Previous Entry Share Next Entry
О поэте с дьяволом внутри
Breviarissimus
breviarissimus

В средней школе этого материала, естественно, не подают. Впрочем, затрудняюсь сказать - что именно из некрасовского наследия сейчас вообще изучается в школьной программе. Николай Алексеевич был человеком широким, любившим те проявления жизни, что слабо укладывались в шаблоны "прогрессивного социал-демократа" и прочей разночинщины. Из воспоминаний В.И.Немировича-Данченко о Н.А.Некрасове:


"Выросший в старой помещичьей среде, не в идиллии тургеневского "Дворянского гнезда", а скорее в аду щедринских героев, под лай собак, свист арапников, рыдания замученных женщин и бешеные крики игроков - Некрасов был человеком великих, неукротимых страстей, которому был нужен головокружительный риск, опасности, сбивающие с ног ощущения. Где было их искать в то время, да еще ему, связанному серьезным и благородным делом таких журналов, как "Современник" сначала и "Отечественные Записки" потом?

Отводом бунтующей, неукротимой силе и являлся вечером Английский клуб с целыми состояниями на зеленом сукне, с борцами на жизнь и на смерть кругом. В этом отношении на моей стороне являются великие тени Тургенева и Достоевского. Иван Сергеевич не любил поэта. Жизнь поссорила их. Федор Михайлович относился к нему с остроболезненною подозрительностью и со сложным чувством вражды-любви. Но и тот и другой негодовали, когда злорадные клеветники в их собственных лагерях выдвигали против Некрасова ставшее банальным от частого повторения гнусное обвинение.

Тургенев, выросший сам в помещичьей среде и наблюдавший родственные Некрасову типы, называл его "головорезом карточного стола". Вот подлинные, хорошо запомнившиеся мне слова великого романиста: "Некрасова не выигрыш тешит. Ему нужно или самому себе сломать голову или в пух и прах разбить другого. Своего рода Малахов курган. Там благородная игра со смертью, а тут тоже, если хотите, смертельный риск остаться нищим".

Достоевский говорил иначе. Он сам был азартный игрок и, вспоминая Некрасова, точно оправдывался. Я помню, на одном вечере у Аполлона Николаевича Майкова он схватил за локоть брата его, Леонида, дергаясь и зло сверкая сощуренными глазами, точно в истерическом припадке выкрикивал: "Дьявол, дьявол в нем сидит! Страстный, беспощадный дьявол! Одержимые (он уже переходил на множественное число) - они всегда такие. И чем сверху спокойнее, тем внизу грознее огонь пышет, лава вскипает. Ему померяться, чья возьмет, - нужно. Другие из такой страсти убивают, а он направо и налево мечет. Не будь этого - его бы в клочья разорвало, выжгло бы всего... Да-с".


Помнится, вождь мирового пролетариата считал Некрасова "слабым" человеком большого дарования. "Некрасов колебался, - писал В.И.Ленин, - будучи лично слабым, между Чернышевским и либералами, но все симпатии его были на стороне Чернышевского. Некрасов по той же личной слабости грешил нотками либерального угодничества, но сам же горько оплакивал свои "грехи" и публично каялся в них". (цит. отсюда). Кто о чём, что называется ... Индийская сказка: семь слепых мудрецов ощупывают слона. Но какова разносторонность личности!

И напоследок. Хоронили демократичнейшего барина, певца крестьянства и головореза карточного стола тоже со скандалом.




(источник: газ. "Возрождение", Париж, № 976 от 03 февраля 1928 г.)


?

Log in

No account? Create an account