Previous Entry Share Next Entry
О коммерциализации Ильича
Breviarissimus
breviarissimus

Внезапно прорезавшийся практицизм властей Нижегороцкой губернии достоин всяческой похвалы. Как по мановению волшебной палочки, чиновники вдруг прозрели относительно туристического потенциала наследия советского периода в Горьком городе.

"Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области планирует привлекать в регион туристов из Китая культом Владимира Ильича Ленина, заявил министр Александр Макаров на заседании облправительства в среду. По словам Макарова, одним из наиболее популярных маршрутов у китайских туристов является так называемый "красный пояс" российских городов, связанных с тематикой Октябрьской революции и личностью Ленина. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск и Казань. Нижний Новгород также намерен войти в "красный" список. "Мы, к сожалению, на сегодняшний день в него не вошли, но ставим перед собой такую задачу. Мест пребывания Владимира Ильича в Нижегородской области тоже достаточное количество", - сказал министр."

Помнится, дохтуру наук, мадам Живихиной (бесследно канувшей в небытие Москву Русгидру) не помогли и пять высших образований - а уж как она грозилась поднять нижегороцкий туризм, на какие горние высоты! "Как и Москва, Нижний Новгород за счет развития туризма может стать модным городом, считает заместитель губернатора Ирина Живихина." Равным образом лажались с темой въездного туризма и прочие столоначальники, обретавшиеся в разные лихие годы на шеях обывателей НэНска. Место, что ли, заколдованное? Впрочем, туристы из Поднебесной - люди неприхотливые, к лишениям и тяготам привычные, и заради встречи с приметами жизненного пути В.И.Ленина готовы на многое. В том числе - претерпеть дымящие пазики вместо общественного транспорта, адский гостиничный сервис и, самое главное, зачищаемый от примет старины город. Понятие исторической среды и ея сохранения одинаково чуждо и дико звучит для всех последних поколений управленцев Нижнего Новгорода, за редким, м.б. исключением. Так что чудом уцелевшие "ленинские места" в нашем городе - скорее случайность, нежели правило.

P.S. А ведь в одном лишь Сормово можно такие экскурсы бабахать, по декабрю 1905 года ... боевики, терроризм, пушечная стрельба, баррикады, долой самодержавие! Фактура с места событий пока имеется, "школа баррикад" жива. Певцы кремлёвской стабильности в ужасе шарахаются упоминаний этой темы, а посланцам КПК - самое то будет :-)


?

Log in

No account? Create an account