Previous Entry Share Next Entry
Об оуновцах-1935
Breviarissimus
breviarissimus

Штрихи к портрету упырей в поры их боевой молодости. Отрочество кровавой укродвижухи. Публикация в газете "Возрождение", Париж, № 3835 от 03 декабря 1935 года. Судебный репортаж о процесс над членами организации украинских националистов в Варшаве в 1935 году. Даёт представление о том, чем именно были известны хохляцкие убивайлы в межвоенной Европе. Слава, прямо скажем, сомнительного толка. Террористы, аль-Каида галицийского разлива. В итоге Варшавского процесса приговор был зачитан 13 января 1936 года. Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни с заменой, на основании последующей амнистии (маршал Пилсудский как нельзя более вовремя умер!) пожизненным заключением. Николай Климишин и Богдан Пидгайный - пожизненное заключение. Дарью Гнаткивскую приговорили к 15 годам тюрьмы, Ивана Малюцу, Романа Мигаля и Евгения Качмарского к 12 годам тюрьмы, Екатерину Зарицкую к 8 годам л/с. Ярослав Рак и Яков Чорний получили по 7 лет л/с.


18 ноября варшавский окружной суд приступил к рассмотрению дела двенадцати молодых галичан, обвиняемых в принадлежности к "Украинской организации националистов" и в соучастии в убийстве министра внутренних дел Бронислава Перацкого (1).

Первые два дня посвящены были чтению обвинительного акта, чрезвычайно пространного документа, размером в толстую книгу. Обвинительный акт не только описывает известный уже в общих чертах подробности убийства Перацкого, совершённого в Варшаве 15 июня 1934 года членом боевой украинской организации Григорием Мацейкой (2), и бегства Мацейки из Польши в Чехию, но содержит также чрезвычайно интересные, в полном смысла слова "сенсационные" сведения об организации полковника Коновальца, её подпольной работе в Польше и заграничных связях.

Сведения эти основаны на показаниях некоторых из подсудимых, но, главным образом, на данных, сообщённых судебному следователю польским министерством внутренних дел и вторым отделом польского генерального штаба. По словам обвинительного акта, эти учреждения располагают подлинниками или фотографиями документов, обнаруженных чехословацкими властями во время обысков, произведённых ими в 1933 и 1934 годах у членов украинской боевой организации Эмиля Сеныка, Владимира Забавского, Ярослава Барановского, Владимира Мартынца, Остапа Чучкевича, Димитрия Равича и Евгения Кульчицкого.

Сведения эти существенным образом дополняют то, что было до сих пор известно об истории террористической организации, возглавляемой полк. Коновальцем. С ссылкой на этот источник и на его ответственность, для осведомления читателей "Возрождения", приводим ниже эти сведения, в значительно сокращённом виде.

Покушение на маршала Пилсудского.

В 1920 году - согласно этим данным - в восточной Галиции возникла тайная Украинская военная организация, для борьбы с Польшей б. галицко - украинскими военными, сторонниками эмигрировавшего в Вену правительства западноукраинской народной республики, возглавлявшегося Евгением Петрусевичем (3). Первым выступлением УВО было покушение на Пилсудского во Львове: сын львовского адвоката Федак (4) стрелял в приехавшего во Львов Пилсудского и ранил сопутствовавшего его воеводу Грабовского. Аресты, совершённые после этого покушения, временно прекратили работу УВО, которую вскоре возглавил б. командир галицких "сечевых стрельцов" в армии Петлюры, полк. Евгений Коновалец, женатый на сестре Степана Федака.

Убийство Твердохлеба.

В 1922 году Коновалец активно поддержал провозглашённый Петрусевичем по отношению к восточной Галиции бойкот выборов в польский парламент. УВО применила террор ко всем тем галичанам, которые высказывались за сотрудничество с Польшей. В частности, убит был создатель высказывавшейся за участие в выборах организации "хлеборобов" Сидор Твердохлеб (5). После этого убийства Коновалец эмигрировал из Польши, оставаясь руководителем УВО, но разойдясь с Петрусевичем, который перешёл на сторону большевиков.

Покушение на президента Войцеховского.

Теоретически Коновалец и его организация были сторонниками борьбы не только с Польшей, но со всеми государствами, препятствующими независимости "великой Украины" от закарпатской Руси до Кавказа, но практически в первые годы существовали организации, она боролась исключительно с польской властью в восточной Галиции. Организация Коновальца совершила ряд вооруженных нападений на почтовые учреждения для ограбления касс этих учреждений, неудачное покушение на президента Польши Войцеховского в 1924 году, убийство попечителя львовского учебного округа Собинского в 1926 году и за весь этот период применяла энергичный террор к сторонникам галицко - украинского движения, уклонявшимся от абсолютной непримиримости по отношению к Польше.

Головка организации.

