Previous Entry Share Next Entry
О квазиблаголепном
Breviarissimus
breviarissimus

Случайно попались на глаза воспоминания паломницы А.Селивановой "Пасха в Иерусалиме. (Из воспоминаний о поездках на Восток в 1881 — 1882 годах)" // Исторический вестник, № 11. 1884 г. Собственно, после сего чтения моё прежнее негативное отношение к неумеренному мощепочитанию и прочим проявлениям обрядославия, характерным для российского варианта христианства, лишь укрепляется. Образованные русские паломники уже тогда правильно понимали, что всякие "пояса богородицы" и "пальцы св.Николая", десятками и сотнями ввозимые на Русь с Афона и прочих фабрик святынь, - суть проявления стяжательских устремлений греческих хитрованов в рясах. На поток поставлено.


"... вообще греческое духовенство грешно похвалить. Старое замечание А. Н. Муравьева, что церковно и священнослужители греческие видят в храме дом свой, а не церковь - верно и до сих пор, как и то, что эктении их быстры, невнятны и заглушаются беспрерывным "кирие - элейсон", выходы поспешны и вся служба не соответствует своему значению; всего же ужаснее их пение. Нет человеческих нервов, кроме, конечно, греческих и турецких, которые бы не расстроились от этого козлогласия. Обыкновенно регент затягивает в нос пронзительную ноту, все певчие её подхватывают и тянут до бесконечности. Не угодно ли прослушать подобную музыку в продолжение нескольких часов. Что же касается нахальства, вымогания денег, всевозможных обманов и неприличного отношения к святыне, - то иерусалимские монахи всяких других поучат. Например: случилось нам осматривать ризницу в храме Воскресения, где, к слову сказать, кроме великолепной бриллиантовой митры из Парижа, ничего изящного мы не видали; какой-то монах открыл дверцы громадного, вделанного в стену шкафа, в котором хранятся в кованных серебряных ящичках частицы св. мощей и начал нам их показывать. "Вот палец Св. Стефана", забормотал он, открывая крошечный ящичек и вытаскивая грязными руками из ваты маленьких кусочек почерневшей от поцелуев кости. - "Вот рука Св. Магдалины, которую посылали в Петербург к покойной императрице", продолжал он тем же монотонным голосом, тыча нам в лица открытый ящик, где покоилась совершено сохранившаяся рука со сморщенной, коричневой от времени кожей. - "Вот мощи святого" еще и еще! Не могу вспомнить без отвращения эту кощунственную выставку частей тела усопших святых."



Впрочем, уроки верно усвоены и ежели пастве XXI века всё так же потребны осязаемы осязаемые, ощутимые предметы для изъявления поклонения - РПЦ их в изобилии предоставляет: "С 28 июня по 19 июля в Спасском Староярмарочном соборе пребывает ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской". Нам без материальных подпорок никак. Что вижу - тому пою.


?

Log in

No account? Create an account