Previous Entry Share Next Entry
О доме с авгурами: тревожный сигнал
Breviarissimus
breviarissimus

В сообщество "СпасГрад" поступила информация, что ОКН "Особняк А.И.Троицкого" (г.Н.Новгород, ул.Пискунова, д.35), судьба которого находится под наблюдением градозащитников в течение пары последних лет, подвергается обмерам. Как правило, такие обмеры предшествуют сносу памятника. Ещё в феврале этого года общественность забила тревогу в связи с частичным обрушением задней стены здания - тогда же стало понятно, что дому Троицкого необходимы экстренные противоаварийные меры и понуждение собственника, В.Л.Багдасаряна к спасению уникального дома, одной из городских легенд Нижнего. И вот теперь здание обмеряют, явно собираясь приступать к сносу - при том, что проект реставрации ещё не прошёл процедуру согласования. Есть вероятность, что существующий, заказанный г-ном Багдасаряном, проект предусматривает "реставрацию" путём воссоздания заново, что недопустимо: разрушение подлинных конструкций здания в статусе ОКН запрещено согласно 73-ФЗ.

Существует серьезная опасность, что УГО ОКН Нижегородской области, давно известное склонностью к соглашательской позиции в вопросах соблюдения законодательства РФ об охране памятников истории и культуры, по-тихому согласует проект "реставрации через снос", получив положительное заключение госэкспертизы. К сожалению, экспертизы согласования проектов реставрации выкладываются на сайте УГО ОКН лишь постфактум, спустя значительное время после подписания данных документов. Таким образом, вполне вероятна ситуация, что положительная экспертиза на проект "воссоздания через снос" будет явлена общественности уже после того, как дом Троицкого будет уничтожен - тем более, такое варварство (в случаях, когда работы на объекте либо прямо незаконны, либо сомнительны с точки зрения законодательства) зачастую производится застройщиками вечером или под покровом ночи.

Сетевое сообщество "СпасГрад" будет держать ситуацию с возможным сносом ОКН "Особняк А.И.Троицкого" в зоне самого пристального внимания. Уничтожение этого памятника станет невероятным по цинизму преступлением против горожан и исторической среды Нижнего Новгорода. Также мы обращаемся к экспертному сообществу Российской Федерации с просьбой не поддаваться на возможные обращения Управления гос.охраны культурного наследия по Нижегородской области, и не давать положительного заключения на проект, предполагающий на первом этапе демонтаж подлинных конструкций исторического "дома с авгурами". Мы практически уверены, что буде такой проект существует - ни у одного из местных, нижегородских экспертов не поднимется рука его подписать, поскольку особняк Троицкого - знаковый, единственный в своем роде дом в нашем городе, сочетающий в себе архитектурные достоинства памятника модерна нач. XX в. и неповторимый историко-культурный бэкграунд. Следовательно, необходимых по закону трёх экспертов будут подыскивать в иных регионах РФ. Будьте бдительны, дамы и господа!


?

Log in

No account? Create an account