Previous Entry Share Next Entry
О борцах с крамолой в литературных олимпиадах
Breviarissimus
breviarissimus

Карьеристы, сходные до степени неразличения с подлецами вульгарис, продолжают вливаться в "ультрапатриотическую" движуху. Безумие стариковых, федоровых и прочих государственно окормляемых мудаков, косящих под державных черносотенцев, мутной волною захлестывает общество. Тот факт, что сами инициаторы верноподданых истерик суть люди рассудочные, трезво оценивающие ситуацию и содержащиеся в строгих ошейниках у кинологов со Старой площади, никак не отменяет их способности ввергать склонную к внушению аудиторию в массовые психозы. Впрочем, бригадир Фердыщенко и Д.В.Брудастый, столь красочно описанные М.Е.Салтыковым-Щедриным, во все века придерживались примерно одних и тех же принцЫпов. "Ррразорю! Не потерррплю!" (Михаил Евграфович рискует скоро оказаться в проскрипционных списках русской литературы, к тому идёт ...). В экономике пуришкевичи-light ничерта не смыслят, да и боязно ручным бесенятам получить по щщам, чуть затронув вопросы реальной собственности, производства и прочих трубно-газовых устоев. А вот сфера культурки видится им безопасной для проявления своих охранительских позывов. Почти свежий, от начала июня пример из "Московского комсомольца":



"По нашим данным, эта справка, составленная "охранителями", ходит в высоких - в том числе кремлевских - кабинетах. Она посвящена организаторам Всероссийской олимпиады школьников по литературе (среди них - и разработчики Примерной программы изучения литературы в школе, которая была недавно принята и с 1 сентября вступает в силу для 5–9-х классов по всей стране).

Авторы справки (их имена в нашей копии, увы, не указаны) утверждают, что материалы, которые предлагаются участникам олимпиады по литературе, "вызывают вопросы": "В текстах ... обильно приведены сцены жестокости, образ России освещен односторонне, откровенно предвзято. Эмоциональный тон текстов исполнен пессимизма, отчаяния. Предпочтение в выборе текстов отдается либо писателям, иммигрировавшим из России в разные годы и по разным причинам (В.Набоков, И.Бродский, Бахыт Кенжеев), либо трагически завершившим свой путь (Борис Рыжий)".

"Охранители" утверждают: "Анализ заданий говорит о том, что составители их ... не могут жить без того, чтобы непременно показать детям не прекрасное, а безобразное".

В документе приводятся и примеры "безобразных" заданий. Под раздачу попадает покойный Виктор Астафьев: "Это как же нужно было постараться, чтобы для Всероссийской олимпиады из всего написанного о Великой Отечественной войне выбрать для детей именно такой текст!"

Текст - отрывок из рассказа Астафьева "Старая лошадь. "Охранители" выделили полужирным шрифтом особо крамольные строки: "...На нейтральной полосе среди бородавчатых, засохших кочек вот уже третий день стояла раненая лошадь. Стояла неподвижно, опустив голову. С дряблых, полуоткрытых губ ее тянулась кровавая слюна... Когда на нее смотрели в стереотрубу, она почти вплотную подвигалась к окулярам, и в большом глазу ее можно было заметить тупую боль, тоску и недоумение..."

И - отдельно - в справке подчеркнута самая "предвзятая" реплика героя: "Вот это я понимаю - советский конь! Стоит на виду у фашистов и показывает непоколебимость. Если, мол, умру, так стоя!"

В "компромат" попало и стихотворение упомянутого выше уральского поэта Бориса Рыжего, которого называли "самым талантливым из своего поколения".

… Послоняюсь по квартире, или сяду на кровать.
Надо мне в огромном мире
жить, работать, умирать.
Быть примерным гражданином
и солдатом — иногда.
Но в окне широком, длинном
тлеет узкая звезда.
Освещает крыши, крыши.
Я гляжу на свет из тьмы:
не так громко, сердце, тише -
тут хозяева не мы".

В доносе - а именно им по сути и является справка - еще много доводов об "антигосударственной позиции" организаторов олимпиад. При этом можно не сомневаться, что, по сути дела, удар направлен не только против "олимпиадников", но и против всех школьников, изучающих литературу, поскольку их готовы лишить многих замечательных произведений."


Стесняюсь спросить - И.Бунина оне тоже, того-ссс, во вредительские числют? Туды растуды ... какой простор для доносчиков! Газданов, Алданов, Шмелёв, Лукаш и пр. - ненашенские, Шпаликов с Фадеевым- алкоголики, Булгаков - сатанист, Светлов с Бедным и Эренбургом - троцкисты, Гайдар - со справкой, вены резал, сквозь окно с табуреткой в руках выходил. И это только отечественные инженерА человеческих душ, а уж забугорье и вовсе - вымарывать списки листами приходится. "Мало ли что "Балладу Редингской тюрьмы" написал ... пидор же!" Кругом дегенеративное искусство, в точности как констатировало в своё время Reichsministerium für Volksaufklärung und Propaganda.

Буквально следом "МК" опубликовал ответную реплику учителя литературы московской школы № 57, председателя Центральной предметной комиссии олимпиады по литературе С.Волкова, где среди прочего отмечалось следующее":

"Нам ставят в вину, что, наряду с другими авторами, мы даем для анализа произведения тех, кто в разные годы по тем или иным причинам уехал из нашей страны, и, самое удивительное - авторов, "трагически закончивших свой жизненный путь". С точки зрения оппонентов, это "формирует негативный образ России и травмирует психику детей". Приводятся конкретные фамилии: Набоков, Бродский, Аксенов, Довлатов. Все эти имена давно существуют в школьной программе, а вопросы по Бродскому и вовсе включены в ЕГЭ. Кое-кто из критиков даже прозрачно намекает на еврейское происхождение многих авторов - это уж совсем скверно пахнет."

Помнится, бывый профос Угрюм-Бурчеев силился остановить реку ... с известным результатом. Однако же, ждать, когда нас смоет рукотворным наводнением за кампанию с пародией на державных черносотенцев, становится все менее безопасно. Активисты, формально ставящие целью спасения РФ и лично и.о.Гарантия от всяческих ворогов, на деле выступают в роли вполне себе вредительской, заведомо создавая преграды для умниц, всерьёз интересующихся литературой. Ведь речь идёт-то, вспомните, об олимпиадниках, т.е. детях продвинутых в сей области знания, которые априорно должны знать больше школьной программы. Представить же себе русскую литературу без Довлатова и Бродского у меня лично не выходит.

P.S. Любопытно было бы узнать литературные пристрастия типического нодовца с мест. Терзают меня смутные сомнения насчёт ... )(


  • 1
Без Довлатова - могу. А без Шукшина, нет. Без Бродского - могу. А без Роберта Рождественского или Евтушенко, нет.

Евтушенко идеологически тоже сомнителен с точки зрения товарищей, см. "Наследники Сталина", из которых надобно "выносить" имярека :-))) Ко всем можно зацепочку найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account