Previous Entry Share Next Entry
О рубле за метр по-нижегороцки
Breviarissimus
breviarissimus

Программа "Рубль за метр" в Нижнем Новгороде потерпела фиаско. Впрочем, учитывая специфику местного властного бомонда, крепко завязанного на строительный бизнес, либо зависящего от него, такое развитие событий было ожидаемо. Два года разговоров и надувания щёк в Гордуме обернулись пшиком. Идея передачи объектов культурного наследия частным лицам за символическую плату не нашла понимания у депутатов и городской администрации. Мария Попова ещё в январе с горечью констатировала, что "По словам представителей департамента, у городского бюджета пока недостаточно средств на дорогостоящую работу по созданию проектно-сметной документации. Ну, посудите сами: если нет денег на то, чтобы подготовить необходимые бумаги, о каком привлечении инвесторов может идти речь?"

Правая рука чиновного люда усиленно изображала, что в первая раз видит левую - только так можно истрактовать тот факт, что "... из 18 домов, которые попали в эту программу, 9 оказались связанными договорами развития застроенных территорий. Иными словами, шли под слом. "То есть на 4-м этаже мэрии чиновники верстали одну программу – по сносу, а потом спускались на второй этаж к Растеряеву на думское заседание комиссии и вместе с ним мечтали о сохранении уже "приговоренных" домов. Что это за комиссия такая, которая не в курсе происходящего? Ведь депутаты сами были инициаторами этого проекта, сами создали рабочую группу и два года, извините, занимались имитацией". А когда состоялось последнее заседание нынешнего состава Гордумы по данному вопросу, выяснилось - во всём виновато КУГИ. Нашли козлов отпущения, мол, злодеи из госимущества не удосужились включить пилотный дом-памятник (ул. Ильинская, 64, т.н. "Дом Котельникова") в прогнозный план приватизации. При этом как-то скромно умалчивалось, что дом Котельникова лишь один из 18 домов, входящих в упомянутый список ... но до остальных руки даже не дошли. Quod erat demonstrandum. Впрочем, о каком "рубле за метр" можно было говорить, какой наглостью нужно было обладать, чтобы предлагать инвестору самому выкупать землю под ОКН? И по существу издевательство, и по форме - неправильно, перефразируя Ильича.

P.S. Грустный анекдот напоследок. Глава комиссии, известный (в прошлом) нижегороцкий застройщик, а ныне народный избранник В.Растеряев с фельдфебельской прямотою рубит сплеча:

"Лично я против, чтобы в центре города у нас оставались какие-то деревянные строения. Каменные строения – это интересно. А деревянные - это намного сложнее ... Надо выделять зону, как вон на Западе делают: приезжаешь, а там отдельная зона, вынесли все деревянные строения, все мастерские XVIII века. Да и пожароопасно всё это - такие дома вона горят и горят. В общем, я против".

Вона как! Человек с мандатом полностью поддерживает линию губернского начальника на борьбу с гнилушками(ТМ). С такими депутатиями нижегороцкие памятники деревянного зодчества точно обречены. Не на зону, так на дрова пустит.


?

Log in

No account? Create an account