Previous Entry Share Next Entry
О судьбе эстонской молочной промышленности
Breviarissimus
breviarissimus

Сколько бы пресса заокраинного Эрец-Валинора и примкнувших к нему стран быв. СЭВ красного Мордора не надрывалась, описывая ужасы в России живущей под гнётом санкций, можно заметить и зеркальные эффекты у наших экономических визави. В частности, прибалтийские товарищи, бегущие впереди паровоза и гавкающие громче собственных хозяев, уже имеют возможности подсчитать убытки. Кому, к примеру, в Евросоюзе сдалось эстонское молоко? А ведь ранее тот же концерн "Tere" поставлял в Санкт-Петербург и Москву сыры (бывшие, кстати, весьма неплохими и продаваемыми, хотя и дорогими), йогурты, творожный крем и пр. На 2010 г. поставки "Tere" в росс. магазины составляли 100 тонн/мес.

Ныне же эстонские молочные производители массово забивают скот и сокращают число ферм. Учитывая, что в рамках ЕС отменили (до кучи) т.н. "молочные квоты", то ситуация стала патовой. "Начиная с августа прошлого года 31 молочная ферма Эстонии объявила о закрытии. По данным Ассоциация животноводов Эстонии, на этих фермах насчитывается около 4100 дойных коров - то есть 5% от всего молочного скота Эстонии. По словам руководителя Ассоциации животноводов Танеля-Таави Булитко, нельзя утверждать, что все они забиты, однако содержание коров становится в Эстонии все менее популярным. Председатель правления молочного кооператива E-Piim Яанус Муракас заявил, что молочные производители еще год назад предупреждали, что российские санкции косвенно скажутся на секторе. "Тогда в правительстве говорили, что мы драматизируем ситуацию", - сказал Муракас. По ... данным Департамента статистики, экспорт молока и молочных продуктов из Эстонии за год снизился на 17%. В денежном эквиваленте – на 38%." (из сообщения rus.postimees.ee от 20.05.2015 г.).

В отсутствие российского сбыта эстонская молочка судорожно задёргалась и пыталась отыскать пути спасения, пусть и самые экзотические. К числу особо эпических можно отнести появившуюся в начале 2015 г. информацию относительно перенаправления массового экспорта молочной продукции из Эстонии к антиподам в ... Японию. Планы были наполеоновские и озвучивались на полном серьёзе на уровне правительства Эстонии: "Поводом для этих оптимистичных прогнозов стали первые договоры, подписанные компаниями AS Tere и AS E-Piim с японской корпорацией Marubeni Corporation. В рамках этих договоров Эстония будет поставлять японцам 5000 тонн молочного порошка и 5000 тонн сыра в год. "Цель - поставить в Японию в год 5000 тонн сычужного сыра, что составляет 25 процентов продукции, и 5000 тонн молочного порошка. Таким образом, мы намерены перевести на японский рынок весь объем молочной продукции, который ранее экспортировался в Россию", - сказала министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг." (источник, 16.02.2015 г.).

Помнится, когда я впервые по зиме увидел победные реляции Минторга Eesti Vabariik на эстонских сайтах - "напоим японцев нашим молоком", - подумалось, что сумасшествие и самообман в политике немногим отличаются друг от друга. Презрев географию, чинооовнииики выкинули глобус к такой-то матери, очевидно решив что транспортное плечо от Таллина до Киото пройдёт через гиперпространство, проколом через булгаковское пятое измерение. Кроме того, особо забавно выглядело обещание "долгосрочности" контрактования в свете весьма специфического устройства азиатского рынка продовольствия - о чем бюрократы шпротланда, разумеется, понятия не имели.

Результаты оказались плачевными. Самураи рыдают, но продолжают как-то обходиться без эстонской молочки. Последние эстоновости, из вчерашнего: "Открытие рынка Японии обещало для эстонских производителей свет в конце тоннеля. ... За полгода, по словам руководителя молочного концерна Tere Оливера Крууда, в Азию удалось отправить только одну партию молочного порошка, второй груз экспортируют в эту пятницу, а о третьем пока говорить рано. По словам бизнесмена, с Японией невозможно заключить долгосрочные сделки ввиду особенностей местного рынка. "Там принята система одной поставки. Если тебя выберут, то сможешь экспортировать свой продукт. А так, чтобы постоянно поставлять на условиях долгосрочной сделки, такого в этой структуре нет", - поясняет Крууда. Руководитель Союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас, возглавляющий предприятие E-Piim, утверждает, что его концерну удалось отправить в Азию две партии сыра и в случае этого продукта регулярные поставки возможны, но в будущем. "Первые грузы ушли в Японию, и потребуется время на то, чтобы покупателям понравилась упаковка, да и сам продукт. Только после этого можно говорить о больших поставках", - говорит работающая теперь депутатом Рийгикогу Суллинг." (публикация русской службы ERR, 20.07.2015 г.).

Подлецы японцы саботируют важнейшие мероприятия по спасению экономики одного из самых отважных лимитрофов. Эстонское правительство впалой грудью встаёт на пути России, терпя при этом нужду, загоняя в угол собственную промышленность, понижая уровень жизни населения, усугубляя безработицу - но чего только не сделаешь, "не поступаясь принципами". Даже если принципы исчерпываются примитивнейшей русофобией.


?

Log in

No account? Create an account