Previous Entry Share Next Entry
О хороших известиях в сфере ОКН
Breviarissimus
breviarissimus

Редкий, но оттого и такой желанный просвет в нижегороцких буднях охраны памятников истории и культуры. Хорошо известная (в сугубо положительном смысле) в Нижнем Новгороде реставрационная организация "СМУ-77" под водительством В.А.Молоканова, выиграла тендер на реставрацию Домика Петра I, расположенного по ул. Почаинская, 27, литер А). Работы должны пройти в текущем, 2015 году. Как сообщает НИАНН, "Согласно информации, конкурс с ограниченным участием на право выполнения данных работ провел филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Приволжскому федеральному округу. Оценка заявок проводилась 20 июля. По ее итогам победителем было признано ЗАО "СМУ-77", запросившее за свои услуги 17,526 млн рублей."

Кстати сказать, правильнее будет называть этот объект "Дом Чатыгина", по имени первого документально известного владельца - это один из редчайших сохранившихся примеров каменной жилой застройки зажиточного Нижегородского посада ХVII века. Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом "житье", с большими сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведёт пандус. Каждая горница перекрыта самостоятельным сомкнутым сводом. Окна обоих этажей имеют многопрофильные наличники из "штучного набора". Собственно, дом на Почаинской - судя по всему самая старая из сохранившихся жилых нижегородских построек.

Легенда же о том, что в 1695 г. в палатах Ефима Чатыгина останавливался молодой царь Петр I во время первого Азовского похода так и не имеет серьёзных подтверждений в документах. В начале XVIII века дом перешёл к купцам Докукиным, а в начале XIX столетия и вовсе использовался как ночлежка. Лишь стараниями НГУАК и её основателя А.С.Гациского, озаботившихся сохранением этого уникального здания, нижегородский губернатор Николай Михайлович Баранов в 1889 г. выкупил дом, находившийся к тому времени в неприглядном состоянии, у последней владелицы - мещанки Рахиль Шприц.

Формально сделка была совершена на Нижегородское речное училище, а фактически в здании началась реставрация для устройства исторического музея с читальней. В дальнейшем НГУАК и речники многократно выясняли отношения на предмет принадлежности дома, и в конце концов "домик Петра" отошёл в собственность учебного заведения - вплоть до 1917 г. здесь находились такелажный и другие классы училища. В советское время здание находилось в статусе жилого фонда - вплоть до начала 70-х гг. ХХ в. После расселения жильцов С.Л.Агафоновым была произведена первая, по сути, по настоящему научная реставрация здания: с воссозданием декоративно-художественных элементов фасадов "под XVII век", но с сохранением появившегося в конце XIX в. характерного крыльца. В 1973 г. здесь разместилось Горьковское отделение ВООПИК.

На моей памяти, в 1994 г.там располагались археологи во главе с Т.В.Гусевой, реставрационная мастерская "Наследие". Отчасти, тому что здание находится посейчас относительно в приличном состоянии и хотя бы не рушится в Почаинский овраг, послужил от факт, что в 1996-2005 гг. в подвале "Домика Петра I" располагался одноименный паб, ставший известной андеграундной концертной площадкой для нижегородских музыкантов и любителей музыки. Владельцы его направляли часть прибыли на сохранение ОКН, заведение было хорошо раскручено ... но в 2005 г. договор аренды помещения не был продлён, кабак быстренько выперли из подвала домика, а денег на поддержание здания из бюджета, естественно, выделить позабыли. Quod erat demonstrandum. Так с 2006 года ОКН дом Чатыгина, он же Домик Петра I начал потихоньку ветшать и к настоящему времени краеведы забеспокоились всерьёз.

Поэтому появившиеся сведения о том, что на реставрацию дома Чатыгина выделены федеральные средства были восприняты всеми лицами неравнодушными судьбе памятника с большим энтузиазмом. Если областная администрация методически плевала на данный ОКН, то хоть Москва помогла.


  • 1
В начале 2000-х бывал там на рок-концертах. Культовое место было. Жаль, теперь таких в НН нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account