Previous Entry Share Next Entry
О другом Шендеровиче
Breviarissimus
breviarissimus

Шендерович, как говорится, шендеровичу рознь. Кто-то плавлеными сырками и матрасами пробавляется, а кто-то и на войне кровь проливал. Полезно, бывает, почитать архивы провинциальной американской прессы (благо у них она выложена в открытом доступе и, опять же, в афедрон исследователям не упёрлась ... кому охота пристанет глаза ломать). А такие перлы прелюбопытнейшие попадаются, просто изумительные.

Газетка "East Oregonian", издававшаяся в заштатном городишке Пендлтоне графства Уматилла понятно какого штата. Нумер от 18 июня 1918 года. Статья называется "Russian army from the inside" и представляет собой интервью с тов.Ильёй Шендеровичем, еврейским парнем, эмигрировавшим в 1918 году в Америцу по причине расхождения с Лениным и Троцким на предмет построения нового общества. Перед тем паренёк прошёл Первую мировую в составе Волынского (того самого) полка и хлебнул лиха. На момент интервьюирования Илья уже состоял в рядах Еврейского батальона, собиравшегося в Палестину - строить еврейское государство.

К сожалению, примерно четверть текста публикации абсолютно нечитаема ввиду мелкого шрифта, отвратно отсканировавшегося и не поддающегося расшифровке. Но и то, что удаётся прочитать весьма познавательно. Адептам идеи о злокозненных большевиках, что пришли и развалили единую и неделимую матушку Русь будет полезно, для расширения кругозора. Мальчик еврейский со взором горящим - идеалист, чистой воды, именно такие делали революцию и сгорали сами в её огне, но его бесхитростные описания фронтовых будней позволяют чётче представить - до какой степени сидельцы в окопах войну ненавидели и почему встали горой за чёрта лысого говорилку Керенского, как только предоставилась такая возможность. Невмоготу уже было.

Перевод приблизительный, сразу оговорюсь, тем паче, что и в удобочитаемых абзацах попадаются затёртые слова. Буквально несколько кусочков, желающие ознакомиться полностью - welcome по ссылке выше.


***
... Когда разразилась война, Шендерович со своими товарищами поспешил на фронт, на защиту своей страны, ибо они были русскими и должны были принять участие в борьбе с немцами. В течение двух с половиной лет он переносил страданиях в русских траншеях. Он был отравлен газом ... ранен, но то, что он описывает как самое страшное из всего, через что он прошёл - это голод.

"Это было ужасно - со мной и со многими другими солдатами - что мое тело, мои руки и ноги опухали в три раза против их нормального размера. Это был либо голод или плохое питание, так было большую часть времени, когда мы были под командованием этих предателей, немецких шпионов, которые выдавали себя за российских офицеров. Нам давали буханку черствого хлеба в день и больше ничего в течение нескольких недель... Иногда мы получали суп из свеклы, в который мы могли окунать хлеб. Многие недели мы не получали горячей пищу вообще. Я помню, ел мясо только один или два раза за всё время, что служил в армии. Мы, случается, получали тушёнку, но когда её открывали, было видно, что она настолько плоха, что непригодна в пищу даже для самых голодных. Она просто разлагалась.

... Некоторое представление о предательстве или равнодушии наших генералов, нашего военного министра и других должностных лиц, которые были связаны с резервами и оснащением армии, можно получить из того факта, что мы были получали только пять или шесть патронов на день. ...При Керенском же нам выдавали по 250 патронов на день, и мы также получали необходимое оборудование, новое обмундирование и всё необходимое. Даже с едой стало получше.

Но до тех пор, ввиду нехватки боеприпасов, мы воевали всем тем, что сами захватывали, трофеями, или как в Карпатах, с топорами и голыми руками.

По прошествии времени, на фронт стали отправлять мальчиков, не прошедших и минимального курса военной подготовки. Они даже не знали, как обращаться с оружием (держать винтовку). ... Вследствие этого многим из них отрывало пальцы и случались самострелы.

Вы можете себе представить степень деморализации этих мальчиков, которые никогда не имели никакой военной подготовки, некоторые из них вообще никогда не были вдали от дома, когда от них требуют принять участие в битве. При отсутствии профессиональной подготовки, без соответствующего обмундирования и без настоящего руководства, гнать этих парней под огонь было безумием. Я видел их, когда они были уже под огнём на поле, как они плакали и умирали, моля о помощи своих матерей.

