Previous Entry Share Next Entry
О музее ННГУ
Breviarissimus
breviarissimus

Новости культурной жЫзни Нижнего Новгорода или "Вихри враждебные веют над нами"(С). Упромысливание овеществлённой памяти народной и всяческих объектов наследия совка соцкультбыта в частности, а такоже замена их (по мере начальнических сил) новомодными инсталляциями из дерьма и палок, стало доброй традицией нашего любимого Горького города. Появилась информация, что ректор ННГУ им.Лобачевского, Евгений "Время сейчас такое" Чупрунов упразднил науки музей университета. По результатам проверки Минкульта университетские товарищи предпочли не исправлять выявленные косяки, а ликвидировать практически все его подразделения. Чего мелочиться-то? Археологическое с этнографическим ушлют куда-то в Арзамас (вроде как), судьба зоологического вообще темна аки ночь над Кубой, но вишенкой на торте значится прекращение существования Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), а там экспозиция в высшей степени уникальная, с личными вещами Бонч-Бруевича и Попова, сотнями раритетнейших экспонатов из истории радиотехники, известная во всём мире. ННГУ просто прекратит выплаты арендной платы за площади НРЛ на Верхне-Волжской набережной д.5 (а само здание давно уже не в собственности университета). Ужели музей науки на свалку сподобится? Ждём продолжения истории.


  • 1

Я тут одной ПРОТОТИПЕ ссылку отправил, может быть МФТИшники
проявят участие к судьбе НРЛ. Больше ничего не могу сделать,
к сожалению.

Спасибо. Приказ ректора пока ходит лишь внутри сотрудников универа. Подробности выясняем.

А само здание В-Волжская, 5 никогда и не было в собственности университета - сколько себя помню, там проектный институт какой-то сидел. До 94-95 года примерно, потом они съехали, потом страховое общество какое-то было, а потом уж Газпром

Вот точно не скажу про сов. время, но да - арендная схема там была с 90-ых.

У меня друг там работал в 80-х, не раз бывал там на 3-4 этаже - никаким универом там никогда не пахло

У меня там мама работала! Радиофизик по образованию, так что некая преемственность с НРЛ была.

Новость оказалась еще прискорбней: музея в ННГУ не будет никакого. Вообще. Даже истории самого ННГУ. Чупрунов решил побороться с музеем как таковым.

Как выяснилось, ННГУ платит только коммуналку и охрану: 1 200 000 р. в год. Но вопрос не столько в деньгах, сколько в желании ректората избавиться от проверок Минкульта РФ.

Edited at 2015-07-09 08:13 pm (UTC)

А мне кажется, что проверки - только предлог. А причина в модном ныне стремлении "оптимизировать расходы."
Но возможно, что огласка и общественное возмущение смогут его "переубедить".

По мнению Чупрунова именно так должно выглядеть эффективное управление.
Проблема лишь в том, что ННГУ за время своего существования вырос далеко не в стандартное учебное заведение - на его базе были созданы целые научные школы, существуют традиции.
В целом, наблюдается, с одной стороны - нужная оптимизация, а с другой - безответственность, поскольку инициатив университета по поддержанию функционирования музея нет.
Историю чего ждать.. вряд ли процесс развала остановят. Сходить что-ли напоследок.

Лёша, ты как всегда образцово философичен. Сходим, может и коллективно.

Я в шоке. Музей НРЛ - это вообще нечто, всероссийского масштаба. А по уникальности, возможно, и мировое значение. В зоологический музей детей водил, они были в восторге. Дёшево и сердито, прямо под боком. Что-то невероятное...

Это целесообразность лишенцев в действии.

О музее ННГУ

Пользователь elgru сослался на вашу запись в своей записи «О музее ННГУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О музее ННГУ [...]

А что же молчат сотрудники университета? Боятся репрессий?

Отвечу вполне себе в стиле богоизбраннаго народа: в курсе ли вы, что ректор официально запретил сотрудникам давать комментарии СМИ кроме как через проректора Авралёва - и оный теперь есть единственный рупор ННГУ в мирЪ? Кстати, приказ/распоряжение это вышло ещё до истории с музеем.

Не в курсе. Такой приказ, понятное дело, не будут афишировать.
А как же сотрудникам проявлять, по выражению Козырькова В.П.,"высокий уровень социального участия и духовного соучастия в общественной жизни"? Собраться и написать/толпой пойти к Авралеву?

Внутрь. Проявлять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account