В 1927 году УВО слилась с "Организацией украинских националистов", и Коновалец сделался руководителем этой организации. В 1934 году её руководство, по словам цитируемого нами документа, состояло из следующих лиц: председатель организации Коновалец, секретарь Владимир Мартынец, начальник организационного отдела инж. Николай Стиброский, начальник политического отдела инж. Димитрий Андриевский, начальник военного отдела ген. Николай Капустянский, начальник идеологического отдела Димитрий Демчук, начальник отдела связи Макар Кушнир, начальник финансового отдела Эмиль Сенык. При руководстве существуют суд организации и военный штаб, возглавляемый ген. Виктором Курмановичем. Коновалец лично возглавляет боевую группу организации, сохранившую наименование УВО.

"Оккупанты".

Своею целью организация считает "восстановление, упорядочение, защиту и увеличение независимого, объединенного, национального украинского государства", путём устранения власти всех "оккупантов", каковыми организация считает Польшу, СССР, Румынию и отчасти Чехию по отношению к закарпатской Руси.

В отличие от первого периода существования УВО организация в последние годы перешла к боевой работе также и против большевиков, организовав покушение Лемека на советское консульство во Львове и подготовив покушение на редактора львовского журнала "Нови Шляхи" Крушельницкого, неосуществлённое вследствие бегства Крушельницкого в СССР (6), где, как известно, он был в прошлом году арестован вместе с двумя сыновьями по обвинению в контрреволюции и где оба его сына были расстреляны большевиками после убийства Кирова.

"Сурма".

Следуя примеру УВО, организация украинских националистов располагает сетью ячеек в Польше и в других странах, издаёт печатные органы, из которых главный, "Сурма", ведёт усиленную пропаганду в антипольском, а в последнее время и в антисоветском направлении.

Террор.

Но, вместе с тем, организация продолжает вести также и прямую боевую работу. В 1927 году ею был убит галичанин Гук, в 1928 г. совершено нападение на Польшу, в 1929 г. устроен был взрыв на ярмарке во Львове, в 1931 г. убит был известный польский политический деятель Тадеуш Голувко, в 1932 году убит был полицейский офицер Чеховский и совершено крупное ограбление почты в Городке Ягеллонском, в 1933 году совершено было покушение на советское консульство во Львове, покушение на попечителя львовского учебного округа Гаюмского и несколько других, менее значительных террористических актов. Террористическая деятельность продолжалась и в 1934 году, приведя к убийству Перацкого.

Обвинение Литвы.

Обвинительный акт по делу лиц, привлечённых к ответственности по обвинению в соучастии в убийстве министра внутренних дел Перацкого, подробно останавливается на вопросе о международных связях, возглавляемой полк. Коновальцем тайной организации.

Составители этого документа утверждают, что правительство Литвы поддерживало ""Организацию украинских националистов" и УВО, выдавая им денежные субсидии и литовские паспорта на фиктивные фамилии. Благодаря этим паспортам, члены организации беспрепятственно разъезжали по Европе, едили в Америку, а Коновалец жил в Женеве. Орган организации "Сурма" печатался в Ковно, где под псевдонимом Ионаса Бартовичуса постоянно жил представитель организации, сотник Осип Ревюк. Редакция "Сурмы" находилась в Праге. Организация получала от литовского правительства 1500-2000 долларов (полноценных) в каждую четверть года. Часть этих денег тратилась на издание "Сурмы", остальная переводилась в распоряжение Коновальца. (7)

Был поднять вопрос о возможности выдачи Коновальцу удостоверения той или иной литовской газеты, которое дало бы ему возможность войти в состав организации журналистов при Лиге Наций.

Подготовка покушения на Перацкого.

Весьма подробно рассказаны в обвинительном акте история подготовки покушения на Перацкого, история самого покушения, бегства убийцы в Чехословакию и попытки бегства подсудимого Николая Лебеды в Германию, куда ему после убийства Перацкого удалось бежать через Данциг, и где он был арестован в Свинемюнде германской полицией и немедленно выдан ею польским властям. Все эти сведения дополняют то, что уже было известно до начала процесса. Важное обстоятельство - лаборатория, в которой в Кракове была изготовлена бомба для убийцы Перацкого, обнаружена была польской полицией накануне убийства. Другое важное обстоятельство - некторые из подсудимых на предварительном следствии категорически отказывались от показаний - Николай Климишин вообще не дал никаких показаний, - в то время как другие своими подробными показаниями не только изобличили свою собственную работу, но и облегчили собрание сведений о работе их сотоварищей.

Здание Варшавского окружного суда, в котором происходит процесс, усиленно охраняется. Публика в зал пускается по именным билетам. Подсудимых, за исключением пятерых, защищают адвокаты - галичане, принадлежащие к украинским партиям. Пятеро подсудимых не имеют защитников, и вопрос об их защите решится во время самого процесса.