... Вы спрашиваете меня, за что я получил Святого Георгия. Это случилось, когда немцы захватили наш форпост и отрезали нас от остальных частей нашей фронта, обойдя нас сзади. Немецкие часовые были размещены вдоль линии, идущей от немецкой передовой. Нужно было восстановить связь с нашими и командир поручил мне донести сообщение до офицера. Для этого нужно пробраться через немецкое охранение. Что я и сделал, ползя по пластунски по ничейной земле. ...

Когда случилась революция, ​​мы все были счастливы, потому что считали, что, наконец, обретём свободу, больше возможностей для счастья каждому и свободу от преследований и равные права для евреев. Полк, к которому я принадлежал, 53-ий Волынский ... был первым, поддержавшим революцию, и я был одним из четырех его солдат, поднявших красный революционный флаг. ... Это не правда, что Керенский продал Россию. Я и большинство российских солдат охотно будут бороться за Керенского в любое время. Он работал как фанатик, чтобы революция добилась успеха. ... Независимо то того, что кто-то говорит о Керенском, я не верю, что он когда-либо продавал Россию. ...

Потом прибыли Троцкий из Америки и Ленин из Швейцарии. Должно быть вы, в Америке, представляете, что Троцкий имел большое влияние на нас? Троцкий и Ленин с самого начали начал говорить народу, что они-то сделают всё правильно для них, и те не должны более воевать. Они говорили, что капиталисты России пили кровь солдат, и что люди должны идти к капиталистам и те должны отдать им их деньги ... Сначала эти обещания выглядели замечательно. Народ бедствовал три с половиной года войны, мы потеряли очень много людей и в стране зрело ощущение отсутствия лидеров, люди считали себя преданными, - и поэтому они обратились к Троцкому и Ленину, - потому что те обещали им мир, справедливость для всех, свободу и равные права собственности.

Таким образом, большевики начали брать на себя ответственность за Россию. Но именно большевики пригласили немцев. Мы не знаем, в настоящее время, являются ли Троцкий и Ленин немецкими агентами, но, несомненно, они действуют в пользу немцев. Но более всего, они действуют в пользу власти для себя, сохраняют свою власть и увеличивают её ... Они считают, что они могут сохранить контроль над Россией, но тому не бывать. Они могут удерживаться в течение какого-то времени, но затем наступит еще одна революция.

... Если бы я был готов присоединиться к большевикам, я бы обрёл высокое положение, вероятно, они сделали бы меня генералом ... но хотя я являюсь революционером, я - не предатель, и не имею ничего общего с ними...

... Я боролся за Россию, я боролся и проливал кровь за революцию, но Троцкий, который сам еврей, более заботится о своей собственной власти, чем о справедливости для евреев. По этой причине там, где будет Ленин - не будет позволено больше справедливости для евреев, нежели они получали от царского режима. Поэтому я решил, что покину свою собственную страну и отправился в США, проделав путешествие через Сибирь до Владивостока ..

Английская миссия помогла мне с деньгами на путь до Штатов, ​​потом еврейские общества помогли мне добраться до Нью-Йорка. Я весил после всех перипетий всего 97 фунтов, а сейчас вы можете видеть, что я гораздо лучше выгляжу в некотором смысле. Но все-таки я не очень хорошо себя чувствую, потому что я ... просыпаюсь по ночам. Мои пальцы сжимаются, когда мне снится, что я вижу немца.

Что касается ситуации в России, где голодают миллионы, хаос и безнадежные страдания страшно разочарованных людей, - тем, что революция принесла им так мало того, на что они надеялись. Если бы я мог вынуть мое сердце, и предоставить его вам для прочтения, может быть, вы и могли бы понять это ... Я не могу сказать по-другому.

В России у меня нет дома, там я не имею прав и свободы. ... Но теперь, когда британское правительство предложило, чтобы дать тысячам евреев право уехать в Палестину я, как еврей, хочу еще раз вступить в борьбу.




  • 1
А в списке кавалеров ни одного Шендеровича почему-то нет.
Происки коварных антисемитов!

Вы, наверное, смотрите список награждённых орденом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account