Previous Entry Share Next Entry
О преподавании географии
Breviarissimus
breviarissimus

К.и.н., преподаватель ННГАСУ и основатель сообщества "СпасГрад" А.А.Давыдова, наблюдения из жЫзни нижегороцкого репетитора по истории и обществоведению:

"У меня трое учеников 11-классников не знали в начале учебного года, где на карте север, юг, запад, восток....Увы."

В ответ на последовавшие упреки в гипертрофировании, Аня добавила:

"Дайте им карту в руки и проверьте. Так они не признаются. У меня ученик только на 4 занятие признался, что не знает "северо-восток". Про колонизацию Северо-Восточной Руси тему проходили."

Астрономию в школе дезинтегрировали, дабы неокрепшие умы лишний раз очи к небесам не задирали. Небесными сферами у нас нонеча РПЦ заведует, а не Кеплер с итальяшкой Скиапарелли. Логично было бы продолжить реформы в том же духе, и обратить взоры на географию: благо Козьма Индикоплевст, в труде "Христианская топография", оставил потомкам убедительные и исчерпывающие описания плоской прямоугольной Земли.


  • 1

Мне ополченец рассказывал

что в ЛНР многие бойцы не умели читать топокарту. Элементарно не знали, что какой цвет означает и где там север. Прямо июнь 41-го.
А когда я стал расспрашивать о ПОДЪЕМЕ карты, и сам рассказчик пришел в недоумение... какая уж там штабная культура по склейке, правильному сложению карты или заточки карандаша лопаточкой...

Re: Мне ополченец рассказывал

"многие бойцы не умели читать топокарту. Элементарно не знали, что какой цвет означает и где там север. Прямо июнь 41-го."

Есть сходство. Тем печальнее.

Во субботу чуть не плача...

На Бесогон-ТВ убивался по этому же поводу наш гениальный любитель бюджетных денег на сцены эпических полётов эскадрилий чаек пополам с газовыми шарфиками. "Вот, - сетовал он - даже в настоящую Гражданскую войну дети искали где взять учебник или книгу какую почитать, а что сейчас деется?!".
Странное дело - один из активнейших участников в разрушении всего советского, в том числе института образования, нынче шокирован безграмотностью молодежи и полнейшим отсутствием желания чему-либо учиться.
А мадам Давыдовой тоже давно пора бы уже понять: населяющие колонии аборигены должны уметь считать до десяти и ставить крестик в бюлетне раз в шесть лет. А география, как и прочие биологии да истории всякие - это псевдонауки, только мешающие жить качественному потребителю.

Re: Во субботу чуть не плача...

Сам-то Никитушко получил весьма качественное образование, почти классическое, можно сказать.

Re: Во субботу чуть не плача...

Дык, да, причём, как это сейчас принято считать, не благодаря "проклятым большевикам", а вопреки...
Дети раньше иные были - за уши от учебника не оттянешь, ага.

Подумать только, каких-то несчастных 300 лет назад существовали карты, где север был внизу, а юг наверху - и ничо, работали те карты, функцию выполняли ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account