Previous Entry Share Next Entry
О голом короле
Breviarissimus
breviarissimus
Пронзительный февральский Борей, леденящий сын яркозвездного Астрея и пленительной Эос, подморозил утренний город. Утомительные снегопады наконец-то сменились желанным затишьем, способствующим невозбранному передвижению по улицам и умственной концентрации.

Сконцентрировавшись, внезапно вспомнилось мне, что сегодня - светлая дата нашего календаря. Возможно, это не есть правильно, de mortius aut bene aut nihil, но... Давайте вспомним ленты информагентств семилетней давности: "Доверенное лицо кандидата в президенты России В.В.Путина Анатолий Собчак скоропостижно скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в городе Светлогорске Калининградской области." Собчак ныне известен почти исключительно как батюшка всенародной любимицы Ксюши "Дом II Саважской", но было время - и гремел его баритон на заседаниях МДГ и в Ленсовете, а политактивные бабушки заходились в истошных криках "браво!" при его явлении народу. Анатолий Собчак был народным депутатом СССР - 1989-1991 годов от 47-го Василеостровского избирательного округа Ленинграда; член Верховного совета СССР, мэр Санкт-Петербурга, культовая фигура перестройки, упорный могильщик Советской Армии ("Дело о тбилисских саперных лопатках") и крестный политический отец нынешнего гаранта Конституции.

Его жизненный путь есть прямое доказательство тому, что Господь крайне редко единовременно наделяет человека качествами публичного оратора и управленца. Пламенный трибун перестройки оказался никудышным администратором, алкавшим лести подобно персидскому сатрапу и раздавшим "в кормление" подхалимам сотни объектов госсобственности. Борец с привилегиями "партноменклатуры" чудесным образом перевоплотился в заурядного мздоимца, к восторгу желтой прессы. Из газет тех лет: " ... старшая дочь мэра устроилась уборщицей в фирму «Ренессанс» ... в качестве платы за работу ей обещано элитное жилье" - вот такая трудовая биография была у г-жи Ксении. Как юрист, Собчак оказался типичным представителем генерации советских прокураторов, которых юридическая наука интересовала исключительно "применительно к подлости" (с). То есть: уже будучи "королем в изгнании" он постоянно твердил о якобы "дилетантах", правящих после него городом и "нанесших ему огромный ущерб", о "непрофессионализме" новой администрации, и веселил петербуржцев заявлениями типа «самой актуальной задачей является поставить городскую администрацию под жесткий контроль Законодательного Собрания, особенно в области распоряжения имуществом». Последнее вызывало у журналистов и политиков просто гомерический хохот - в ясной памяти еще были те, кто помнил, как г-н Собчак, будучи мэром, с упорством сектанта противился любым попыткам представительной власти хоть как-то контролировать непрерывную раздачу «по своим» городской собственности, издав при этом около 200 распоряжений, отмененных горсудом как незаконные. Он свято верил в свою "избранность" во всех смыслах, истово желал возвращения в большую политику в 2000 году, все лепилось один к одному: Володя П. (ученик и протеже) взмыл на недосягаемую высоту... но Высший Судия рассудил иначе - и он кончился. Кончился внезапно и почти незаметно.

Шумные похороны (с пьяными воплями "серая моль!" в адрес ВВП) быстренько убрались с газетных полос и новостных каналов, г-ж Нарусова вошла в амплуа вечной унтер-офицерской вдовицы, а безутешная Ксюша нашла утешение в гламуре. Том самом глазетно-оберточном гламуре, что пролился на Русь ядовитым шелестящим дождем не без стараний её незабвенного папаши - борца с коммунизмом и "совдепией", яростного и бескомпромиссного русофоба-западника. Будучи потомственной либералкой, Ксюше (по моему разумению) ныне очень трудно приноровиться к имперской политической реальности позднепутинской эпохи, и ей остается прокаженная территория дома-2, пустая и бесплодная как Совет Федерации, где доживает последние годы своей политкарьеры её вечно-тувинская матушка. Прискорбный финал славной демократической фамилии. "А помнишь, как все начиналось?" (с)

Mitrohin
20.02.2007 10:24

Про "серую моль" я читал только у Елены Трегубовой в "Байках кремлевского диггера" и почему-то думал, что это фантазии автора.
А есть какие-то данные кто напился и обзывал ВВП?


Heinz
20.02.2007 11:15

Покойный ныне безбашенный и быковатый А.Черкизов. Судя по всему, авторство его. Трегубова не наврала. Упоминания здесь.


Горыныч
20.02.2007 13:15

Вы знаете, я на эту историю смотрел по - обывательски просто: история Собчака - отца никак не касалась меня, ни как человека ( я аполитичен), ни как петербужца ( которым я никогда не был). Поэтому я и не пытался влезать в перепитии жизни, трудовой и политической карьеры этого человека. Но! Я глубоко убежден, что в помещении, зараженном чумой, от чумы никто не спасется. Больна чумой мама Нарусова, реально и чума, и чумка у дочуры Ксюши. Следовательно, чумным был и папа. Кстати, а не он ли и стал источником заразы?
Глядя на жену и дочь, мне Собчак сегодня не симпатичен совершенно. Это я достаточно деликатно......


Heinz
20.02.2007 14:04

to Горыныч:

Семья в данном случае вторична - Собчак был одним из основных бациллоносителей, тех, что инфицировали страну, развалили, а потом откусили от жирных руин державы кто сколько мог - и сдохли, по счастью, от несварения желудочно-мозгового тракта.

?

Log in

No account? Create an account