Previous Entry Share Next Entry
О чудесных песнях
Breviarissimus
breviarissimus
Наконец-то я нашел песню, которую давно алкал. В 1982 году на «Мосфильме» вышла совершенно непримечательная псевдо-историческая мелодрама «Нас венчали не в церкви», сюжетец которой был слизан из воспоминаний народовольца средней (честно – очень средней) руки Сергея Силыча Синегуба.

Студент политехник Синегуб был вхож в кружок т.н. «чайковцев», участвовал в бесталанном хождении в народ 1872-73 гг., шел по «процессу 193-х», поимел каторгу и скончался в 1907 г. в ссыльно-университетском граде Томске.
От него остались в русской литературе пара песен, удачно обретших народную жизнь, да воспоминания, послужившие канвой фильма. Фильма вышла неудачная, пафосная сверх меры, а вот песню Окуджава с бессменным Шварцем написали знатную.





Единственно, мне кажется что в оригинале вокал был не Сенчиной. Есть исполнение Камбуровой, но ее интеллигентские чахоточные придыхания, вперемешку с истерическим шёпотом понравились мне меньше. Пусть уж будет Людмила Сенчина.

P.S. Не отказал себе в удовольствии послушать в божественном исполнении Сенчиной еще вот этот романс:

Безусловно удачная экранизация "Дней Турбиных" 1976 года, и какая песня... А уж судьба у романса сама по себе тянет на историческое исследование. Чудны и неисповедимы пути людские и песенные.

?

Log in

No account? Create an account