изменив этому мнению и поныне. О вкусах не спорят. Личная позиция автора шедевров не имеет никакого отношения к его произведениям - см. "толстовство" и "Война и мир" гр.Толстого.

>>> Моих воспитателей в детстве...

Вооот - у семи нянек ;-)))
Детство моё, к счастью, питалось европейской и российской классикой (на которую у Софьи Власьевны деньги были всегда, не то что на побочную фантастику), а также старинной литературой на исторические темы. Мало фантастики было в моём детстве. Зато я сумел оторваться в студенческие годы - у друга было метра три погонных всяковсяческой НФ. Метра два я одолел, но в голове почти ничего не застряло. А вот наше всё, включая, к сожалению, Солжа, Белинкова, Аксёнова, Зиновьева, Коржавина, застревало как-то лучше. Кстати, по причине осознания мною на личном опыте того, что редкая птица долетит до середины Днепра редкое художественное произведение, особенно современное, стоит времени, потраченного на его чтение, я вообще забросил худлит, да и современное кино - я своё отчитал и отсмотрел, теперь меня интересуют только факты вне литературной обработки.
Нащщод того, что шедевры авторов, авторов и их апологетов следует рассматривать в отдельности - я согласен и не согласен. Все три компонента формируют сознание тысяч людей, и если характер автора тут играет, как правило, роль минимальную (ну кого в самом деле волнует, что у Льва Толстого был невыносимо говнистый характер?), то мысль автора в шедевре проникает в мозги примерно как пищеварительные энзимы в коллагеновой пилюле проникают в тонкую кишку, не затронутые желудочным соком. Упаковка настолько хорошо справляется с любыми эстетическими и нравственными преградами, что любая отрава (и отрада) воспринимается просто на ура. А вот соотношение отравы и отрады в литературной пилюле целиком и полностью зависит от автора. Ну как скинуть это со счетов? - Как можно судить об авторе только по шедеврам, если он и другое что писал и говорил? - Нут играем, тут не играем, тут селёдку заворачивали? Так что личная позиция не совсем уж не при делах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account