Previous Entry Share Next Entry
О кулинарных предпосылках революции
Breviarissimus
breviarissimus

1917 год случился, в том числе, и по этому поводу:

"Из постоянного меню, как типично Мухинское, стоит попробовать блюдо под названием "Язык теленка а-ля "Лакомка" за 1380 руб. Томленый язык запекается в черемуховом тесте, на вид это похоже на трубочку всем известного мороженого в глазури, и подается с картофельным пюре и соусом из сморчков. А полностью почерк шефа почувствует тот, кто закажет сет из 11 перемен (5500 руб.), тема этого сезона – юг России. Тогда подадут мушмулу, жимолость, барабульку, соус из одуванчиков и даже бефстроганов из рапанов с пюре из пастернака, для которого черноморских моллюсков отваривают в крепком мясном бульоне с анчоусами. Следующий авторский сет будет называться "Река-Волга". Обещают форшмак из селедочных молок на хлебе из березового луба, что бы это ни значило. А на сладкое - помадку из лосиного молока..." (источник).

С лубом и лебедой на завтрак/обед/ужин у 90% населения Российской империи было в полном порядке, а вот прочие блюда в стиле бламанже-на-буртильоне вызывали исключительно негативные эмоции - равно как и потребители оных. Судя по всему, спустя 100 лет у многих возникает вопрос - "почему"? Лекарство от массовой ретроградной амнезии существует, и не дай Бог его снова попробовать.


  • 1
Кто вам поведал о лебеде на завтрак/обед/ужин у 90% населения Российской империи?

Неужели вам не стыдно так лгать?

Кхм ... эээ ... как бы, вот прям тут, где мы с вами и проживаем-ссс. В Нижегородской губернии. Как и многих из. Или вам неизвестно о регулярных неурожаях в средней полосе России в РИ? Равно как и средняя урожайность зерновых какая считалась нормой? Погуглите.

P.S. Дефицит Нижегородской губернии по ржаной муке - 800 тыс. пудов в год. Цифра на 1927-28 г. Причем ситуация выправилась за годы НЭП относительно даже дорев. лет. Цифра фигурирует в правител. телеграмме зам.нарк.продовольствия Эйсмонту от марта 1928. Лично держал оригинал в руках в Нижег. архиве в 1995 году (получил тогда как студент ИФ 2-недельный допуск поработать с доками 20-ых гг.).

P.P.S. Из земского доклада по детской смертности в РИ от 1901 г.:

" ... в среднем за 16 лет, Россия потребляет хлеба и картофеля 18,8 пуда на человека (от 13 в неурожаи до 25 в урожаи), тогда как в других странах количество потребляемого одним человеком хлеба не падает ниже 20–25 пудов и физиологическая норма для человека при умеренной работе не может быть ниже 17,2 пуда. Поэтому цифра 18,8 пудов на человека в России, исключив из них около 10% на отруби и сор, оказывается недостаточной для прокормления даже самого крестьянина, не говоря уже о скоте его, между тем как, по вычислениям проф. Лензевитца, немецкий крестьянин потребляет пищи, в переводе на хлеб, около 35 пудов, следовательно, вдвое более нашего русского. Если же принять во внимание сверх того расход из 18 пудов на прокорм лошадей и скота владельцев, горожан и войска, на производство спирта и т.п., на потери пожарами, то для личного потребления остаётся только около 16 пудов, купить же где-либо невозможно, так как хлеба в государстве более не имеется. Что же говорить про неурожайные годы, а между тем в течение 16 лет население голодало 6 раз, на границе голода было 4 раза и имело некоторый излишек в запасе на время всего от 1–2 недель до 3 месяцев только 6 раз. Таким образом выходит, что неурожаи составляют вполне нормальное явление для современной России, урожаи же являются приятными исключениями. Говоря о состоянии скотоводства, автор выводит заключение, что оно в России так же печально, как и землепашество, и то и другое не имеют ничего себе подобного в других странах."

Кстати, прочтите целиком. К сожалению, нашел лишь фрагмент этого доклада, читанного земскими врачами Д.А.Соколовым и В.И.Гребенщиковым, но и это проветривает мозги хрустельцам фрацузским булкам, уж извините ...


Хамский коммент удалён, безграмотный поклонник Старикова послан нахуй.
----
Уже сколько лет, а чтение этого доклада вызывает у истовых белодельцев и фэнов России-1913 бурление кишечников сравнимое с извержением Кракатау :-))))



Мсье не любитель высокой кухни? ;)

Пусть себе любят ея не так громко :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account