Защита сделала безуспешную попытку добиться отсрочки слушанья дела на месяц в виду невозможности своевременно ознакомиться с делом. Суд эту просьбу отклонил, но удовлетворил просьбу защитников о предоставлении им возможности беседовать с глазу на глаз с подсудимыми во время перерывов судебных заседаний. Впервые в истории суда в Польше между подсудимыми на скамье сидят полицейские. Защита протестовала против этого, заявляя, что это ограничивает возможность её свободных переговоров с подсудимыми во время судебных заседаний, но суд отклонил просьбу защиты об устранении полицейских со скамьи подсудимых. Особыми предосторожностями обставлена также перевозка заключённых из тюрьмы в суд и обратно.

Главный подсудимый - 26-летний Степан Бандера, сын галицкого униатского священника, член Организации украинских националистов с 1929 года. Он обвиняется в том, что был руководителем УВО на польской территории, и уговорил 22-летнего Григория Мацейко совершить покушение на Перацкого. Подсудимые Лебедь и Гнатковская обвиняются в том, что оказали Мацейке содействие к убийству Перацкого в Варшаве, приняв участие в слежке за Перацким и сообщив Мацейке добытые путём этой слежки сведения. Карпинец и Климишин обвиняются в организации лаборатории изготовившей бомбу, которой был вооружён убийца Перацкого. Остальные подсудимые виновны, главным образом в том, что оказали Мацейке содействие при его бегстве из Польши. Многие из подсудимых давно находились под наблюдением полиции, подвергались иногда арестам. Так, главный подсудимый Степан Бандера был арестован дважды при переходе границы, причём, как установлено впоследствии, переходы эти совпадали со временем тайных съездов УВО за границей.

W. Варшава.


Прим. breviarissimus :

1) История убийства Б.В.Перацкого (1895-1934), главы МВД Польши и сторонника политики "пацификации" украинского населения, изложена в подробностях здесь.
2) Мацейко Григорий (1913-1966), псевдоним "Гонта" - украинский террорист, в ОУН с 1929 г., после убийства Перацкого бежал в Чехословакию, а затем в Южную Америку. Умер в Аргентине.
3) Петру(с)шевич Е.Е. (1863-1940) - адвокат, депутат парламента Австро-Венгрии (1907-1918) и Галицкого сейма (1910-1914). Председатель (президент) Украинского национального совета Западно-Украинской народной республики, провозглашённой после распада Австро-Венгрии на территориях, населённых украинцами. Член Директории УНР, в июле 1919 г. вместе с правительством ЗУНР выехал в эмиграцию в Каменец-Подольский, а оттуда - в Вену, где пытался дипломатическим путём добиться признания западными державами права Восточной Галиции на самоопределение. Последние годы жил в Берлине.
4) Ещё один "херой" ОУН, Федак С.С. (1901-1945) отсидел после покушения на Пилсудского 3 года из 6, свалил в эмиграцию. С 1943 по 1945 гг. в дивизии СС "Галичина", оберштурмфюрер.
5) Твердохлеб С. (1886-1922) - украинский поэт, член литкружка “Молодая муза”. Известен переводами украиноязычных произведений на польский язык.
6) Крушельницкий Антон Владиславович (1878 - 1937), украинский писатель. Окончил философский факультет Львовского университета. Был министром просвещения в петлюровском правительстве. В 1919 г. эмигрировал в Австрию. С 1925 г. вернулся на Западную Украину. Издавал во Львове журналы "Новi шляхи" ("Новые пути") и "Критика". Пропагандировал воссоединение западно-украинских земель с Советской Украиной, за что подвергался репрессиям, в 1932-33 находился в заключении в польской тюрьме. В 1934 г. переехал в СССР, жил в Харькове. Репрессирован вместе с семьёй.
7) История трогательной взаимности укробандитов и правительства Литвы в 20-30-ые гг. чуть подробнее изложена в очерке Д.С.Парфирьева "Имея общего врага надо друг другу помогать". Антипольское сотрудничество Литвы и УВО-ОУН в межвоенный период".


  • 1

Встречал где-то упоминание...


...что эти милые ребята не брезговали и албанством, в тот
момент, когда сами албанцы ещё были приличными людьми.
В смысле, занимались в европке 30х наркоторговлей. Тогда
на сей бизнес смотрели проще, но сам факт.

Времени гуглить нет, но попадалось не раз. Словом
все признаки СалоИГИЛа :-))))

Re: Встречал где-то упоминание...

В Албании тогда король был официально, хоть и самозваный. Монархия, как никак. А здесь - не пойми какие оборванцы, стреляют из-за угла, славят "украину" чего-то? ... дикие люди :-)))

Опять же замечу...


...что небезызвестная агентесса Лидия Лисовская (на которую некоторое время
базировался знаменитый Кузнецов в Ровно), не испытывая особой любви к СССР и его
разведке, стала помогать, насмотревшись именно на Бандеру и Мельника с
с присными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account