Previous Entry Share Next Entry
О живой реакции сверху
Breviarissimus
breviarissimus

В ответ на републикацию вполне оптимистического поста относительно грядущей реставрации "Домика Петра I" на ул.Почаинской в Нижнем Новгороде, со стороны лиц, ближних к губернатору поступил отклик. Даже, не побоюсь этого слова, окрик. В раздражение пришёл, почему-то, именно г-н С.Попов, aka archit_nn, aka "Просто архитектор", исправляющий в настоящее время обязанности главного архитектора Нижегороцкой губернии. Взыграло же ретивое у государева служителя архитектуры в связи с тем фактом, что в вышеупомянутой сетевой публикации констатировалось наплевательское отношение областного руководства к дому Чатыгина с тех пор, как оттуда съехало питейное заведение. В отлупе г-н Попов раскрывает любопытные подробности:


"Откровенное,причем сознательное, вранье надо опровергать... Год назад в Домик Петра приезжали губернатор,Сватковский,архитекторы члены градсовета,представители УГО ОКН Но и ДГРТ. Там губернатором товарищам из федерального агентства был устроен форменный разнос за доведение памятника до плачевного состояния (может,потому они уже и бывшие),а Сватковскому было дано задание срочно начать работы по переводу памятника в областную собственность,чтобы сделать реставрацию и использовать здание в дальнейшем под проведение тематических выставок.В результате всех этих процессов, Москва оставила Домик Петра за собой,но денег выделила на ремонт.Кстати, денег выделила в два с половиной раза меньше тех,которые хотела вложить в реставрацию область." (отсюда).

Болеет человек за начальство, сразу видно, переживает мучительно. Мол, стоило приехать главковерху Нижегороцкому, узреть нестроение, скомандовать - и всё заверте. А до того памятник истории прозябал в разрухе исключительно по вине федеральных властей, у коих и пребывает в собственности. Ок, подача принята. "Мы-то тут причём?!"

Разумеется, федеральная принадлежность дома Чатыгина ни для кого не была секретом. Вот только почему в таком случае губернатор, Сватковский и присные приехали на Почаинскую только в 2014 году? Неужели никому в правительстве области и аппарате губернатора не было известно, что уже с 2006 года дом стоит бесхозный и разрушается? Каких-то 9 (девять) лет - и областное руководство изволило зашевелиться - что же, этот факт наглядно показывает истинную степень заинтересованности первых лиц области в сохранении ОКН. Когда возникает настоящая заинтересованность области в смене форм собственности объектов культуры - этот вопрос решается оперативно ... К примеру, можно впомнить прецедент, когда на муниципалитеты с января 2014 г. были "свалены" пушкинское "Болдино", музей Чкалова, музей им. А.М.Горького, музей Добролюбова, Русский музей фотографии, Ниж. обл. библиотека для слепых, детский театр "Вера" и т.п. Стремление к оптимизации бюджета губернии способствовало весьма скорому решению проблемы с принадлежностью вышеперечисленных объектов. Можно было бы, конечно, отбояриться тем, что Домик Петра I находится на отшибе и не попадал в поле зрения сильных мира сего ... однако ж, вот незадача, буквально в 100 метрах от него года этак с 2006-го строил своё палаццо в колониальном стиле В.В.Клочай, бывший в те поры вице-губернатором. Т.е. одно из первых лиц области, думаю, не по разу в неделю наблюдало уже заброшенный на тот момент дом Чатыгина. Однако же вопрос активно нигде не поднимался.

Так что, увы - не выходит каменный цветок у Данилы-мастера представить областное руководство радетелем ОКН. Всем лицам, так или иначе интересующимся делами градозащиты на Нижегородчине и в РФ, давным-давно известно, что первое лицо Нэнской губернии меняется цветом лица только лишь заслышав краем (на градсовете, али в иных присутственных местах) про треклятый 73-ФЗ и чело его неподдельно хмурится. Не приоритетное дело для ясновельможного, ясный перец, в гнилушках (2005 г., ©) ковыряться. С тем и живём, хлеб жуём.


  • 1
А вот интересно, почему в 2005 из Дома Чатыгина вытурили кафе? Или сие есть тайна, покрытая мраком?)

У Анны надо спросить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account