Previous Entry Share Next Entry
О пристрастиях социал-демократических
Breviarissimus
breviarissimus

Пролистываем эпистолярное наследие неистоваго В.Белинского.

Из письма M.В.Белинской.
Харьков. 1846, июня 14.

" ... Нынешняя весна и в Харькове была не лучше петербургской. Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров - чистота и красивость неописанные. Вообрази, что малороссийский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиною хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе. Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя - хуже и гаже свиней." (источник).

Понял, кого мне напоминает отец русского разночинского литературного оплевайства. Уклон в гастрономию, ненависть к москальскому духу, восхищение ненькой по приезде в оную ... это же prosto_vova!


  • 1
Белинский и как человек - говно, и как бумагомаратель - говно. В общем, человек-говно, с какой стороны не смотри. В школе меня от него тошнило - потому что в силу многочейства я уже знал, что он говно - за что был неоднократно репрессирован литературшей.
Чистота ему в домиках неописанная - а стены из коровяка с глиной и соломой, да полы только глинобитные, соломой застланные и так до самой Волыни...

Белинский был особенно любим...
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
...
Извини, друг мой, вспомнилось что-то - на выпускном по литературе в 10-м классе читал. Письма Белинского в ту пору читать не приходилось.

Там, наверное, много прекрасного. Прочитал следующие писем десять.

"Город кишит жидами." (о Екатеринославе/Днепропетровске)
"Въехавши в крымские степи, мы увидели три новые для нас нации: крымских баранов, крымских верблюдов и крымских татар. Я думаю, что это разные виды одного и того же рода, разные колена одного племени: так много общего в их физиономии."
"Я никак не ожидал, чтобы Ревель был так отвратителен."
"Актеры (в Одессе) — ничем не лучше твоих чухонских кухарок."
"В Николаеве мне будет скука смертельная. Спектакли мне надоели смертельно."
И тут же: "Как умно и зло казнил он [Самарин] аристократические замашки Соллогуба!".

Трудно быть светочем. Да ещё в варварской стране.

О, да! Неистовый был несдержан на язык.

Наверное, Вы в детстве и Бунина не любили:

"Хохлы мне понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом. Наши мужики – народ, по большей части, измождённый, в дырявых зипунах, в лаптях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду". Иван Бунин, 1889 г.
"Страна... эта мечталась мне необозримыми весенними пространствами всей той южной Руси, которая все больше и больше захватывала мое воображение и давностью своей и современностью. У современности был большой и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждом пустяке быта своего красивого и опрятного, – преемника словянства истинного, дунайского, карпатского. А там, в давности, была колыбель его..." . Иван Бунин, 1889 г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account